Syndicate от 2012 года — не только продолжение культовой стратегии, но и один из лучших шутеров современности. Из-за обилия релизов игра осталась в тени в свое время. Мы предлагаем вспомнить жестокий мир киберпанка и расскажем, как Syndicate воспринимается сегодня.


Созданная мастерами жанра, студией Starbreeze, Syndicate стала коммерческим провалом — было продано 150 тысяч копий по всему миру. Ничего странного в этом нет — в 2012 году состоялся выход Mass Effect 3, Assassin’s Creed 3, Diablo 3, Max Payne 3, Call of Duty Black Ops 2 и Resident Evil 6. Игра не существовала для массового игрока — блокбастеры выходили по паре штук в месяц, и обращать внимания на такие проекты не было времени.

Но Syndicate — это тот шутер, который нужно ставить в пример современным разработчикам. Разнообразие ситуаций, продуманный дизайн арен, несколько видов противников и вариативность при прохождении. Восьмичасовая кампания проносится ураганом и приносит яркие эмоции.

Главный герой — агент корпорации «ЕвроКорп» Майлз Кило. У него в голове новая версия чипа DART, которая делает его лучшим из оперативников в штате. По заданию начальства придётся посетить не только высотки и штаб-квартиры корпораций, но и лабиринты канализаций и трущоб Нью-Йорка. В жанре киберпанка Syndicate лучше других проектов раскрывает главную особенность оного — «высокие технологии, низкое качество жизни». Жаль, что история полна клише, но зато не вызывает отторжения. Было интересно — и на том спасибо. Сегодняшняя игровая индустрия и на такое не способна.

Игровой мир не только красив, но и наполнен второстепенными историями. Им не уделили много времени в игровом процессе, а отдали на откуп «рассказу через окружение» — избитый, но действенный приём повествования. 

Но это такая же проблема, как и сотни коллекционных предметов и записей в местном «кодексе». Написан текст профессионально, из найденной информации легко сделать небольшую книжку — настолько много в Syndicate сведений о мире игры. Никто не запрещает с чистой совестью пропускать эти записи — они просто глубже раскрывают происходящее вне основной сюжетной линии. 

Вряд ли человек приходит в шутер ради тысяч строк о местной вселенной. И Starbreeze умеет создавать отличные боевики — Chronicles of Riddick стала культовой сразу после выхода. В Syndicate разработчики пошли иным путём и создали нестыдный консольный шутер.

Игрока помещают на небольшие арены, где тактика ведения боя зависит только от него самого — ему позволяют взаимодействовать с окружением. Поднимать выдвижные стеллажи, чтобы создать укрытие; взрывать трубы с воздухом для ослепления противника; перегружать сеть и бить противников током. Каждый бой — это головоломка, где враги не щадят агента Кило.

Новые виды оружия игроку представляют вместе с новыми противниками. Снайперы носят пробивающие укрытия крупнокалиберные винтовки, неуязвимые оперативники «Аспари» вооружены дробовиками, а чуть позже дадут и из переносного пулемёта пострелять, выкашивая толпы врагов за раз. В трущобах придётся импровизировать — местное ополчение вооружено устаревшими пистолетами-пулемётами и револьверами. Дают иногда пострелять и из специального оружия, вроде самонаводящейся ракетницы или испепеляющего луча — но только в заготовленных заранее зонах.

Но помимо мастерского обращения с оружием у Кило есть ещё одна особенность — чип DART 6.0 и его применение в бою. Игроку позволено ненадолго замедлить время и отстреляться от больших толп врагов. По ходу прохождения чип улучшается, и открываются новые возможности: перезагрузка оружия противника приводит к взрыву и дезориентации; самоубийство заставляет вражеских агентов взрывать самих себя; внушение переманивает врага на сторону Кило. Комбинируя эти способности, игрок становится кибер-смертью с кибер-косой, выкашивая роты вражеских солдат.

Важно использовать взлом в битве с боссами. Каждый из них уникален. Один умеет создавать цифровые копии самого себя, другой быстро перемещается по арене, а во второй половине игры встречаются близняшки — нейтрализовать их нужно одновременно, чтобы не возродился погибший близнец. 

А вот прокачка оставила смешанные чувства. Игроку дают ощутимые пассивные бонусы, но прокачать все навыки нельзя. Всего доступно 17 улучшений на выбор и начинать прокачку позволено откуда угодно. Если прокачивать смежные навыки, то персонаж получает больше очков здоровья за каждый «новый уровень». Есть и щит, который поглощает часть урона, и увеличение прироста энергии для активации способностей. Но система кажется если не лишней, то недоделанной.

Но не настолько, как техническое состояние Syndicate сегодня. Starbreeze делали консольный шутер, играть в который сегодня можно только на консолях. ПК-версия имеет ряд особенностей, которые убивают всё удовольствие от проекта.

Управление мышью как будто заторможено и плавает, при попытке подключить геймпад кнопки будут перепутаны. Но главная проблема — картинка настолько мыльная, что даже версия для PlayStation 3 кажется лучше. На сайте PCgamingwiki перечислен десяток проблем, с которыми сталкиваются пользователи во время игры. Если есть возможность — лучше обойти её стороной.

Electronic Arts, выступающая издателем Syndicate, убрала проект с продажи везде. Неясно, то ли закончилась лицензия на бренд, то ли на музыку исполнителя Skrillex. Купить официально игру нельзя — только искать на вторичном рынке и обменных площадках диски для консолей. Для написания этого материала пришлось купить диск с рук и пройти игру на консоли от Sony, ведь других способов легально ознакомиться с Syndicate сегодня нет.

Diagnosis

Syndicate в 2012 году прошла мимо массового пользователя, затерялась среди блокбастеров и стала коммерческим провалом. Но это шутер, в который стоит поиграть даже сегодня: постоянная смена игровых ситуаций, продуманный игровой дизайн арен, множество видов оружия и динамичная боевая система за счёт использования способностей. Единственным препятствием для современного игрока станет отвратительная ПК-версия, поэтому лучше играть на консолях. 

от admin