Разминки не проходят даром. Малоизвестной студии, ещё недавно выпускавшей скромные проекты на движке из дремучих 90-х, удалось выстрелить с отличной пошаговой ролевой игрой, которая даст фору многим современным тактикам. Фанаты в Steam кричат от восторга и ставят наивысшие оценки.

«Кони фыркали и били копытами землю. Закованные в броню всадники понимали – пробиться сквозь первые ряды дозорных с копьями крайне сложно. Часть рыцарей наверняка обагрят кровью пожухлую траву и надежда только на молящихся жриц, которые будут вливать целительный свет Господа в жилы атакующих. Отряд должен незамедлительно растоптать тёмную волшебницу, шепчущую обессиливающие чары, и уничтожить кучку арбалетчиков в заднем ряду, чтобы добраться до величественного генерала. Тот надменно усмехался и разминал кулаки в латных перчатках. Этот исполин – главная цель сегодняшней схватки. Я направил пульсирующий клинок Балмунга в сторону врага и холодно скомандовал: “Держим строй! Им не устоять!”. Скакуны нервно заржали и понесли нас навстречу смерти».

Symphony of War: The Nephilim Saga выкована в американской инди-студии Dancing Dragon Games. Коллектив из трёх разработчиков известен проектами Skyborn и Echoes of Aetheria. Главным вдохновением послужили серии тактических ролевых игр Ogre Battle и Fire Emblem. К месту будет сравнения и с Segа’вскими пошаговыми стратегиями начала 90-х – Warsong и Shining Force. 

Действие развернётся в герцогствах страны Танра, созданной авторами около 10 лет назад и использовавшейся в качестве фона в двух прошлых играх. Фентезийный мир сочетает элементы античности, позднего средневековья и раннего периода современности, где рядом живут доминирующая раса людей, антропоморфные животные и драконы.

По сюжету генерал Антарес похитил императрицу Флорину. Герой (или героиня) только что окончил военную академию и в качестве командующего экспедицией направляется в удерживаемый повстанцами регион. Оказывается, что задание по спасению императрицы вскрывает более глубокие проблемы, в которые вовлечён премьер-министр Касамир. А позже придётся иметь дело не только с повстанцами, но и с богами, демонами и возрождёнными героями. В мире существует пророчество о пяти нефилимах-реинкарнациях других героев из прошлого. И, по законам жанра, ими окажутся действующие персонажи. 

Сразу о внешнем виде. Изображения с низким разрешением – ограничения RPG Maker. Глазу в Symphony of War особо не за что зацепиться. Всё сделано за три копейки – без эффектных вставок, красивых фонов или просто причудливой архитектуры. Есть некоторое разнообразие в биомах на полях сражений, но спрайты персонажей безликие, а модели героев в диалогах, хоть и неплохо прорисованы, сразу выдают шаблонную принадлежность к движку. Анимация также не удивляет.

Но графику вряд ли можно назвать обязательной составляющей подобных тактических игр. И на неё быстро перестаёшь обращать внимание из-за увлекающего игрового процесса, обволакивающего и утягивающего в пучину баталий. Самое сложное – отвлечься после очередной масштабной битвы и не окунуться ещё в одну.

Геймплей разделён на два этапа: организацию армии и пошаговые столкновения.

На первом можно развивать отношения между персонажами: они могут подружиться, влюбиться и делиться информацией. Дружба и любовная связь дают бонус морали, влияющий на получение дополнительного хода. 

Здесь же есть меню с построением и оснащением отрядов. В каждом от одного до девяти юнитов — количество зависит от параметра «вместимость». Для расстановки воинов используется поле из 15 клеток – 9 базовых и 6 полуклеток. Вариантов размещения уйма, к тому же под каждое формирование можно подобрать идеальный артефакт.

В игре 43 класса персонажей с вариациями воинов, лучников, магов и драконов, используемых для формирования передних, средних и тыловых линий. Уровни и характеристики каждого юнита повышаются индивидуально, причём не только в бою, но и с помощью предметов. 

Со временем к подчинённым привязываешься и с интересом наблюдаешь за ростом их силы. Система Promote позволяет улучшать новичков. Например, хиленький боец вырастет в солдата, а затем в мощного рыцаря. Интересно, что определённые классы можно сажать на коней, повышая мобильность и наделяя новыми свойствами. 

Древо навыков включает три раскидистые ветви: «Академия войны», «Тактика и Командование» и «Ремесло и Технологии», где за полученные свитки и золото добавляются новые параметры, открываются свойства, классы, способности и многое другое.

Рынок служит для рекрутирования, как новичков, так и высокоуровневых ветеранов. Здесь же можно покупать ресурсы, книги, артефакты и предметы, а также избавляться от ненужного хлама. 

Ещё один важный пункт – четырёхуровневая арена, где за найденные жетоны можно поучаствовать в сражениях ради опыта и полезных вещей.

После всех проведённых манипуляций по подготовке наступает время оживить самую интересную боевую часть. Игрок расставляет на поле войска, знакомится с задачей и ведёт наступление.

Когда отряды сближаются, можно провести атаку, запускающую автоматический бой. И здесь термин «автобатлер» не совсем подходит. Видов атак бывает несколько, например, сфокусироваться на лидере с повышенным шансом попадания, но потерять в вероятности уклонения или нанести больше повреждений и получить больше урона в следующей фазе. У каждой команды в бою учитываются сильные и слабые стороны, доступные атаки, защита, тактические преимущества и недостатки в зависимости от типа юнита, его брони, оружия, местности, погоды и других мелочей.

Возможности на поле сражения более чем скромны. Можно захватывать объекты, получая ресурсы, но каких-то интересных взаимодействий не предусмотрено. Простой дизайн уровней соседствует с туповатым искусственным интеллектом, поэтому вряд ли возникнет проблема с получением ранга «S» или «A». На большинстве уровней переигрывать не придётся, что делает игровой процесс простым, монотонным, но не скучным.

Приятно, что разработчики не всегда бросают игрока на доску сражения с набором фигурок противников, а иногда подкидывают необычные миссии. Например, сопроводить горстку непослушных детишек, которые так и норовят остаться без головы, или поиграть за злодея.

Музыкальная часть состоит из романтических оркестровых тембров и напоминает о японских ролевых играх 90-х. Композиции создают слегка драматичную, но расслабляющую атмосферу. Интересно, что за саундтрек отвечал президент Dancing Dragon Games Фил Гамильтон.

Фанаты жанра фэнтези не найдут в сюжете каких-то откровений, но следить за приключениями, интригами и связями интересно. А какие тут есть женщины! Ух! Кровь с молоком! Фанаты леди Димитреску из Resident Evil Village точно пустят слюни. И не спешите жениться (выходить замуж) за первого же подвернувшегося персонажа. 

В целом, 30 уровней, скудный набор дополнительных заданий и арены реально пройти за 30-35 часов. 

Diagnosis

Symphony of War — не идеальная, но весьма приятная тактика, полная страсти и любви разработчиков. Удивительное сочетание простых и сложных элементов, бесконечных возможностей настройки и неплохо подобранных механик. Переставлять фигурки, выискивать способы сделать сильней и следить за их судьбой по-настоящему увлекательно. 

Технически это более глубокая Ogre Battle со скромной графикой, аляповатым интерфейсом и бесящими недоработками, которые не мешают Symphony of War быть чертовски захватывающей.

Если вам ночами снится расчерченный на клетки ландшафт, а сердце трепещет от одной мысли о тактических стратегиях 80-х и 90-х – не ждите скидок, обещанного перевода на русский и выхода дополнения, а просто сделайте себе подарок.

Pro:

  • Отличное сочетание тактических систем и механик
  • Много занимательных находок с формированием отрядов и интересные бои 
  • Ряд симпатичных персонажей и сносное повествование
  • Атмосферный саундтрек

Contra:

  • Слабая графическая составляющая
  • Простой дизайн уровней
  • Плохой искусственный интеллект и низкая вероятность проиграть

от admin