Singularity – шутер с элементами хоррора, вышедший 12 лет назад и разработанный легендарной студией Raven Software. В нем американские солдаты пробираются на научный комплекс Каторга-12 и случайно делают СССР доминирующей державой. Теперь оставшемуся в живых солдату предстоит вернуться во времени, чтобы вернуть все на свои места.

Советский Bioshock

Сеттинг Singularity во многом напоминает Bioshock. Действие последнего проходит в подводном городе. Он был построен амбициозным человеком, который хотел создать утопию. Но все пошло не по плану, город пал, а его жители превратились в безумных мутантов. 

История Singularity начинается после Второй мировой войны. Добрые американцы принесли ядерную демократию на два неназванных города. Злые советы, не желая превратиться в радиоактивный пепел, стали искать способ противодействия Америке. И они нашли его в Элементе-99, который можно добыть только на небольшом острове, рядом с Камчаткой.

На острове был построен научный комплекс Каторга-12. Там исследовали свойства Элемента-99, который способен влиять на само время. Элемент оказался универсален. На его основе разрабатывали оружие и приборы для манипулирования временем, добавляли в предметы и еду. Но из-за катастрофы проект свернули, а про остров забыли. 

Заброшенный комплекс заполнен советской символикой: плакаты, статуи с вождями, фильмы. По улицам топчутся мутанты – жертвы произошедшей катастрофы. А в зданиях бродят призраки  коммунизма.

Игры со временем

В 2010 году на остров прибывает разведгруппа американцев. По традиции, их вертолет терпит крушение. Выживает протагонист по имени Ренко и его товарищ. 

Оказавшись на Каторге-12, Ренко оказывается во временной аномалии, где спасает человека по имени Демичев. Этот поступок меняет историю, ведь Демичев продолжил проект и привел весь мир к свету коммунизма. 

Теперь Ренко окружен врагами со всех сторон. Для противостояния им у него есть большой арсенал. Пистолет, пулемет и дробовик бесполезны, пока их не прокачать. Снайперская винтовка умеет замедлять время.  С собой можно таскать только два вида оружия.

Есть и веселое оружие, вроде винтовки, стреляющей управляемыми пулями, или рельсовый пистолет, выпускающий взрывающиеся со временем шипы. Под самый конец Ренко находит автопушку, и смысл в остальном оружии отпадает.

В Singularity весело испытывать необычное оружие на врагах, но одни пушки имеют явное преимущество перед другими. Из-за этого постепенно пропадает всякое желание экспериментировать. 

Со временем Ренко получит МВП – мобильный временной преобразователь. Он умеет притягивать и отталкивать предметы. Противников он состаривает, что красочно уничтожает человека и замедляет мутанта. Также он может превратить человека в мутанта, который начнет резво убивать своих товарищей.

Устройство используется и для решения головоломок. Нужно состаривать и омолаживать ящики, чтобы открыть ворота или запрыгнуть на уступ. Или восстанавливать разрушенные лестницы. Или же избавляться от растений, преграждающих путь. Также устройство проявляет надписи на стенах, дающие подсказки по сюжету. И даже возвращает в 1955 год, где Ренко ждут злые советские солдаты.

Из врагов Ренко чаще противостоят мутанты. Это могут быть как обычные зомби, так и мутировавшие спецназовцы. Спецназовцы умеют становиться неуязвимыми, но это исправляется МВП. Также американцу попадаются взрывающиеся жуки, а на стелс-уровнях поджидают слепые твари. Противники-люди не представляют собой ничего интересного. Разве что джаггернауты доставляют проблем. 

Производственный ад

У игры были все шансы стать провалом. Она находилась в разработке два года, и требовалось много времени до её завершения. Половина уровней не работала на PS3 и Xbox 360, на ПК производительность серьезно проседала, особенно во время боя. У Activision кончалось терпение, и Raven Software пришлось забирать сотрудников с других проектов. Игра все-таки вышла 25 июня 2010 года.

Спешка отразилась на сюжете: большинство информации игрок получает из магнитофонов и видеороликов. Персонажи получились скучными, а встречаешься с ними так редко, что про их существование успеваешь забыть. 

Зато бои в игре получились веселыми, не говоря уж о механике манипулирования временем. Состаривание и омоложение объектов и людей выглядит ярко и красиво, особенно когда речь идет о чем-то крупном, вроде поднятия из воды затонувшего корабля. 

Raven Software в очередной раз доказали, что они умеют создавать игры. Но Activision была разочарована продажами. В итоге сотрудников приковали к конвейеру по производству Call of Duty, и с тех пор они не создали ни одной уникальной игры. Nevermore.

Diagnosis

Singularity – это необычная игра со множеством красочных локаций и атмосферой советского Bioshock. Несмотря на все проблемы, в неё весело играть. Это отличная игра на один раз и хороший аперитив перед выходом Atomic Heart. 

Pro:

  • Атмосфера потерянного во времени лагеря
  • Оружием приятно пользоваться
  • Динамичные бои с боссами
  • Красочные локации
  • Механика манипуляции со временем
  • Игру можно пройти часов за 7

Contra:

  • Скучные персонажи
  • Отсутствие баланса
  • Много скучных противников

от admin