Есть такой тип игры, который отнимает всё свободное время. Вроде бы сел вечерком, на пару часиков, погонять рыцарей по экрану, как обнаруживаешь себя со взъерошенными волосами на голове и обкусанными от нервов губами посреди осады замка. В этом вся Bannerlord — и это самая уникальная игра 2022 года, у которой нет аналогов.

Mount & Blade 2: Bannerlord — это тактическая ролевая игра с элементами глобальной стратегии и битвами от третьего лица. Звучит громоздко, но это самое близкое описание настолько комплексной игры, как Bannerlord. По скриншотам она напоминает Total War от Sega, но это и близко не тот же уровень.  

Ролевой отыгрыш

С наскока втянуться в Mount & Blade 2 не выйдет. Игра эта, в первую очередь, ролевая, а начинает игрок свой путь с самых низов.

Перед стартом придётся создать персонажа по вашим предпочтениям. Система создания героя не подразумевает унылого распределения очков навыков и увеличения параметров на жалкие 2-3%. Игрок создаёт предысторию главного героя, кем были его родители, каким персонаж был в детстве и юности, чего добился в молодости — каждый пункт влияет на навыки и умения.

В Bannerlord, в отличие от предыдущей игры серии, Warband, есть сюжет, но присутствует он чисто номинально. У героя и его брата убили семью и похитили младших брата и сестру. Родственники отправляются на поиски, находят обидчиков, побеждают их и узнают о знамени Дракона — величайшем артефакте древней Кальрадии, бывшей империи мира Mount & Blade. Путешествуя по миру, расспрашивая знатных людей о прошлых временах, игрок соберёт три части знамени и станет перед выбором — объединить Империю Кальрадии или разрушить её до конца. Вот и весь сюжет.

Но Mount & Blade 2 ценна не историей от разработчиков, а историей, которую пишет игрок. Стать в Mount & Blade 2 можно кем угодно: зажиточным торговцем, который отправляет караваны в разные точки Кальрадии; наёмником с двуручным мечом и небольшим мобильным отрядом, состоящим из воинов разной национальности; преступником, который проворачивает незаконные сделки и участвует в войнах банд; гениальным лидером, управляющим городами и армиями, не вступающим в бой лично или только отдающим приказы на поле боя; гладиатором, покоряющим арены городов Кальрадии. Вариаций создания героя — сотни, если не тысячи, и только игрок решает, каким будет его герой и история.

Выживаемость персонажа и его спутников зависит и от надетых вещей. Чем они лучше и защищают сильнее — тем дороже стоят. При этом броню можно снимать со сражённых в бою противников и присваивать себе — одна из рабочих стратегий. Оружие также позволяют добыть в бою, или придётся раскошеливаться на новое вооружение в городе. Либо… Прокачивать ремесленные навыки. Из героя можно сделать кузнеца и создавать произведения оружейного искусства — отдельная мини-игра в мире Bannerlord.

Важен также и клан, который создаёт игрок в самом начале путешествия. Выполняя задания и участвуя в войнах, персонаж будет зарабатывать имя своей семье, станет узнаваем у лордов, войдёт в круги элиты и высших чинов. Жениться на дочери короля — та ещё задачка, но выполнимая. От этого союза родятся дети, которые станут наследниками империи родителей и продолжать игру придётся уже за них — после смерти вашего персонажа.

Стоит сразу предупредить: вступление будет долгим, где-то нудным и однообразным. Придётся зарабатывать имя клана, выполнять побочные задания поселений — уничтожать одинаковые группы разбойников, гонять скот из точки в точку, закупать для бандитов нелегальные поставки с оружием. Происходит это всё на глобальной карте и кажется не таким масштабным, как могло бы быть.

Если не бросите Mount & Blade 2 на этом этапе — откроете удивительный мир Кальрадии со всеми её возможностями.

Армии, сражения, осады

Чтобы выжить в суровом мире Bannerlord, для начала придётся обзавестись армией. Нанимать новобранцев в деревнях, оплачивать наёмников в тавернах, захватывать вражеских бойцов и переманивать их на свою сторону из плена — эти действия создадут боевой кулак вашего отряда.

Чем больше воины участвуют в сражениях, тем сильнее становятся и начинают прокачиваться. У них появляется новое снаряжение, оружие, а сами солдаты меняют класс. Новобранцы могут стать пехотой или лучниками, а затем пойти по нескольким путям развития. В зависимости от принадлежности к тому или иному народу, ветки прокачки солдат меняются.

Прокачка — не про цифры. Разные типы войск противостоят друг другу более или менее эффективно.

Кавалерия — сильная, ситуативная боевая единица, которая хороша на открытых полях сражений. Конница легко мобилизуется, заходит к противнику с флангов или в тыл, а также легко отступает. Конных лучников почти невозможно одолеть — это страшная сила против пехоты. Но если лошади «завязнут» на месте — кавалерии конец.

Поэтому важны и пешие воины. Они составляют, первое время, главный костяк отряда и ведут основное сражение. Пехотинцы легко лавируют между замкнутыми улочками поселений и на стенах замка, но крайне уязвимы для набегов кавалерии и обстрела лучников. Зато встают в стену щитов и держат напор вражеских воинов в замкнутом пространстве, не давая осаждающим подняться на стены или прорваться сквозь ворота.

Лучники — беззащитны в ближнем бою и это их главная слабость. Пока они стоят на холмах и поливают поле боя стрелами, беспокоиться не стоит. Но как только пехота или кавалерия перестали сдерживать силы врага — стрелкам конец.

В каждом бою приходится учитывать особенности как своего, так и вражеского отряда. В этом помогает тактическое меню и приказы.

Отряды пехоты, кавалерии и лучников можно распределить по флангам, согнать в одну кучу, приказать им следовать за вами или ринуться в атаку вместе — исход зависит только от фантазии игрока. Играя в раннем доступе, я давал войскам волю, не желая изучать тактику — и часто проигрывал даже там, где проиграть было сложно. В полной версии было решено проследить за тактиками искусственного интеллекта и разобраться в выпадающем меню приказов.

И это — целая игра в игре. Лично в бой можно даже не вступать, а только отдавать приказы и следить за стычкой отрядов — они и без вас смогут справиться, если умело ими руководить. Послать кавалерию на фланг, расположить лучников на холме, а пехотой подманить вражеских солдат поближе, чтобы затем накрыть их градом стрел и отрезать путь к отступлению кавалерией — одна из возможных тактик.

Причём корректировать приказы придётся по ходу боя, ведь искусственный интеллект, воюющий против вас, тоже не хочет сдаваться и уходить с поражением. Он учитывает местность, подстраивается под действия игрока и его отряда. Враги отступают, заманивают в ловушки, окружают или давят числом. Победа в бою стала зависеть от тактического превосходства игрока над компьютером.  

Но никто не запрещает во время выдачи приказов самолично участвовать в схватке. Боевая система проста в освоении, но вот мастерства достичь сложно. Направление ударов определяется направлением мыши: повели мышь вправо и нажали кнопку атаки — герой сделает замах справа. Это касается и блокирования, но в бою 700 на 700 крайне сложно управлять ещё и направлением щита — благо, в настройках можно включить автоматический выбор направления блока.

Освоить любой тип оружия — та ещё задачка. Нельзя взять лук и метко поражать противника в голову из-за навыков игрока в шутерах, ведь уметь стрелять должен и персонаж. Всё это достигается тяжелыми тренировками в бою, убийствами врагов из выбранного типа оружия и прокачкой навыков.

Ближний бой тоже не сводится к тычкам мечами или замахам. Придётся выбирать расстояние до противника, учитывать размеры его оружия и своего, выбивать оппонента из равновесия ударами щита или ноги, проводить комбинации ударов, не промахиваться — враги будут драться за свою жизнь до самого конца. И каждое описанное действие меняется от выбранного вида вооружения: копья, двуручного меча, одноручного меча, подобия алебарды — придётся учиться сражаться.

Главной фишкой серии Mount & Blade я бы назвал осады. Пока в Total War бегают человечки и разрушают домики, в Bannerlord игроку придётся оказаться в центре событий.

Осады всегда проходят по одному сценарию: осаждающие подходят к стенам с построенными (если они это сделали) осадными орудиями, а осаждённые должны успеть их уничтожить с помощью защитных орудий (если они есть в городе или их построил инженер). Осаждающие берут штурмом стены, а осаждённые отбиваются от волн противников. Лучники осаждённой стороны делают из противников на стенах и земле «ёжиков», а лучники, осаждающие замок, уничтожают вражеских стрелков.

Но каждый раз это всё равно играется по-разному. Я никогда не забуду войну с Султанатом Асераев и осаду города Риза, когда в замке остался мой персонаж и его отряд, размером в 100 человек, гарнизон города в 100 человек и ополчение Ризы размером 50 человек. 250 воинов сражались с 1000 солдат Султаната и сдержали осаждающих благодаря осадным орудиям, тактическому размещению войск и моей смекалке.

Расставив лучников на башнях, пехоту на стенах и перед воротами, я поставил собственного персонажа за баллисту и начал методичный отстрел врагов. Они не построили ни тарана, ни осадных башен, надеясь взять город числом, но прогадали — пехота крепко держала стены, лучники превращали армию осаждающих в «ёжиков», а я стрелял из баллисты как в последний раз. И четыре раза обращал армию Султаната в бегство — столько раз враги пытались штурмовать Ризу и обломали зубы о воинов Хана Мончуга.  

И каждая победа в осаде — с той или другой стороны — это чистое удовольствие, ведь игрок должен подстраиваться под ситуацию. Закрыться в донжоне с верным отрядом лучников и убивать всех, кто попытается подняться по лестнице, похоронив на ступеньках все войска противника — реалистично и круто, чёрт побери!

Осады и битвы 700 на 700 — последствия проваленных дипломатических отношений. Если между королевствами они натянуты или всплывают старые дрязги — будет война. И на этом предприятии можно нажиться или обеднеть.

Отхватывая замки и города, лорды стран проводят голосования — кому достанется та или иная земля. Если у вас хорошие отношения с главой государства, вы выполняете его поручения и бок о бок сражаетесь с ним в войнах — будьте уверены, вас не обидят. Но чаще придётся устранять конкурентов или дружить с ними, женить своих детей на их детях, чтобы так или иначе прибрать владения к рукам клана.

Города и замки придётся содержать, но они так же принесут дополнительную прибыль за счёт налогов. А если развивать поселения и возводить необходимые для жизни населения постройки — пошлины будут расти. За счёт улучшенной торговли или увеличения производства товаров с предприятий, например. Если будут недовольные — они поднимут бунт и станут кланом мятежников, захватив город. И с ними так же придётся бороться.

Если война окажется выигрышной, то проигравшая сторона будет платить дань каждый день. Это тоже стоит учитывать, ведь проиграть в войне может и ваше королевство. Во время боевых действий игрок может лишиться замков и городов — если не успеет отбросить осаждающую армию или союзные войска не успеют помочь со сдерживанием штурма.

Герои с высоким обаянием смогут убеждать вражеские кланы и переманивать их на собственную сторону в мирное время, ослабляя тем самым противника во время боевых действий, но мне этого проверить не удалось — моему герою все отказывали и посылали подальше в степи с такими предложениями. Что же, пришлось объясняться с ними на языке железа и крови.

Техническая часть

Несмотря на двухлетний «ранний доступ», баги в игре всё ещё присутствуют, но критических за 50 часов я не встречал ни разу. Однажды в стене замка застрял вражеский солдат, а остальные воины скопились и пытались убить его, но решается такой момент ответным багом — попыткой проткнуть стену оружием ближнего боя. Это убивает как вражеских солдат в стене, так и баг.

Производительность Mount & Blade 2: Bannerlord — это чудо из чудес. Когда сходятся армии 1000 на 1000 с максимально возможным числом войск на карте, то кадровая частота не машет ручкой, удаляясь в закат, как в ранней версии. Сегодня даже на RTX2060, на максимальных настройках, количество кадров не падало ниже 40 в самом центре «замеса» — и это без включенной функции DLSS. Почтение турецким разработчикам из Talewords!

Diagnosis

Mount & Blade 2: Bannerlord — это та игра, которая съест всё свободное время, если перешагнуть порог вхождения в мир Кальрадии. Вступление понравится не всем — из грязи в князи выбиваться долговато, но это готовит вас к суровым будням лорда. А затем: начнутся войны; придётся участвовать в дипломатических дебатах; побывать в плену; жениться на принцессе; родить семерых детей; развязать кровную вражду за земли; утопать в долгах; возглавлять сражения и научиться тактическим манёврам — занятий здесь хватит на 100, 200, а то и 500 часов вперёд.

Да, иногда не хватает углублённой ролевой составляющей, но даже то, что уже есть в полной версии игры, делает Mount & Blade 2: Bannerlord уникальной.  Это одна из лучших ролевых, глобальных и тактических игр в игровой индустрии. Советуем ознакомиться с ней всем и каждому — второго такого проекта просто нет.

от admin