Девушка, космический корабль, полёты между мирами, да ещё и Deep Silver Fishlabs значатся разработчиками — они же давным-давно создали серию Galaxy On Fire! Но во время разработки «Хора» явно что-то пошло не так.


Chorus — это космическая аркада, где главная героиня Нара и её корабль с искусственным интеллектом «Форсейкен» стараются победить секту фанатиков «Круг». Пророк и его преданные миньоны расширяют влияние на все уголки Вселенной, порабощают разумы людей, но на дальних рубежах ещё остались убежища Сопротивления.  Они не хотят стать частью Хора.

Недостатки…

Первые 10-15 часов игра воодушевляет и заставляет поверить, что так будет до самого конца. Неплохой, хоть и предсказуемый сюжет; отличные побочные квесты; неоднозначные персонажи; развитие отношений между Нарой и «Форсейкеном» — они многое пережили до событий игры, но затем расстались и теперь им вновь нужно восстанавливать доверие друг к другу.

Только вот разработчикам нужно было отрезать последующие 10 часов, завершив сюжет каким-нибудь «неожиданным поворотом» и дав надежду на вторую часть. После того как корабль «Форсейкен» обретает свободу, проект глохнет и дальше никуда не двигается. Совсем.

Развития отношений Нары и искусственного интеллекта её космического судна остаются там же, где и начались. Цепочки миссий любой планеты сводятся к тому, что нужно сначала собраться с силами и найти местное сопротивление, чтобы дать отпор культу на данной территории. Кроме одной планеты, которая служит местом для испытаний. И эта часть игры бесит сильнее всего.

Вот Нара стала сильнее, готова расщепить любой корабль «Круга» своими лазерами и способностями, но ей говорят: «Постой! Чтобы пройти дальше, тебе нужно выполнить три испытания, а затем пройти ещё два!». А до этого игрока примерно так же гоняли по другим планетам, чтобы он исследовал храмы фанатиков. Интересно ли это было? Не очень. А теперь заставляют заниматься тем же самым на протяжении ещё пяти часов, никак не разбавляя это интересными ситуациями!

Во второй половине кампании случаются проблески, вроде той же погони за агентом по оживлённым «дорогам» с множеством кораблей и препятствий на пути. Этот квест хоть и использует уже привычные механики Chorus, но его приятно проходить, ведь до него уныние и скука.

Отдельно стоит отметить некоторых мини-боссов, вроде Дозорной. До встречи с ней уже был большой босс, Безликий, только вот его убийство было обставлено куда интереснее за счёт нескольких фаз и постоянно меняющихся механик: пострелять, увернуться, затем успеть долететь до определённой точки – динамика накручивалась. А Дозорная просто обстреливает лучами лазеров и с какой-то безумной скоростью крутит своими уязвимыми точками. Никакого удовольствия от сражения, только раздражение копится.

Расстраивает и вооружение корабля «Форсейкен». Если поначалу игрока обнадёживают разнообразными пушками и обвесами, из которых можно делать разные сборки с увесистыми бонусами, то во второй половине игры оказывается, что вариантов немного. Собрав одну сборку, на стандартной сложности игрок вряд ли захочет что-то менять — в этом нет необходимости.

…не умаляют достоинств

И во всём этом балагане радует всего несколько вещей: бои, побочные задания и дизайн игрового мира Chorus.

Управление кораблём реализовано шикарно — это позволяет во время сражений вытворять безумные кульбиты и манёвры, бить врага и контролировать его передвижение почти из любого положения. Помогают в этом и необычные способности Нары. Там и телепортация за спину противника, и выведение кораблей из строя, и уничтожение целых групп противников за счёт развития большой скорости и точечных ударов. И это держит в Chorus до самого конца, несмотря на описанные выше минусы.

Побочные задания, хоть и не все, тоже цепляют. За некоторыми просьбами, вроде «с тобой хотят встретиться главари пиратских кланов», скрываются огромные цепочки увлекательных миссий.

Да, безусловно, хватает и заданий-наполнителей: спасение мирных граждан от сил «Круга», сбор ресурсов в метеоритном поле или расследование крушения корабля ради улучшений. Но большая часть всё же предлагает не только интересные истории, но и внедряет новые механики.

К наполнению вселенной претензий тоже никаких. Локации отличаются друг от друга: разные точки интереса, свои опасности или условности. Картинка очень красивая, а любителей делать скриншоты игра порадует фоторежимом. Он не слишком продвинутый, но красивые кадры делать позволяет.

Неплохим решением было не вводить стандартные ветки прокачки с навыками, а подсмотреть систему из The Elder Scrolls — что используешь, то и прокачивается. Так можно разогнать урон пушек, лазеров и ракетниц, а также повысить урон от способностей Нары.

Diagnosis

Это крепкий проект с отличной боевой системой, красивыми видами и интересными побочными квестами. Но буксующий после второй половины игры сюжет, небольшое количество обвесов для корабля, повторение пройденного из раза в раз — всё это портит впечатление. Возникает чувство, что разработчики просто выгорели, но решили довести начатое до конца — и так сделали только хуже. Им надо был просто остановиться, и тогда отношение к игре было бы куда лучше.

Pro

  • Боевая система и управление кораблём
  • Побочные задания
  • Дизайн игрового мира
  • Прокачка
  • Почти полное отсутствие багов

Contra

  • Сюжет
  • Развитие персонажей
  • Исследование одних и тех же локаций из раза в раз
  • Мало разнообразия в игровых механиках
  • Обвесы корабля не вносят разнообразия

от admin