Игра о котике в киберпанке стала хитом ещё до выхода — игроки влюбились в главного героя и идею проекта. Протагонист бьёт горшки, сбрасывает вещи с полок, царапает ковры и двери, мяукает и трётся об ноги роботов. Получился ли из этой формулы крепкий продукт? Давайте разбираться.


Stray — это приключенческий платформер от третьего лица, где главную роль берёт на себя кот. Рыжий, вредный, любознательный бродяга попадает в закрытый город, находит дрона-компаньона и пытается спасти местных роботов.

Написанное выше — сюжет Stray без спойлеров. На протяжении 5 часов котик и дрон B-12 идут к цели, помогают на пути роботам, собирают коллекционные предметы и спасаются от чудовищ под названием зурки. Диалоги с персонажами, антураж, история местного мира цепляют и наблюдать за ними интересно.

И пусть финал донельзя банален и предсказуем — таких простых и понятных проектов в индустрии уже давно не было. Ни на что не претендующий сюжет и счастливый финал, где грустные моменты сменяются радостными. А ещё хочется сказать разработчикам спасибо за то, что удержались и не стали вредить главному герою, выдавливая из игроков слёзы и заставляя грустить.

Но главная проблема, и одновременно достоинство — игровой процесс. Бегаем по комнатам, прыгаем на подсвеченные места, взаимодействуем с сюжетными предметами и собираем коллекционные плюшки. Иногда убегаем от зурков или боремся с ними с помощью дрона. Под конец разработчики добавляют примитивный стелс, но ситуацию это не спасает — уже на середине игры начинается скука, которая продлиться до самого финала.

В управлении котиком используется несколько кнопок: движение персонажа, прыжки, бег и взаимодействие с предметами. Такое управление помогает без проблем проходить любой этап игры, а освоить его сможет даже ребёнок — однозначный плюс. Но взрослый человек, у которого за плечами багаж пройденных проектов, заскучает. Это не значит, что разработчикам надо было перегружать управление — просто нажимать кнопку прыжка на протяжении пяти часов надоедает.

Заниматься «кошачьими делами» тоже. Поначалу игрок сбрасывает книжки, бутылки и другие предметы со столов, полок и других поверхностей — это прикольно, ведь коты такие же вредные. Но к середине игры это надоедает — никто не реагирует на хулигана-кота вне сюжетных сценок.

Steam показывает, что я наиграл в Stray десять часов, тогда как сохранение внутри игры — пять. Пять часов проект стоял на паузе, пока я отвлекался на рабочие моменты, поиск лекций для прослушивания во время прохождения или просмотр гайда по выполнению достижений. Эти факты, думаю, говорят об увлекательности продукта.

Если бы разработчики добавили больше побочных активностей, то игра только выиграла бы. Всё, чем игрок будет заниматься на открытых локациях, так или иначе связано с сюжетом. Собирать энергетические напитки для обмена на металлический кабель, чтобы из него сделали пончо, которым укроете замёрзшего робота — это нужно для продвижения истории вперёд.

Из дополнительных механик — сбор воспоминаний дрона B-12 и предметов для других роботов. Первые разбросаны по локациям, а обнаружить их можно по подсказкам в инвентаре — воспоминания раскрывают каким был мир Stray до катастрофы, что произошло с дроном и его хозяином. А вот поиск предметов для роботов — просто ради растягивания времени.

По миру бродить интересно — дизайнеры постарались на славу. Каждый район города продуман, со своим стилем и персонажами. Художникам удалось органично изобразить мир киберпанка, а также реалии жизни механизированных существ. Роботы, которые едят суп из оперативной памяти и напиваются в хлам из пустых бутылок — деталей много, они погружают в повествование. Жаль, что 90% этих самых роботов — статисты с одной строчкой диалога на всю игру.

Diagnosis

Stray — хорошая игра. Игровой процесс прост и понятен, мир прописан и нарисован, котик умиляет. Но играть становится скучно уже к середине, как и совершать хулиганские действия. Мир наполнен недвижимыми статистами и никак не реагирует на кота-хулигана. История незамысловатая, заканчивается хэппи-эндом и даёт расслабиться. А большего от Stray ожидать и не стоит.

Pro

  • Простое управление
  • Дизайн мира и детали
  • Котик и счастливый конец истории
  • Игра длится пять часов

Contra

  • Быстро наскучивает
  • Нет дополнительных активностей, кроме коллекционных предметов
  • Мир мёртв и не реагирует на действия игрока

Альтернативное мнение

от admin