Хотя одиночную кампанию нужно ждать до октября, многопользовательская составляющая уже сейчас дает ясно понять, что прошлогоднее недоразумение под названием Vanguard можно забыть и оставить позади

За наше недолгое время с бетой Modern Warfare 2 мы успели узнать многое о многопользовательской составляющей грядущего шутера. Пожалуй, «самое главное» — это возвращение команд в игру. В отличие от Vanguard, матчи MW 2 не станут похожи на конкурсы двойников, когда одни и те же лица воют по обе стороны баррикад. Будет разделение на две стороны, где будут знакомые персонажи, вроде Прайса, Соупа, Гоуста или Фары. Завезли и новых героев в рамках программы «инклюзивности и дайверсити», но это уже воспринимается как должное.

Разработчики также решили отказаться от безумия с количеством обвесов для оружия, которое творилось в Vanguard. Вместо десяти слотов снова доступны только пять, из-за чего каждый автомат, пистолет или винтовка выглядят реалистичней.

Также в Infinity Ward услышали недовольство фанатов CoD из-за утомительного гринда, с которым они сталкиваются в каждой новой игре серии, когда хотят прокачать доступный арсенал по максимуму.

Раньше игрокам приходилось сначала разблокировать типы вооружения, а затем прокачивать каждое из них по отдельности — если хотелось получить прицелы, приклады, стволы рукояти и другие обвесы. В Modern Warfare 2 оружие, даже находясь в разных классах, делит некоторые типы обвесов. Поэтому, прокачивая ту же винтовку M4 или M16, можно параллельно разблокировать некоторые типы стволов, рукоятей или оптических прицелов для FSS Hurricane, Fennec 45 или FTAC Recon.

Не все категории «пушек» делят обвесы, некоторые придется улучшать и разблокировать отдельно. Но система в текущем виде экономит время. В дневниках разработчиков Infinity Ward отметили: «»Оружейная» стала реалистичней, поскольку и в реальном мире обвесы одного оружия могут легко подойти другому».

Пока арсенал не впечатляет разнообразием, а игроки уже успели невзлюбить MP5 (Lachmann Sub). Чересчур мощный пистолет-пулемет из раза в раз оказывается в числе самых популярных и эффективных типов оружия в играх Call of Duty — за свою скорострельность, убойность, скорость перезарядки и относительно слабую отдачу, позволяющую вести прицельный огонь почти на любой дистанции. Modern Warfare 2 не стала исключением.

MP5 определенно поправят к релизу, но почему спустя столько лет разработчики продолжают делать его неоправданно мощным, остается загадкой. Не исключено, что это нарочно.

Система перков имеет некоторые сходства с Modern Warfare 3, но отличается от того, что предлагали игры серии пару лет к ряду. Игрокам доступны три типа перков в матчах: базовые, один бонусный и один ультимативный.

С базовыми перками просто: дают дольше бегать, позволяют таскать с собой дополнительное снаряжение, увеличивают стойкость к взрывам или учат ковыряться в карманах покойников в поисках амуниции. В начале каждой игры можно выбрать два базовых перка.

Бонусный перк в выкладке всего один, и он станет доступен спустя четыре минуты после начала матча. Или быстрей, если вести себя агрессивно — выполнять задания, делать серии убийств. Каждые десять очков сокращают на одну секунду время, когда станет доступен бонусный перк. В бонусы  мигрировало «хладнокровие» — перк, позволяющий оставаться незаметным для улавливающей термический след оптики, дронов, систем наведения автоматизированных турелей и тактических камер. Сюда также переехали «ловкие руки», с которыми оружие быстрее перезаряжается, снаряжение используется быстрее, как и переключение между первым и вторым оружием. Список «бонусных» перков внушает.

Ультимативный перк также один. Активируется спустя уже восемь минут после начала раунда, но получение ускоряется агрессивной игрой. В ультимативные перки попали: «призрак», делающий невидимым для сенсоров и беспилотников; «соколиный глаз», который увеличивает мини-карту и показывает, куда целятся враги (если их засечет тот же беспилотник или выявит сенсор). Ёще несколько перков, которые раньше были доступны сразу, хотя и были менее эффективными.

Тактические приспособления вернулись из предыдущих частей Call of Duty, но есть и два новых: тактическая камера и DDOS. Тактическая камера крепится на поверхности и позволяет подключаться к ней в любую минуту. Бонусом устройство информирует, если рядом с ним противник. Одновременно можно иметь две активные камеры на карте.

DDOS — это портативное устройство, оно выводит на короткое время из строя всю электронику в небольшом радиусе.

Появилась возможность играть от третьего лица в отдельном режиме. Это странное и непонятное нововведение, которое можно разок попробовать, а затем забыть. Модели персонажей красивые, за анимацию не стыдно, но ворваться на поле шутеров от третьего лица у CoD не выйдет — может только привлечь новую аудиторию.

Другой новый режим — это «Спасение заложника», название которого не только говорит само за себя, но и указывает на то, что Call of Duty начала заимствовать идеи из Rainbow Six Siege. Третий новый режим называется «Нокаут»: нет перерождений, а участники должны ликвидировать членов вражеской команды, попутно защищая от их посягательств ценный груз.

Жаль, что никуда не делась система SBMM (Skill-based match making). Тут она работает лучше, чем в Vanguard, но все же иногда собирает команды нечестно. Иногда против тебя выступает сборная OpTic Gaming, а ты пытаешься расслабиться после тяжелого рабочего дня и получить от игры удовольствие.

Analysis

Бета многопользовательского режима Modern Warfare 2 заставляет верить в лучшее, и что Vanguard можно смело закрывать за ненадобностью. Это все то, чего так сильно ждут фанаты Call of Duty.

от admin