Daedalic Entertainment сегодня — издатель Shadow Tactics и «Партизаны 1941». Но вам, скорее всего, компания известна как разработчик двухмерных квестов, которые отличаются приятной картинкой, музыкой и специфичным немецким юмором. Мы собрали самые интересные из них и решили кратко рассказать о каждом.

Игровой процесс квестов Daedalic похож на других представителей жанра: легендарную «Петька и Василий Иванович», Full Throttle или Grim Fandango. Герой ходит по локациям, собирает мусор и разговаривает с персонажами. Собранный хлам наугад объединяется и используется в неоднозначных местах. Если всё проделано правильно, то сюжет продвигается. Игровой процесс вновь становится на знакомые рельсы — снова собирать мусор и разговаривать с персонажами. И так до победного конца.

Что делает такой процесс интересным? Конечно же визуальный стиль, музыка и продуманные загадки. Квесты Daedalic отличались специфичным юмором. В их проектах протагонисты пытаются творить добро, но всё заканчивается болью и страданием для окружающих. Причем главный герой этого даже не заметит — эмпатия персонажа примерно на уровне насекомого. Протагонист не способен понять, что делает плохое. Его поступки настолько злые, что ситуация доходит до абсурда — и над этим остается только посмеяться.

Deponia

Эта знаменитая трилогия рассказывает историю оборванца Руфуса. Герой постоянно пытается сбежать с планеты-помойки, Депонии, в утопичный город на орбите — Элизиум. Очередной такой побег приводит к встрече с элизианкой по имени Гоал. Девушка станет ключом к проникновению в город мечты. Остается только привести её в чувство, ведь Руфус случайно скидывает бедняжку на поверхность Депонии.

Самого Руфуса легко описать двумя словами: ходячая катастрофа. Его поступки настолько разрушительны, что подвергают Депонию не меньшей опасности, чем антагонисты. А ведь они собираются взорвать планету! 

За время игры Руфус успевает: разворотить дом бывшей; разделить личность Гоал на части; продать человека в рабство; пустить дельфинят на консервы. Даже случайно скармливает детей монстру, домогается революционеров и доводит до нервного срыва пирата. И делает это осмысленно! В Deponia надо поиграть, чтобы понять главного героя и мотивацию. В конце, однако, протагонист принимает правильное решение — даже если это противоречит его интересам.

В проекте полно мини-игр. За это стоит благодарить Яна Михаэлиса — главного геймдизайнера Deponia. В комментариях разработчиков Ян постоянно говорит о любви к мини-играм. В результате игроку придется чистить имплант Гоал, доставать яйцо из системы труб, сражаться с Гоал в костюме утконоса — в играх серии пара десятков подобных развлечений. Но Daedalic подумали и об игроках — если мини-игры не по душе, то их можно пропустить. 

Отдельного шарма игре придает музыка. После каждого акта Поки (камео Яна Михаэлиса) поет о произошедших событиях, чтобы не делать уборку дома. А мотив главной темы и «песня мусорных крабов» надолго привязываются. Их так и хочется напевать.

Этот мир и персонажи запали в душу людям. Поэтому фанатам разбило сердце то, что с любимым персонажем обошлись несправедливо — три раза Руфус погибал. А затем возвращался в мир живых. Но разработчики остались верны своему виденью и не пошли на поводу у игроков. 

В 2016 году вышла Deponia Doomsday, где из-за манипуляций со временем история изменилась. Разработчики знали, чего хотят фанаты, но повторили концовку третьей части — несмотря на просьбы игроков завершить сюжет иначе. При этом рассказали еще одну захватывающую историю Руфуса и последний сюжет в мире Deponia.

Edna and Harvey

Edna and Harvey: The Breakout

Первая игра Daedalic — и этим всё сказано. Устаревшие графика и игровая механика бросаются в глаза при первом запуске, но в то же время создают непередаваемую атмосферу дурдома. Эдна – сумасшедшая главная героиня, которая пытается выбраться из психиатрической клиники доктора Марселя. Ей помогает плюшевый синий заяц по имени Харви — поддерживает морально и дает советы. Его помощь, по итогу, сводится к поджогу, разрушению и увечью окружающих. 

За время игры Эдна постепенно вспоминает о своём отце. Кролик Харви будет в этом помогать — это будут посвящённые герою секции, где синим помощником можно управлять. Откровением станет, что со смертью отца главной героини связан доктор Марсель. Поэтому Эдна пытается сбежать не только ради свободы, но и чтобы призвать Марселя к ответу. 

Daedalic дали игрокам возможность изгадить всю клинику, хоть это никак не повлияет на прохождение. Эдна будет поливать все кетчупом и горчицей, да и вести себя как подобает сумасшедшей. Если так решит игрок, конечно. 

Игра преподает урок, что некоторых сумасшедших нельзя выпускать из клиник — иначе случится катастрофа. Ведь между странными и сумасшедшими людьми огромная разница. Увы, далеко не все это видят и понимают.

Edna and Harvey: Harvey’s New Eyes

Действие сиквела проходит в школе-интернате. Ей руководит злобная настоятельница, которая ненавидит детей. В этот раз игроку выпадает роль тихой и доброй девочки Лили. Из всех обитателей школы только Эдна, героиня первой части, относится к протагонистке с добротой. Но туда направляется доктор Марсель, поэтому бывшая заключенная его больницы сбегает и оставляет Лили в одиночестве. 

Лили пытается избавиться от доказательств пребывания Эдны, но в процессе убивает всех детей. И что еще хуже – на этом героиню ловит доктор Марсель. При помощи Харви он гипнотизирует Лили, пытаясь превратить девочку в послушного зомби.

Теперь Лили пытается сбежать из школы, чтобы найти Эдну. В процессе прохождения девочка избавляется от блокировок, поставленных доктором Марселем. Ведь эти ограничения не дают ей играть с огнем, пить алкоголь, лгать и совершать другие аморальные, но необходимые для прохождения, действия. 

Игра выделяется необычной цензурой: гномы закрашивают трупы тех, кого убила Лили, чтобы не травмировать девочку. А ещё преподает урок: если слишком давить на ребенка, то вскоре он превратится в монстра. 

The Night of the Rabbit

В этом квесте Daedalic главным героем становится Джерри Хейзелнат. Джерри мальчик хороший, хоть и непослушный. Паренёк мечтает стать волшебником, практикуя искусство фокусов. Однажды судьба сводит его с антропоморфным кроликом альбиносом. Ушастый представился как маркиз де Хото и пообещал сделать из Джерри настоящего волшебника.

Вместе они перемещаются через дерево в город мышей. Там герой начинает тренировки в становлении древоходом. Так называют благородных волшебников, которые через деревья путешествуют в другие миры и помогают их обитателям.

В процессе Джерри помогает мышкам, гоняется за лепреконом и находит общий язык с китсуне (девочкой-лисой). Паренёк изучает заклинания, которые позволяют связываться с учителем, разговаривать с камнями, увеличивать растения и изменять собственное тело. Не самые полезные заклинания, на первый взгляд, но они окажут неоценимую помощь в борьбе с Зароффом — злым магом, что пытается поработить мир.

The Night of the Rabbit – самая добрая игра от Daedalic. В ней разрушена только одна человеческая судьба и практически истреблена раса мотыльков — а главный герой даже не имеет к этим бедам отношения! Это сказка со счастливым концом, но это и странно. Учитывая сколько судеб было искалечено в других играх этой студии.

А ещё есть карточная мини-игра «квартеты». Джерри, словно Геральт из Ривии, будет предлагать сыграть в неё встреченным персонажам. И это того стоит, ведь за каждую победу начинающий волшебник получит по одной новой карте. Кроме того, это просто весело.

Anna’s Quest

Эта захватывающая, но печальная история начинается в дремучем лесу. Девочка Анна живет с дедушкой на ферме. Девочка добрая и послушная, всегда готова помочь ближнему. Но далеко не все в этом мире такие, о чём пытается предупредить героиню дедушка.

Но Анне пришлось проигнорировать это предупреждение, ведь дедушка заболел. Девочка поспешила за помощью, после чего сразу была поймана злой ведьмой. Другая ведьма съела бы ребенка, но не эта. Злодейка подключила Анну к странному устройству, которое пробудило в девочке способности к телекинезу. 

Теперь Анне предстоит использовать воображение и новообретенную силу, чтобы выбраться. На свободе, вместе с говорящим плюшевым мишкой, героиня будет странствовать по миру фантазий, легенд и европейского фольклора. И девочке лучше поспешить, ведь дедушка всё еще болен!

Протагонист Anna’s Quest — самый положительный среди всех квестов Daedalic Entertainment. Анна относится к персонажам с симпатией, даже злым. Девочка понимает, когда совершает плохие поступки и переживает из-за этого.

Также в игре представлен один из лучших Дьяволов, которых я видел в видеоиграх. Рогатый умен, жесток, и одно его присутствие способно разрушить судьбы людей. И так получилось, что Анна окажется в обители искусителя. Не то место, где стоит останавливаться маленькой девочке!

Diagnosis

Сегодня компания Daedalic больше известна как издатель небольших, увлекательных игр. Но до становления издателем студия разработала десяток собственных проектов. Ни один из них не обошёлся без жестокости, а также колоритного юмора. Тем не менее они рассказывают поучительные и захватывающие истории, которые навсегда остаются в сердце играющего.

Недавно Daedalic Entertainment удалось привлечь инвестиции от правительства Германии. И будем надеяться, что эти деньги будут потрачены на еще одну яркую, необычную, и до забавного жестокую игру!

от admin