Новая Modern Warfare 2 хотя и пытается в серьезную историю о предательстве и заговорах, на финишной прямой сценаристы вскрикивают: «А черт с ним, они всё равно ради мультиплеера сюда пришли!». Игрок же остаётся в недоумении. 

Кампанию Modern Warfare 2 пытались преподнести, как борьбу доблестной Оперативно-тактической группы 141 против свирепствующих мексиканских картелей. Сценаристам это не помешало вывернуть повествование так, что за ужасами войны в этом мире снова стоят не только русские, но и злые иранцы.

Знакомые всё лица

Капитан Прайс, Гоуст, Соуп и Газ гастролируют по миру, пытаясь отыскать и наказать террористов, угрожающих демократии и свободе. Понемногу распутывая клубок интриг, оперативная группа выясняет, что в него втянут жестокий мексиканский картель. И раз сюжет затрагивает криминальный мир Мексики, то новым главным героем становится оперативник мексиканских спецслужб Алехандро Варгас. Доблестный, честный, сильный и готовый на жертвы ради родины и близких — Варгас прописан сценаристами так, что нередкие намеки на связь с картелями просто игнорируются. Алехандро идеален. 

Никуда не делась и Кейт Ласвелл из Modern Warfare (2019), получившая на этот раз даже больше времени. Героиню раскрыли с личностной стороны и показали отношения с женой (именно женой, да), а также капитаном Прайсом — её линия протянута сразу через несколько миссий. А вот знакомая по игре 2019 года Фара заскакивает на минутку и тут же убегает.

Прайс же стал чуть ли не отцом для Газа, которого он заботливо учит правильно стрелять из снайперской винтовки и шутит по поводу опыта и возраста. Гоуст помогают Соупу пройти курс выживания, обучая того мастерить отмычки, дымовые гранаты и коктейли Молотова из свечного воска, мотков проволоки и масла.

Авторы также пытаются вывести взаимодействия между героями на новый уровень, предлагая выбирать варианты ответов в диалогах, но дальше новых реплик это никуда не уходит.

Раскрытию героев уделяется немало времени, чтобы игроки привязались к ним и переживали, если вдруг им начинает грозить опасность. Но поскольку на всех персонажах висят толстые слои сценарной брони, переживания заканчиваются ближе к середине повествования, когда лютые террористы вдруг начинают брать заложников, а некоторые герои легко переживают падения копчиком об асфальт с летящего вертолета.

По постановке новая Call of Duty значительно лучше прошлогоднего недоразумения под названием Vanguard — к густому клюквенному варенью фанаты серии уже привыкли. Печально только, что к финалу Modern Warfare 2 пытается побыстрей закончиться и вываливает на игрока что-то похожее на осаду крепости и босса-танка. Бессовестный «вот это поворот» перед титрами больше подходит сериалам, а не играм, между релизами которых пройдёт пара лет.

Все деньги в мониторе

Поскольку угроза терроризма имеет глобальный характер, герои посещают разные страны и ввязываются неприятности. Всего игрока ждут 17 миссий, не ограниченных банальным отстрелом злодеев в бронежилетах, хотя таких все же больше.

Есть миссия со снайперскими винтовками, где героям предстоит прятаться в высокой траве и делать дополнительные отверстия в черепных коробках врагов с почтительного расстояния. В ходе другого задания героям нужно сначала взять штурмом буровую вышку, а потом пробраться на грузовой корабль, кишащий террористами, пытаясь не оказаться придавленными контейнерами, скользящими по палубе из-за сильного шторма.

Одна из миссий и вовсе копирует секцию из Call of Duty 4: Modern Warfare, предлагая пострелять из крупнокалиберного оружия боевого самолета по беспомощно бегающим туда-сюда террористам.

В конце Modern Warfare 2 и вовсе превращается в Watch Dogs, когда приходится управлять действиями Гоуста, следя за ним через камеры наружного наблюдения.

Проблема миссий в Modern Warfare 2 связана не с разнообразием событий, а с их затянутостью и ненормированной сложностью. Разработчики будто пытались в продолжительность, но делали это с таким рвением, что перестарались. Наглядным примером станет секция с автомобильным конвоем, которая тянется будто до бесконечности, а потом внезапно прерывается.

Некоторые задания проходятся быстро даже на высоком уровне сложности, когда другие секции приходится переигрывать из-за банального непонимания, что делать и вытекающих из этого постоянных смертей.

Технически — жива

Другой проблемой кампании является искусственный интеллект. Разработчики не сдержали обещание и не сделали кремниевых болванов умней, поэтому враги останавливают геройства игрока только на высоком уровне сложности, да и то по причине огромного наносимого урона. Годы идут, а пределом интеллектуальных возможностей болванчиков из Call of Duty остается попытка убежать от упавшей под ноги гранаты.

Версия для PlayStation 5 работала стабильно, без проблем с оптимизацией. Правда, все же довелось столкнуться с несколькими ошибками технического характера вроде заевшей анимации и пропавших текстур. В одной секции патруль противников и вовсе исчез в воздухе, а при попытке двинуться дальше, внезапно материализовался обратно, изрешетив героя пулями и вынудив загружать сохранение — это повторялось несколько раз.

Diagnosis

Одиночная кампания Modern Warfare 2 похожа на лихой боевик с ватагой героев, в чью мотивацию веришь. Да, хватает глупостей, а попытки сценаристов лихо закрутить сюжет неожиданностями заметны за версту, но за последние годы клюква превратилась из недостатка в особенность серии.

Pro

  • Хорошая визуальная составляющая
  • Множество разнообразных миссий
  • Хорошее раскрытие персонажей

Contra

  • Тупой ИИ
  • Немногочисленные ошибки технического плана
  • Затянутость некоторых миссий и их скачущая сложность
  • Бессовестный клифхенгер

от admin