Казалось бы, существуют сотни игр, где нужно выживать в условиях зомби-апокалипсиса. Как же так получилось, что Project Zomboid с ее убогой графикой стала настолько успешной, что прописалась среди самых популярных игр в Steam? Как маленькая независимая студия добилась этого? Сейчас узнаете.

Добро пожаловать в Зомбилэнд

В большинстве симуляторов выживания, собственно выживание – не основная цель. Чтобы не погибнуть, нужно брать у природы все необходимое, но со временем игрок построит жилище, создаст экипировку, обеспечит себя едой и будет осторожно исследовать местность вокруг. 

В Project Zomboid выживание становится самоцелью. Вы оказываетесь в одном из домов штата Кентукки. Все ваши соседи превратились в зомби. Вы запираетесь дома, смотрите телевизор и поглощаете еду из холодильника. Остается только делать периодические вылазки за продуктами.

Но наслаждаться дарами цивилизации не получится вечно. Электричество и воду со временем отключат. Продукты начнут портиться, пить будет нечего. И тогда придется покинуть уютное гнездышко, ведь рано или поздно придется адаптироваться к новому миру. 

Вы можете забить комнаты консервами и заварить двери и окна. Или организовать оперативную базу, найдя топливо и генератор. Или стать лесником, ставя ловушки на кроликов. Или построить уютный домик рядом с рекой, вылавливая рыбу для пропитания. Или стать фермером. Каждый из этих вариантов продлит вашу жизнь.

Ваши нужды будут создавать сюжет. Если путешествуете на машине, то вам понадобятся запчасти и топливо. У вас закончились предметы первой необходимости? Пора пошарить по окрестностям. Локации в игре огромны и полны интересных мест.

Тамагочи в большом городе

Игра начинается с выбора начальной локации и создания персонажа. От выбора локации зависит близость природы, воды, популяция зомби и специализированных зданий. Проще говоря, живете на отшибе – будет меньше зомби и полезных вещей. Если подберетесь ближе к цивилизации – все будет наоборот.

Создание персонажа начинается с выбора профессии. Каждая из них дает бонус к характеристикам, вроде бега, звероловства, собирательства, строительства, скрытности и т.д. Некоторые профессии дают дополнительные бонусы. Скажем сварщик умеет создавать металлические конструкции и баррикады, а инженер мастерит ловушки и взрывчатки. 

Также доступны и отдельные характеристики, вроде быстрого чтения книг, ночного зрения или бонусу к дробящему оружию. Но за все это придется платить очками. Очки даются за выбор негативных характеристик. К ним относятся лишний вес, никотиновая зависимость, неумение читать книги и т.д. Если хотите создать персонажа покруче, то придется сделать его полным и безграмотным курильщиком. Или вообще глухим.

За получившимся выжившим и придется приглядывать. Ему нужно есть, пить и спать. Он может пораниться, порезаться, переломать руки или ноги. Раны нужно дезинфицировать и перебинтовывать, на переломы накладывать шины. Одежда дает защиту, но в ней ему жарко. А в холодную погоду (особенно когда пойдет снег) придется найти теплую куртку. 

Выжившего надо держать сытым, здоровым и отдохнувшим. Нельзя его сильно нагружать, иначе начнет уменьшаться здоровье. Если отправить его биться с зомби уставшим и голодным, то много он не навоюет. Он подвержен паническим атакам, которые заставят его оступиться в самый неподходящий момент. А еще он заскучает, если не будет ничего делать. Развлекайте его!

Зато выживший быстро учится! Все его действия повышают характеристики. К ним относятся готовка, бег, собирательство, строительство и т.д. Помогает чтение книг и просмотр телевизора с кассетами. Его можно заставить выполнять физические упражнения, чтобы поддерживать форму. Главное, не налегать на вредные продукты, иначе растолстеет.

Игрок видит и слышит то же, что и его персонаж. Если зомби находятся сзади, то об их существовании можно и не знать. Нужно двигаться осторожно и прислушиваться к окружению! А если сделать выжившего глухим, то вас ждет много неприятных сюрпризов.

Зомби

Зомби в игре самые обыкновенные. Среди них нет мутантов, как в Left 4 Dead. Это просто медленные мертвецы, от которых легко сбежать. Но и наш герой не терминатор. Он может убить одного, пятерых, сотню. А что сделать с тысячами оставшихся? Бежать и скрываться от них! Инфекция, которую они переносят, убивает в 100% случаев. Не дайте себя укусить!

Зомби обладают хорошим слухом и зрением. Если не закрывать шторы в окнах, то они вас заметят и начнут врываться в дом. Они бегут в сторону шума, и это можно использовать! Если толпа зомби стоит около магазина, то отвлеките их шумом. Тогда получится заполучить ценные вещи без боя. 

Зачастую они формируют орды. Они смертельно опасны! Особенно во время случайных событий: то кто-то стреляет вдалеке, то мимо вертолет пролетит. Это активирует орду, заставляя плестись в сторону раздражителя. Если на их пути окажется ваше убежище, то это ваши проблемы.

Убить зомби несложно, когда их мало. Возьмите оружие, размахнитесь и бейте. Упавшим на землю размозжите голову, иначе встанут. С огнестрельным оружием сложнее: оно производит много шума. Если зомби поджечь, то сгорит он далеко не сразу. Причем он останется опасным до окончательной смерти. От гор трупов нужно избавляться –  их гниющие тела плохо влияют на здоровье.

В хозяйстве все сгодится!

В игре все логично. Хотите знать время? Одолжите у зомби часы! Их одежда пойдет на бинты и тряпки. Хотите делать отметки на карте? Найдите карандаш или ручку. Нашли мусорный пакет? Запихните его в бочку. Пускай собирает воду во время дождя. 

Практически все в игре можно пустить в дело! Заборы, мебель и электроника разбираются. Деревья рубятся, на земле находятся палки, семена, кузнечики. Нужно что-то поджечь? Обзаведитесь спичками или зажигалкой. У хорошего выживальщика ничего не пропадет!

У всего есть запас прочности. Одежда рвется, инструменты ломаются, огнестрельное оружие заклинивает. Найдите способ их починить или добудьте новые.  

Это очень веселая игра

В этой игре нельзя победить. Однажды вы не сумеете наловить достаточно рыбы, пропадет урожай, не заметите вовремя орду, выпьете хлорки. Причина не важна, вы все равно умрете. Но в этом и заключается все веселье! Попробуйте себя в другой роли, поставьте новые цели, попытайтесь прожить дольше. Вариантов прохождения огромное количество.

Также в игре есть испытания. Среди них есть оборона от орд зомби и выживание в разных погодных условиях. Песочница позволяет настроить мир по своему вкусу: параметры зомби (их можно вообще отключить) и персонажа, происходящие события, состояние объектов.     

И будто этого мало! Сообщество создало огромное количество модов, которые влияют на механику игры, добавляя новое оружие, транспорт, одежду. 

Также недавно был добавлен мультиплеер. Вы можете попытать счастья с другими игроками. Возможно, вы найдете нового друга. Или вас пристрелят ради содержимого рюкзака.

Diagnosis

Project Zomboid вышел в 2013 году. Все это время игру постоянно полировали и добавляли что-то новое. В результате получился симулятор жизни, где постоянно что-то происходит. Даже без вашего вмешательства погода будет меняться, растения расти, зомби идти по своим делам. 

А огромное количество модов, созданное сообществом, делает игру еще интереснее. Из неё можно вообще убрать зомби, и игрок найдет чем себя занять! Если дать ей шанс, то она может затянуть на многие сотни часов.

Pro:

  • Огромный и живой мир
  • Атмосферные звуки 
  • Безумное количество механик

Contra:

  • Вы все равно умрете
  • Игра сложна в освоении

от admin