Взяв все самое лучшее из оригинальной Dying Light и исправив большую часть ее шероховатостей, Dying Light 2 Stay Human уже сейчас можно включить в список претендентов на звание игры года. Не обошлось без проблем, но Techland обязательно исправит их патчами

Лирическое отступление

Techland не стала ничего скрывать (как другая польская студия, когда-то уважаемая) и отравила нам ключ для консольной версии. На PlayStation 5 зомби-песочница начинает заметно пробуксовывать при длительной сессии и большом количестве врагов на экране даже в режиме производительности, но ничего критического. Однако самая большая напасть поджидала с системой сохранений. 

Игра автоматически сохраняется на определенных этапах, и загрузить сохранение в ходе сессии, не выходя в основное меню, нельзя. Выполняя одно из заданий, главный герой навернулся с большой высоты и погиб, после чего игра посчитала правильным отправить его не к последней точке автоматического сохранения, а к ближайшему укрытию паркурщиков, находившемуся далеко за пределами задания. Все бы ничего, только в случае выхода из зоны выполнения миссии включается таймер, по истечению которого протагонист автоматически умирает, а вернуться в эту самую зону за отведенные четыре секунды невозможно в принципе. 

Так у нас накрылось сохранение, на котором было 27 часов игры, после чего пришлось начать прохождение заново. Когда Tеchland обещала свыше 500 часов контента, она, скорее всего, имела в виду ломающиеся сохранения, вынуждающие начинать всю игру заново. Так что, будьте бдительны и ждите обновлений.

Апокалипсис

Начнем с того, что вторая часть почти никак не связана с событиями оригинала. Тут новые герои и новый европейский городок, живущий по правилам средневековья и страдающий от зомби-вируса. В центре сюжета оказывается кочующий с места на место парень по имени Эйден Колдуэлл в поисках сестры. Довольно быстро наш славный протагонист оказывается втянут в череду увлекательных событий, от исхода которых зависит судьба всего города и его обитателей.

Эйдена нельзя назвать безвольной марионеткой сценаристов, ведь он действительно влияет не только на сам город, но и на жизни его людей. Есть несколько эпизодов, когда его поведение непоследовательно и заставляет задуматься о некой ранней стадии раздвоения личности. Так, в ходе одного из заданий Эйден рвется геройствовать и обещает свернуть горы, а как только все начинает идти не по плану, внезапно поддается панике и дрожащим голосом зовет на помощь местную сильную женщину, сыгранную Розарио Доусон. Причем и сама героиня Доусон в одном из эпизодов начинает вести себя неадекватно: просит Эйдена помочь, а потом срывается на него и ругает за то, что он «полез куда не просили». Скорее всего, всему виной жизнь в условиях зомби-апокалипсиса, нарушающая психику простых людей.

К слову, про апокалипсис. Действие игры разворачивается спустя 20 лет после событий оригинальной Dying Light. Человечеству так и не удалось восстановиться после зомби-пандемии, и оно в итоге деградировало в некоторое подобие средневекового общества, где торговца овощами могут повесить за просрочку на прилавке, а страшным преступлением считается кража нескольких мешков картошки.

Фракции

Город делят между собой две враждующий фракции: Миротворцы и Выжившие. Есть и третья группировка Ренегатов — но если две предыдущие пытаются хоть как-то восстановить общество и поддерживать хотя бы видимость обычной жизни, эти все поголовно психи и анархисты.

По мере прохождения Эйдену придется помогать миротворцам или выжившим брать под контроль секции города, восстанавливая работу электрических или водонапорных станций и захватывая ветряные мельницы. Причем все не ограничено банальным «теперь эта улица принадлежит синеньким».

Приверженность к определенной фракции дает определенные преимущества. Миротворцы милитаризированы и устанавливают на  подконтрольных территориях различные ловушки, при помощи которых можно легко расправляться с целыми ордами зараженных. Выжившие расставляют на своих территориях батуты и протягивают между зданиями канаты для быстрого перемещения. 

Чем больше территорий Эйден отдает группировкам, тем лучше бонусы он получает взамен. Даже внешний вид строений меняется: Миротворцы превращают принадлежащие им постройки в настоящие крепости, когда Выжившие больше похожи на хипстеров, выращивающих на крышах домов кукурузу с тыквами. Тут уж вам судить, кто дольше протянет в этом мире.

Помогая тем же Миротворцам установить контроль над городом, Эйден за свой посильный вклад может получить одно из самых лучших и эффективных оружий в игре — арбалет. Он наносит просто огромнейший урон по противникам и идет в комплекте сразу с несколькими типами болтов, которые Эйден может мастерить из подручных материалов.

Более того, тип дополнительных заданий, доступных на территории, зависит от группировки, которая ее контролирует. Миротворцы могут попросить вызволить попавшего в плен командира, когда Выжившие попросят провести расследование и узнать, куда подевался урожай пшеницы. Есть и универсальные задания, на которые можно наткнуться вне зависимости от того, какую фракцию поддерживает Эйден. Такие поручения, как правило, намного более эмоциональные и помогают лучше понять все то ужасное состояние, в которое погрузился мир Dying Light. Помочь мальчугану, чьи родители превратились в чудовищ, но которых он все равно любит и пытается о них заботиться; вытащить из омута депрессии девушку, добыв письма ее возлюбленного из кишащего мутантами здания.

По мере развития сюжетной линии Эйден не раз столкнется с необходимостью сделать выбор, который может повлиять на судьбы героев и даже концовку. Спасенный из добрых побуждений персонаж может вонзить нож в спину, а неприятный на первый взгляд задира окажется в будущем надежным союзником, способным предложить ценную информацию.

Мир

Мир Dying Light 2 больше оригинальной части, однако обещанное разнообразие не так бросается в глаза. В игре несколько регионов, большая часть которых застроены зданиями в стиле модернизма, барокко и хай-тек. Локации стали не только шире, но и более открытыми, позволяя забежать чуть ли не в каждую постройку.

Добавленный в Dying Light 2 глайдер не кажется рудиментом, и игра всегда находит ему правильное применение, которое не кажется навязанным. Он позволяет быстрей преодолевать большие расстояния и легче скрываться от толп чудовищ.

Ночь

Одной из главных проблем оригинала были ночные вылазки главного героя, которые чаще раздражали своей повышенной сложностью. Сиквел исправляет эту проблему тем, что некоторые самые интересные задания с самой лучшей наградой доступны только ночью. Взять те же научные лаборатории, высотой в три уровня, скрывающие самый ценный лут, попасть в которые днем невозможно в принципе из-за количества скрывающихся в них от палящего солнца мутантов. Лучшие кроссовки, дающие бонусы к паркуру, или модные шаровары, увеличиваюшие урон из лука можно найти только там.

Ночью на улицы также выползают мутанты-горлопаны, которые, завидев Эйдена, начинают орать, привлекая зараженных и инициируя игру в догонялки. Погоня разделена на четыре уровня интенсивности, где на четвертом к зараженным присоединяются монстры, которые значительно быстрей, ловчей и агрессивней прочих мутантов, но зато с них падает самый ценный лут, который можно затем использовать для улучшения приспособлений (гранат, ультрафиолетовых ламп, аптечек и прочих) до максимума.

Ночью можно столкнуться с еще одним новым типом врагов под названием ревенант. Это мини-боссы, контролирующие небольшие пятачки с горами трупов, которых они могут воскрешать. Чем дольше тянется битва с ревенантом, тем более сильных противников он призывает к себе на подмогу.

Сражения

Арсенал в Dyng Light 2 стал намного обширней — тут есть топоры, мачете, булавы, бейсбольные биты. Боевая система также теперь намного динамичней и жестче. Точные удары молотами способны разбивать головы врагов как переспелые арбузы, а тесаки или мачете хорошо подходят для отделения конечностей от тел. Рекомендуем сразу прокачать гарпун до максимума и разблокировать возможность притягивать противников к себе. Притянутые враги театрально падают на землю, позволяя прыгнуть им на голову и убить с одного удара.

Новая механика парирования ударов (она появилась в спиноффе Bad Blood, но все же) поможет быстрей расправляться с врагами-людьми, которые ловко отбивают выпады главного героя и засиживаются в блоках. Удачное парирование может вывести их из равновесия и оглушить, сделав открытыми для атак.

Появилась нормально работающая система скрытности. Теперь некоторых конфликтов можно избежать вовсе, прокравшись мимо патрулей или спящих зараженных. ИИ все равно чудит и иногда замечает ползущего Эйдена даже в высокой траве, но это происходит не так часто.  

Из других нововведений следует отметить пропавшую возможность ремонтировать поврежденное оружие. Немного восстанавливают прочность модификации (электрические, огненные, ядовитые), но эффект временный и рано или поздно полюбившийся меч все равно сломается об очередную разрубленную пополам тушу.

Diagnosis

Полноправный претендент на звание игры года. Dying Light 2 берет все лучшие идеи оригинала, выводя их на новый уровень и приправляя множеством нововведений. Если вы любите проекты с открытым миром, интересным и нелинейным сюжетом, способным поглотить вас на десятки часов, то Dying Light 2 определенно для вас.

Pro:

  • Более жестокая и динамичная боевая система
  • Больше типов оружия
  • Большой и действительно живой мир
  • Выбор в игре действительно имеет значение и влияет на развитие сюжета
  • Интересные второстепенные персонажи и задания
  • Хорошая игра актеров
  • Множество дополнительных и неутомляющих активностей, растягивающих время, проведенное в игре

Contra:

  • Проблемы с производительностью (PS5)
  • Риск столкнуться с техническими ошибками, вынуждающими начать прохождение заново

P.S

На момент подготовки материала нам был недоступен кооперативный режим. Судя по обещаниям разработчиков, он позволит паркурщикам объединяться в квартеты, чтобы бить монстров и помогать выжившим. Весь заработанный лут и опыт участники группы сохраняют, но сюжетный прогресс засчитывается только хосту сессии. Голосовать за сюжетные решения могут все участники группы, но финальное слово остается за хостом.

Альтернативное мнение:

от admin