Корейская игра CrossFire является самым популярным мультиплеерным шутером на планете, согласно данным «Википедии». Почти 1 млрд зарегистрированных пользователей, 12 млрд долларов дохода — внушительные показатели для проекта, о котором в США и Европе почти никто не слышал.

Что такое CrossFire? Это условно-бесплатный клон Counter-Strike от 2007 года с прикрученной уже тогда системой монетизации. Клон настолько безыдейный, что на сравнительных скриншотах того времени вы вряд ли отличите одну игру от другой. «Бесплатность» проекта вывела его в лидеры в азиатском регионе. Сегодня-то о нем не вспоминают, поскольку на смену CrossFire пришли другие шутеры. Но лет 8 назад было любопытно читать финансовые отчеты аналитических компаний касательно выдающихся достижений клона Counter-Strike.

Анонс CrossFire X

Эффективные менеджеры часто отталкиваются от цифр, а не от собственного опыта. Вот и специалисты Microsoft шесть лет назад решили, что при помощи такого «мощного» эксклюзива смогут подстегнуть продажи Xbox («Самый популярный шутер в мире, Фил, ну ты че?!»). Они заключили контракт с компанией-разработчиком SmileGate. Компания давно переключилась на мобильные и онлайновые ролевые игры, стала издавать проекты других студий. Но чемоданы от Microsoft впечатлили даже зажиточных корейцев, поэтому они согласились разработать CrossFire «нового поколения» для Xbox.

Microsoft мультиплеерного шутера показалось мало, так что к будущему хиту, способному гипотетически затмить Battlefield, Call of Duty и Counter-Strike, решили добавить одиночную кампанию. А за ее создание посадили надежных партнеров – парней из Remedy Entertainment. Те как раз в 2016 году выпустили на Xbox One боевик Quantum Break и освободили ресурсы для нового амбициозного проекта.

Забегая вперед, отмечу, что кампания для CrossFire X является самым дорогом проектом Remedy – по крайней мере, таким количеством высококлассных роликов не могу похвастаться Max Payne 1-2, Alan Wake, Quantum Break и Control вместе взятые. 

Тогда же в 2016 году Remedy заявила через своих представителей, что вдохновляется такими сериями как Metal Gear Solid и Resident Evil и собирается сделать крутой научно-фантастический шутер с запоминающимися персонажами. 

Корейцы все это годы бережно пересчитывали деньги из чемоданов Microsoft и осваивали инструментарий Unreal Engine 4. К 2020 году, когда стартовал закрытый бета-тест CrossFire X, они выдавили из себя очень странный продукт, где к каждому игровому режиму была привязана лишь одна карта. 

Игровой процесс разделили на две части. Classic – это механика Counter Strike. Нельзя прицеливаться с планки, нельзя бегать. Modern – это уже Call of Duty. Журналисты и блогеры не забывали отмечать, что это «новое поколение самого популярного шутера на планете» и что это «тупо, но весело». До релиза оставалось всего ничего, игра должна была выйти в 2020 году, аккурат к запуску Xbox Series X, но потом релиз перенесли на 2021 год, а вышел он в итоге только сейчас, в феврале 2022 года. 

Вы, верно, думаете, что корейцы получили отзывы о неудобоваримом состоянии беты, об отсталой графике, малом количестве контента, ужасном управлении и отправили проект на переработку? Как бы не так! Корейцы продолжали тщательно пересчитывать банкноты из чемоданов Microsoft и хихикать над «партнерами». Зачем работать, когда деньги уже на руках. Это пусть финны из Remedy напрягаются.

Мультиплеер

Как несложно заметить по тону предыдущего абзаца, состояние мультиплеера CrossFire X не просто удручает – оно вводит в ступор. Огромное количество багов и технических недоработок. Пользоваться некоторыми видами оружия не получается – на некоторых пушках постоянно сбивается прицел. Игровое меню подлагивает и подгружает текстуры, и так каждый раз после возвращения из матча. Звуки стрельбы единообразны и ненатуральны. Звуковой движок не позволяет понять, откуда идет стрельба – снизу, за стенкой, как далеко. Это дезориентирует и бесит.

Зачем в этой игр две недоразвитые игровые механики – под Counter-Strike (Classic) и Call of Duty (Modern)? Ответа нет. Управление в Classic реализовано чудовищно, помощники наведения прицела если и есть, то настроены бездарно, про удобную стрельбу на геймпаде можно забыть. Словно вернулся во времена PlayStation 2 с ее топорными шутерами, где при помощи стрейфа и какой-то матери получалось наводиться на цель. Но тут-то стрельба как в «контре», то есть, у автоматов есть отдача, прицел надо аккуратно вести после нажатия на спусковой крючок, чтобы пули не улетали в небо. Делать это, когда ты даже прицелиться не можешь нормально, сложно.

Забываем про Classic, идем в Modern. Там уже чуть-чуть проще, все-таки Call of Duty! Когда нажимаешь на прицел, чувствительность стика снижается, это позволяет стрелять чуть точнее. Вот только в этом формате есть всего два режима. Один – с установкой бомбы и конечным количеством жизней. Второй – контроль точек. На каждый режим – все еще по одной карте. 

Зачем такое счастье, особенно при такой отсталой графике? Плохая цветокоррекция и сглаживание, мало деталей, фигурки в отдалении, метрах в 20, бегают с пониженной кадровой частотой (известный прием для экономии ресурсов, но не вблизи же!). Сетевой код иногда выдает странности, и противник начинает в буквальном смысле глотать пули, когда ты отлетаешь с одного попадания. 

Играть в такое – неприятно. На это больно смотреть. На геймпаде сложно управлять героем. Через полчаса так расстраиваешься, что начинаешь уже огульно ненавидеть всех корейцев (потом вспоминаешь добрую улыбку Ким Чен Ына и успокаиваешься).

У них на доработку было два года! На ДВА года отложили релиз. И в итоге единственное, что работает как часы в это поделке – это внутриигровой магазин, боевой пропуск и лутбоксы. 

Это раньше CrossFire скачивали и играли, потому что «как контра, только бесплатно». Сегодня, когда можно бесплатно скачать Apex Legends, Fortnite, PUBG, Call of Duty Warzone и многие другие, разработчикам надо напрягаться с несколько раз больше. Но перед SmileGate такой задачи, судя по всему, не стояло. Мультиплеер CrossFire X – это очевидно мусорный проект, сделанный за три воны двумя студентами из готовых ассетов. Если над ним участвовало больше людей и им заплатили больше денег, я сильно удивлюсь. 

Операция «Подставь Remedy»

Но если мультиплеер CrossFire X можно скачать бесплатно, плюнуть и удались, то две кампании, созданные нашей дорогой компанией Remedy, придется уже покупать. Каждая стоит по 10 долларов. Если у вас есть Xbox Game Pass, то первую кампанию вам позволят скачать бесплатно.

Несмотря на то, что финны постарались сделать чуть ли не лучшую свою игру, получилось… Не плохо и не хорошо. Получилось странно. Фанатам Alan Ware и Quantum Break я бы такое рекомендовал, но с предупреждением – геймплей тут надо воспринимать отдельно от сюжета. 

Игровой процесс тут ровно стиле Call fo Duty, только хуже и банальнее. Узкие коридоры, тупые болванчики, по сути, один вид врагов – солдатики. Иногда встречается разнообразие занятостей, когда приходится прыгать по уступам или избегать лазеров, но этого тут мало. Больше частью надо просто бежать вперед и отстреливать очень-очень тупых противников. Играть в такое скучно из-за предсказуемости процесса и серого окружения. Движок Northlight (Control, Quantum Break) периодически удивляет взрывами частиц и густым светом, но большей частью тут демонстрирует серые, невыразительные коридоры. Военная база, дамба, тайная лаборатория, пещеры – любоваться тут нечем.

А вот что касается сюжета, то он вызывает смешанные чувства. С одной стороны – дорого. Очень дорого. Какое-то невероятное количество пафосных и круто поставленных роликов. Очень много постановочных сцен с диалогами. Иногда камера летает из глаз одного героя к другому, показывая действие с разных сторон. Не хватило только главного ингредиента – вменяемого сценариста.

Кампания CrossFire X состоит из двух частей – Operation Catalyst и Operation Spectre (игра не переведена на русский язык, потому что Microsoft). Каждая из них проходится часа за два-три. Первая рассказывает историю бойцов Global Risk. Вторая – Black List. Альтернативный мир с альтернативными странами, но – наше время. Две военные группировки пытаются друг друга уничтожить. Думаете, банальная история? Как бы не так! 

Remedy в небольшой хронометраж запихнула: голос рассказчика, который что-то бормочет на фоне диалогов; периодические провалы в альтернативную реальность; эксперименты над людьми; предвидение будущего; супероружие, способное уничтожить весь мир; сразу два предательства и «вот это поворота». Добавьте к этому записки и радиошоу. И все это – на фоне тупенького игрового процесса. 

История подается рывками, одно событие падает на другое. Состыковывать их никто и не думает – просто заваливают информацией к размышлению и оставляют с открытым финалом. Возникает ощущение, что сюжет изначально был намного глубже и больше, но потом его нещадно порезали. В процессе про логику уже не задумывались. В итоге тут есть сцены, настолько скомканные, что их даже смотреть стыдно. Зато штамп про пленение и чудесное спасение повторяется раз за разом, чтобы ловко перемещать протагониста из одной локации в другую. Финальную битву с боссом показывают в ролике. Насладиться победой над ним не дадут – просто не придумали, как это обставить. 

Diagnosis

Разработчики SmileGate уже извинились за свой продукт в открытом письме в стиле «получилось, что получилось» и пообещали стать лучше. Знакомая ситуация.

А вот к одиночной кампании я бы рекомендовал присмотреться, если не жалко 20 долларов. Remedy неумело спародировала Call of Duty, однако то, как разработчики раскрутили тему противостояния группировок Global Risk и Black List – заслуживает уважения. Финны свалили в одну корзину все внезапно пришедшие в голову идеи, встряхнули и вывалили на стол перед ошалевшим зрителем. Не впечатлитесь, так посмеетесь вволю над серией «вот это поворотов».

Pro:

  • Красивые ролики в одиночной кампании
  • Странный сюжет «от Remedy»

Contra:

  • Ужасный мультиплеер
  • Одиночная кампания разбита на две части, и каждую надо покупать отдельно
  • Тупенький отстрел ботов в стиле Call of Duty, только без эффекта «постановочного тира»
  • Нелогичный, обрывистый сюжет с открытым финалом (которого мы, скорее всего, не увидим)
  • Серые декорации
  • Мало видов оружия
  • По сути, один вид противников
  • Битву с финальным боссом нам показывают в ролике
  • Тему с суперсолдатом приоткрыли и сразу закрыли

от admin