Lost Light приобрела славу мобильной Escape from Tarkov, но это не совсем так. В NetEase, конечно, многое подсмотрели у хита от Battlestate Games, однако в основу игрового процесса китайские разработчики положили совсем другой хит — PUBG Mobile от Tencent. Получившийся ремикс двух известных проектов претендует на то, чтобы стать лучшим мобильным шутером.

PUBG Mobile — это самая популярная и прибыльная королевская битва для смартфонов. Эталон среди мобильных шутеров. Не первый год повторить успех компании Tencent, пытаются другие студии. Однако выпуск очередного «убийцы» обычно оборачивается провалом. Помимо PUBG на рынке существуют еще несколько успешных проектов, так что безыдейные клоны мало кого привлекают.

В NetEase решили пойти другим путем. Компания не стала заново изобретать королевскую битву, хотя игровые механики подсмотрели у Tencent из PUBG Mobile. И реализовали их в сеттинге и концепции Escape from Tarkov от Battlestate Games. Действие Lost Light разворачивается в нескольких районах пост-апокалиптического города. Остатки человечества вынуждены зарыться под землю, изредка выбираясь на поверхность, дабы собрать в покинутом городе ценные вещи, необходимые для выживания.

За трофеями охотятся бойцы ЧВК «Светлячки» и разрозненные банды мародеров. Однако даже внутри этих фракций согласия нет. Оказавшись не поверхности, Светлячки и мародеры становятся друг для друга добычей. Доверять в новом мире только братьям по оружию в отряде из двух или четырех человек.

Светлячки и мародеры

Игрок берет на себя роль либо бойца ЧВК, либо мародера. Светлячок, боец ЧВК — это альтер-эго игрока. Его придётся холить и лелеять, не экономить на экипировке и оружии, вовремя кормить и поить во время рейдов. Желательно — возвращать живым на базу. Смерть означает потерю не только собранного во время забега добра, но и оружия и брони.

Рейтинговые игры за «Светлячков» эмоциональные. В отличие от других шутеров, в таких рейдах у игрока проявляется страх. Неудача в бою означает потерю игровых вещей и это повышает накал эмоций. В рейды отправляешься с лучшим оружием, броней и патронами — иначе при встрече с противником не выжить. При включенном голосовом чате в случае победы над другим игроком легко узнать о себе много нового и не самого приятного. А попав в засаду врага, от обиды пожелаешь ему и не такого.

В игре можно оказать помощь поверженному врагу и объединиться с ним в команду. Если рядовой игре это происходит часто, то в рейтинговых матчах милосердию места нет. В последнем режиме, для запроса эвакуации, нужно набрать требуемое количество боевых очков. На высоких рангах их приходится собирать с тел поверженных врагов — времени на сбор очков по ящикам с лутом уже не хватает.

Игра за мародера веселее, но не такая эмоциональная. Мародеры — ребята простые, им терять нечего. На каждый забег вам выдадут нового персонажа с какой-то амуницией. Экипированные чем попало мародеры выходят в рейд даже без рюкзака — придётся добыть его, равно как и достойное оружие. Главной добычей станет «светлячок», который, сгибаясь под тяжестью награбленного, спешит к точке эвакуации. Ликвидировать такого бойца сложно, но, победив в схватке, получаешь достойную награду и удовольствие от победы над сильным противником.

Потеря мародера в рейде не такая болезненная, как потеря «светлячка». Беречь рейтинг необходимости нет, денежный счет в случае провала не пострадает, а каждая эвакуация принесет деньги. Впрочем, относиться к мародерам как к расходному материалу не выйдет — четыре неудачных рейда и в игре за мародера приходится брать паузу. Так что безнаказанно гриндить ресурсы не выйдет.

В игре реализован и кросс-плей между смартфонами и ПК, но недавнее обновление позволило его отключить. До этого мобильные геймеры были вынуждены пытаться сражаться на равных с ПК-игроками. На стороне мобильных работают помощники прицеливания, но все равно, управление на смартфоне уступает в удобстве традиционным WASD и мышке. 

Лут, деньги и стволы

Собранный во время рейдов хлам идет на обустройство убежища и на улучшение оружия. Ресурсы вкладываются в расширение склада и арсенала, медицинское оборудование, станки. Игроку также доступен крафт. Лишние предметы реализуются на черном рынке другим игрокам или продаются скупщику. Но на смартфоне заниматься этим неудобно из-за особенностей интерфейса. На ПК ковыряться на собственном складе и выставлять предметы на продажу проще. Благо, в Lost Light реализован кросс-прогресс.

Проекты NetEase, как правило, имеют систему монетизации, направленную на максимальное извлечение денег из кармана игроков. Принципы «плати-чтобы-играть» и «плати-чтобы-побеждать» в играх компании реализуются с завидным постоянством. Однако Lost Light выделяется. Это не значит, что монетизация проекта безобидная, но без доната играть возможно.

Два вида подписки, стоимостью полтора десятка долларов в месяц, упрощают игрокам жизнь: награды с рейдов приносят больше денег, а значит придется меньше гриндить, на это же работает и сниженная комиссия при продаже. Так что увлеченным игрокам потратиться есть смысл. Кроме того, платный боевой пропуск осыпает наградами за каждый уровень (в отличие от бесплатного). А модный камуфляжный костюм придется добывать из лут-боксов.

Впрочем, NetEase была бы не собой, если бы элемент оплаты за победу в игру не попал. Смерть бойца в Lost Light не окончательна. Игра дает шанс вернуться в рейд и после нее. Рядовые игроки появляются без брони и без оружия с одним пистолетом. Если получится разжиться оружием и броней, то можно либо поквитаться с обидчиком, либо попробовать минимизировать потери.

Зажиточные игроки могут использовать «Устрашение Аврил» — специальный предмет, применение которого даст больше шансов. После возвращения экипировка будет лучше, а выследить обидчика — проще. Устрашение Аврил продается на черном рынке за игровую валюту, но сам предмет стоит дорого, а его использование еще дороже. Рядовому игроку придется приложить некоторые усилия, чтобы накопить такую сумму. Так что тугой кошелек для тех, кто не в силах смирится с потерями и гриндить не желает, лишним не будет. Впрочем, умения и мастерства кошелек не добавит.

Гонка за лутом и стремление минимизировать потери нивелируется регулярным вайпом (сбросом) сервера, во время которого игроки лишаются нажитого за период с прошлого вайпа. В новую жизнь взять с собой можно немногое и донат в этом не сильно помогает. Этот сброс вписан в ЛОР игры и нацелен на то, чтобы поддерживать интерес, позволив начать все с начала. К тому же, вайп сопровождается крупным обновлением. Не всем игрокам подобный подход придется по душе. Но с другой стороны — это добавляет перчинки в игру.

Техническое состояние

На момент глобального релиза игроки жаловались на плохое техническое состояние игры. Жалуются до сих пор. Увы, подтвердить забагованность Lost Light не можем. За 70 часов, что были наиграны на смартфоне, только в одном рейде были ошибки с загрузкой текстур, и во время двух или трех матчей возникли нарекания на связь с сервером.

В целом, Lost Light чувствует себя на смартфонах хорошо. Можно придраться к невыразительному внешнему виду, посредственному звуковому оформлению. Но в рейдах на это обращаешь внимание в последнюю очередь.  Глаза бегают в поисках противника, а не разглядывают местные красоты. Что до звука, то помогает реализованная визуализация положения источника на экране. Так что опытный геймер сможет играть даже с выключенным динамиком или без наушников.

Diagnosis

Многие справедливо упрекнут Lost Light во вторичности. Фанаты Escape from Tarkov будут ругать проект за копирование, упрощения и казуальщину. Поклонники PUBG Mobile наоборот найдут порог вхождения в игру слишком высоким, несмотря на знакомые игровые механики. Кому-то придется не по душе невыразительный внешний вид и неяркая цветовая гамма.

Нечасто приходится хвалить проект от NetEase. В китайской компании умеют делать мобильные игры, но еще лучше умеют выжимать из них деньги. Недавний пример Diablo Immortal, разработанной NetEase, служит подтверждением. Однако Lost Light есть не только за что хвалить, а есть за что ставить в пример другим.

Но в этом году на смартфонах Lost Light — лучшая. Впервые за несколько лет, крупный издатель подарил игрокам не очередную безликую королевскую битву, а отличный шутер с видом от третьего лица, который дарит неподдельные эмоции. Не всегда положительные, но искренние.

Pro

  • Хорошо настроенные игровые механики мобильного шутера
  • Два режима игры
  • Концепция Escape from Tarkov с разумными упрощениями
  • Искренние эмоции от геймплея

Contra

  • Невыразительные внешний вид и звук
  • Платная подписка дает преимущество в добыче ресурсов

от admin