В этой игре мы прекрасно проводим время с четырьмя милыми красавицами. Вот только одна из них прекрасно знает, что мир вокруг нее фальшивен. И она знает про вас, что вы управляете героем и находитесь по другую сторону экрана. Сможете ли вы спасти остальных от её любви? Сможете ли спастись сами?

Doki Doki Literature Club

В первую версию Doki Doki Literature Club, что вышла в в 2017 году, можно было поиграть в Steam бесплатно. Те, кому эта игра очень понравилась и они хотели поддержать разработчиков, могли приобрести набор с бонусным контентом для основной игры.

Эта визуальная новелла выполнена на движке Ren’Py (это удобный и бесплатный инструментарий, позволяющий работать с текстом и изображениями). Создатели Doki Doki Literature Club использовали его по-максимуму, ломая все известные правила. На прохождение игры уйдет часов пять. А чтобы её забыть… понадобится лет пятьдесят.

Визуальная новелла

Мы играем за обыкновенного японского школьника, которого затащила в клуб литературы лучшая подруга по имени Сайори. Помимо неё там состоят еще три красивые девушки, которые приняли протагониста с распростертыми объятиями. Вместе мы будем общаться, ругаться и мириться, писать стихи и влюбляться друг в друга. А грандиозным финалом будет школьный фестиваль, к которому мы готовились на протяжении всей игры. По крайней мере, должны были, ведь все планы пошли прахом из-за находящейся в подвешенном состоянии Сайори.

Хоррор

В неожиданный момент игра дает понять, что реальность не так проста. На сцену выпрыгивает, так сказать, шок-контент. 

Разработчики используют простые, но действенные способы напугать игрока. Большинство из них основано на скриптованных багах, будь то синий экран смерти, накладывание слоев друг на друга, выступание персонажей поверх текста или перемотка времени назад в самый неожиданный момент.

Интересен тот факт, что во всем этом задействован файл, который обновляется после падения игры — traceback.txt. Обычно он позволяет понять, что пошло не так с игрой на движке Ren’Py. В данном же случае в нем мы видим ехидные комментарии касательно событий в игре. Можно только посочувствовать тем тестерам, которые должны были отличить запланированные ошибки системы от незапланированных.

Также в игре присутствует элементы классического хоррора. Если в части с визуальной новеллой позы девушек обладают минимальной динамичностью, то эта ситуация резко меняется, когда нас начинают пугать. Скримеры, вылетающие глаза из орбит, генерирующиеся в реальном времени помехи. Резко меняющиеся выражения лиц у членов клуба, и накладываемая анимация глаз поверх обычных. Жуткие записки.

Еще игра не боится поднимать тяжелые темы, вроде самоубийства, депрессии или насилия в семье. Нас еще при входе предупреждают, что впечатлительным людям лучше не играть в это.

Персонажи

Герои поначалу кажутся самыми типичными для визуальной новеллы. Но чем больше мы их узнаем, тем сильнее проявляются их уникальные особенности. 

Протагонист-кун. Шаблонен. Проводит большую часть времени за аниме и играми. Не способен быть оригинальным даже под страхом смерти.

Сайори. Друг детства протагониста. Она затащила его в литературный клуб, в котором является вице-президентом. Это добродушная и энергичная девушка, легко находящая общий язык с окружающими. Вечно голодная. С другой стороны, Сайори страдает депрессией. Иногда она не может найти повод встать с кровати, из-за чего постоянно опаздывает. Считает себя эгоисткой, когда другие пытаются ей помочь.

Юри. Тихая и стеснительная девушка с большой грудью, обладающая огромным опытом чтения книг. Любит устраивать чаепития. Имеет целую коллекцию разнообразных нервозов. Питает нездоровую любовь к ножам. 

Нацуки. Цундере и самая маленькая девушка в коллективе. Любит готовить и все милое. Гордая обладательница яэба (торчащий клык). Страдает из-за издевательств друзей и собственного отца. Болезненно реагирует, когда кто-то насмехается над её мангой.

Моника. Президент клуба. Умница, красавица и спортсменка. Перфекционистка. Параллельно с клубной деятельностью играет на пианино. Способна ломать четвертую стену и пользоваться консолью. Периодически дает подсказки по прохождению игры. Обладает собственным аккаунтом в Twitter: @lilmonix3.

Литературный клуб

Периодически нам надо писать стихи. Мы выбираем слова, соответствующие особенностям девушки, с которой мы хотим сблизиться. Чем больше слов подобрано верно, тем выше вероятность успеха. Ну или можно найти файл с подсказками, но тогда нас обвинят в жульничестве.

Девушки же дадут нам прочесть свои стихи. У каждой из них есть свой уникальный стиль и почерк. По этим стихам можно понять, что на самом деле творится у них в голове.

Незыблемые правила Doki Doki Literature Club

Их никто не может нарушить, вне зависимости от уровня контроля над игрой.

  1. В литературном клубе нет счастья.
  2. В протагониста влюбляются все персонажи, вне зависимости от его поведения.
  3. Моника никогда не дождется своей очереди, пока есть другие персонажи.
  4. Через стихи можно изливать свои истинные чувства.
  5. Президент клуба получает самосознание и контроль.

Что такое Doki Doki Literature Club Plus

Глобальное дополнение и отдальная игра. Для нее была создана целая операционная система, где можно слушать музыку и просматривать изображения. Их мы будем получать по мере прохождения. Доступ к внутриигровым файлам стал проще, ввиду того что они все связаны с DDLC. В определенное время суток мы получаем доступ к секретным документам, проливающим свет на мир этой игры.

Дополнительные сюжеты рассказывают о том, как литературный клуб появился на свет. Истории о преодолении девушками препятствий, зарождении дружбы и искренней попытки помочь друг-другу. Возможно, это альтернативная вселенная, где все живы и счастливы. Но если верить документам, все происходящее является симуляцией, которая явно вышла из-под контроля. Текста в сюжетах хватит на несколько часов.

В отличии от первоначальной версии игры, в DDLCP присутствует русский язык. Перевод вольный, смысл некоторых предложений был потерян в процессе, как и уникальность почерка девушек в стихах.

Diagnosis

Если вам Doki Doki Literature Club Plus интересна как хоррор, то ничего нового вас не ждет. Можете спокойно вернуться к версии 2017 года. Если же вам нравятся персонажи, и вы хотите подружиться с их тараканами, то это дополнение подойдет идеально. Приятным бонусом станут сотни коллекционных изображений и возможность слушать музыку во встроенном плеере. 

Pro:

  • Рай для любителей с синдромом поиска глубинного смысла
  • Рай для любителей копаться в файлах игры
  • Интересные и хорошо проработанные персонажи
  • Креативные способы напугать игрока

Contra:

  • Сильно подействует на людей с слабыми нервами
  • Не подойдет тем, кто не любит много читать

от admin