11 января 2005 года свет увидела игра, перевернувшая индустрию. Resident Evil 4 стала эталонным хоррор-боевиком, перезапустила серию и породила множество подражателей. Она получила множество переизданий, но только версия для VR-шлемов Oculus Quest 2, вышедшая недавно, может считаться лучшей. И вот почему.

Старое в новом свете

Работу Armature Studios по праву можно считать выдающейся. Resident Evil 4 VR — это та же самая Resident Evil 4, обожаемая миллионами. Со всеми уровнями, локациями, событиями и механиками. Отреставрированная и собранная с нуля, с учетом уникальной системы управления.

Первое, что бросается в глаза — изрядно похорошевшая графика и идеальная оптимизация. С одной стороны, речь идет об игре 2005 года выпуска. С другой — она стабильно работает в честном 4К-разрешении, при 90 кадрах в секунду на портативном железе Oculus Quest 2. Прибавьте к этому переработку объектов, перерисовку и реставрацию текстур, улучшенное освещение и мгновенную скорость загрузки.

За все 12-15 часов, что занимает прохождение, вы не встретите ни одной мутной текстуры, угловатого предмета или изменяющейся в метре от игрока геометрии объектов, чем грешит каждый второй сложный проект на Oculus Quest. Единственный раз, когда игроку придется помяться на месте добрых две минуты — во время первого запуска. Тем не менее, среди общего великолепия встречаются и досадные упущения. Взрывы и эффекты дыма в VR выглядят куда хуже, чем даже в самой слабой версии Resident Evil 4 для PS2.

Главная же особенность Resident Evil 4 VR — это, конечно же, управление. RE4 более не боевик от третьего лица с танковым перемещением. Теперь это классический VR-шутер от первого лица со всеми вытекающими! 

Вы свободно перемещаетесь по миру, рассматриваете его, взаимодействуйте с предметами непосредственно руками. Игра имеет обширные настройки управления. Вы новичок в VR и боитесь сильного головокружения? Не беда, перемещайтесь по локациям телепортом. Вы ветеран VR-битв? Для вас есть полноценное перемещение стиком.

Поклонники оригинала могут возразить, что соль игры — невозможность перемещаться и вести огонь одновременно. В VR Леон еще научился сеять хаос по-македонски, точно стреляя с двух рук, попутно забрасывая врагов гранатами. Не хотите подобных изысков? Для вас есть классическая система перемещения, запирающая игрока на точке, как только тот достанет оружие.

Подобно Half-Life: Alyx, Resident Evil 4 VR также думает о людях, ограниченных в свободном пространстве дома, и позволяет играть, сидя на стуле. В зависимости от того, играете ли вы сидя или стоя, меняется как интерфейс игрока, так и способы взаимодействия со снаряжением. Гибкость — это основная идея RE4VR. Его философия. Здесь все заточено на то, чтобы игрок получал удовольствие от игры.

Главный козырь VR-версии в том, что она дает абсолютно уникальные эмоции от прохождения. Даже если вы прошли оригинал не один десяток раз и знаете каждый уголок локаций наизусть, RE4VR будет постоянно дарить вам новые ощущения. 

Досадное наследие

К огромному сожалению, тот факт, что это таже самая игра, порой вставляет палки в колеса. VR — это совершенно иное восприятие окружающего игрока мира. Многие вещи, на которые закрываешь глаза при прохождении оригинала, обескураживают в VR-версии. Например, однообразие врагов. Когда вся эта деревенская орда сбегается и выстраивается перед твоими глазами, становится немного грустно.

Всего четыре модели противников в толпе из 20 болванчиков с почти одинаковой анимацией. Конечно, пройдя деревню и оказавшись в замке, недостатки меркнут на фоне заново воссозданных величественных декораций, которые хочется рассматривать и изучать. В финале от накала безумия на однообразие врагов и вовсе не обращаешь никакого внимание. Тут успевать бы перезаряжать оружие, да уворачиваться от летящих в лицо снарядов. 

Проект подвергся минимальной цензуре. Жаждущие ярких впечатлений игроки будут огорчены отсутствию возможности заглянуть Эшли под юбку. Девушка моментально закроется руками. С одной стороны, это пустяк. С другой — нередки моменты, когда Эшли просто отказывается спрыгнуть за игроком вниз. Вокруг беснуются зомби, а она возмущенно прикрывается, если перевести на нее взгляд. И не прыгает.

Естественно, выстрелы в голову Эшли отправят игрока к ближайшей контрольной точке. А если вы захотите после боя перевести дух и по-дружески похлопать девушку по плечу, руки Леона исчезнут. Не дай вам бог дотронуться до Эшли своими похотливыми лапами! Но VR — это про погружение, и такие неуклюжие приемы плохо влияют на атмосферу. 

Также раздражает полное отсутствие какого-либо интерактива. За пределами собираемых ресурсов, дверей да связки черепов в деревне, вы не сможете ничего потрогать, пощупать, повертеть в руках. Книги, колбы, посуда, ящики, бутылки…. Все замерло.

Спорным решением выглядит система ухода на постановочные ролики. Вас моментально помещают в некое подобие кинотеатра, где все сюжетные сцены демонстрируются перед игроком в окне-проекции. И подобных уходов может быть по 5-6 штук на 10 минут! Спуск в лифте, заход в вагонетку, акцентирование на определенных событиях, многочисленные QTE-элементы, даже выпрыгивание в окно — все будет уводить игрока на короткие демонстрации в «кинотеатре». Бесит.

Король, вопреки всему…

Какие бы досадные огрехи и компромиссы не присутствовали в Resident Evil 4 VR, стоит учитывать, что это не просто порт великой игры. Это мастерски сложенный и отреставрированный продукт. За все время, что существует семейство гарнитур Oculus Quest, консоль посещало множество великолепных проектов. Но ни один нельзя было назвать флагманом или существенной причиной для покупки пусть не очень дорогой (по сравнению с конкурентами), но весьма специфической игровой системы. Теперь же такой проект есть! 

Diagnosis

Магия, сотворенная отцом серии Синдзи Миками и его командой, сегодня работает, как и в 2005 году. Даже лучше. Resident Evil 4 VR по праву можно считать лучшим продуктом, который может предложить обширная библиотека автономного шлема Quest 2. Даже при всех условностях и ограничениях. 

Pro

  • Это доработанный Resident Evil 4
  • Великолепная графическая презентация
  • Потрясающее перестроение основных игровых механик для VR
  • Замечательная настройка управления, подходящая как новичкам, так и VR-энтузиастам
  • Игра постоянно проносит игрока по новым локациям, событиям и дарит массу уникальных впечатлений, даже если вы знаете оригинал наизусть

Contra

  • Только одиночная кампания. Нет линии Ады Вонг и режима Mercenaries
  • Отсутствие какой-либо интерактивности
  • Частые уходы в режим кинотеатра, разрушающие погружение 
  • Resident Evil 4 VR работает только на автономных шлемах Oсulus Quest 2

от admin