Tunic обладает способность цеплять с первого взгляда. Но внешность обманчива. За пленительным незамысловатым стилем скрывается игра, которая поставит на колени и размозжит голову тем, кто посчитает её всего лишь клоном Zelda. Сразу готовьтесь к худшему.

Изометрический вид, сказочная атмосфера, очаровательные пухлые персонажи и схематическая рисовка мгновенно создают ассоциации с одной из игр, которая могла бы выйти от подконтрольной студии волшебников из Nintendo. Но Tunic быстро раскрывает, таящуюся в механиках злобу. Иллюзорная простота швыряет игроку в лицо игровой процесс, требующий внимания и крайней осторожности. Это ещё не беспощадная Dark Souls, но нечто близкое. 

Приключение начинается без предисловия. Автор не раскрывает истории нашего героя (это лис) и не объясняет, зачем он здесь. Понимание придёт после долгих скитаний и сражений со свирепыми малышами-монстрами. Повествование передаётся через ощущения, небольшие подсказки и разрушенные статуи, позволяющие понять, что королевство пришло в упадок после вторжения тёмных сил. Чем глубже погружаешься в недра игры, тем яснее понимаешь, что под завесой спокойствия скрываются опасные тайны, мелодии станут более тревожными, а цветовая палитра – темнее.

Вначале персонаж беспомощен, но вскоре получит первое оружие – ветку, с помощью которой попытается расправиться с прыгающими кругляшами. Лучший способ уклониться – прыжок, расходующий выносливость. Затем найдутся меч и щит. На использование последнего также нужна выносливость.

Указатели и предметы испещрены неизвестными символами, но вскоре лис начнёт собирать страницы красочного справочника с пояснениями механик, свойств предметов, ценными советами и картой. Путеводитель чем-то напомнит руководства, которые вкладывали в коробки с играми конца 80-х-начала 90-х.

Основная часть Tunic – исследования, поиск секретов и ответов на вопросы. Поддаваться искушению уничтожить всех монстров не стоит. В случае смерти персонаж воскреснет на редко встречающихся контрольных точках – ключевые находки и проходы останутся, но назойливые враги появятся на своих местах. И опыта за них не дадут – только деньги.

Открытий будет много. Часть участков карты скрыта за проходами, которые невозможно увидеть из-за изометрического вида. Предназначение отдельных предметов можно понять только через эксперименты. И это зачастую не идёт на пользу. Попробуй, пойми, зачем эта штукенция, которая может оказаться как оружием, так и бессмысленной чепухой.

Параметры: количество жизней, выносливость, ману, силу атаки, защиту и другие можно прокачать с помощью найденных предметов – их жертвуют с доплатой в деньгах на алтаре. Продвинутые характеристики немного упростят игру.

Со временем мест, которые можно посетить, станет больше: откроются ранее недоступные проходы, появится доступ к заветным сундучкам и новые способности. В этом и других аспектах Tunic похожа на Zelda, а система возрождения и жестокость сражений напомнит игры Souls. Понятно, что в битвах меньше разнообразия и возможностей. 

По личным ощущениям герой не блещет ловкостью, кажется медлительным и его не мешало бы ускорить в полтора раза. Идеальное подтверждение – редкие сражения с боссами, которые до тех пор, пока вы не запомните их поведение, будут беспощадно втаптывать лиса в землю в лучших традициях чудовищ из Dark Souls.

В зависимости от реакции, ловкости пальцев, степени топографического кретинизма и желания найти все секреты, прохождение в среднем займёт часов 12-20. И большая часть времени будет потрачена на перепрохождение сложных мест и непонимание, куда двигаться дальше. 

Небольшой спойлер для тех, кто в обзорах читает не только пункты Pro и Contra. Для упрощения во внутриигровом меню можно включить две опции: «без проигрыша» и «без лимита выносливости» – узаконенные читы. Эти пункты станут ключом для тех, кто постоянно умирает. Автор изо всех сил старался, чтобы игрок завершил приключение и продумал несколько концовок.

Чарующая музыка создана профессионалами, выпускавшими саундтреки для таких инди-жемчужин, как Darkest Dungeon, Into the Breach и Celeste. Она оставляет приятное впечатление даже независимо от игры.

Удивляет один интересный факт. Создателем и главным разработчиком Tunic выступает Эндрю Шоулдайс, который анонсировал проект в 2015 году под названием Secret Legend. В финальных титрах перечисляются и другие люди, но основная работа была проделана одним человеком!

Diagnosis

Tunic – огромная головоломка, состоящая из маленьких кусочков. Это квинтэссенция приключения и исследований: красивая, милая и глубокая. И, кажется, многое здесь сделано на достойном уровне, но возникает чувство, что до совершенства чего-то не хватает. Здесь нет каких-то инновационных идей, а некоторые вещи жутко раздражают, но желание дойти до конца не покидает вплоть до финальных титров.

Найдётся категория геймеров, которая на начальном этапе будет в восторге от игрового процесса, но спустя пару часов посчитает, что зря потратила время. Tunic многих обманет. Первое положительное впечатление рискует разрушиться из-за некомфортной камеры и устаревших механик из 90-х.

Но у двух разных игроков по поводу Tunic могут быть противоположные мнения. Задумки, которые нервируют одних, вызовут восторг у других.

От себя рекомендую запастить терпением, валерьянкой, надёжным контроллером (чтобы выдержал хороший удар о стену) и верой в магию Tunic. Это противоречивая, но яркая игра. Одна из звёздочек 2022 года.

Pro:

  • Очаровательный визуальный стиль
  • Много секретов и находок
  • Интересный микс Zelda и Dark Souls
  • Великолепная музыка

Contra:

  • Слишком запутанный мир
  • Высокая сложность и частый вопрос: «Куда дальше?»
  • Примитивная боевая система
  • Напускная загадочность повествования

от admin