Lineage 2 — одна из самых популярных MMORPG, вышедшая в 2003 году в Южной Корее, а потом и во всем мире. Игра отличалась безжалостно долгой прокачкой героя, массовыми сражениями между кланами и рейдами на боссов с участием сотен человек. Стоит ли в неё играть сейчас или лучше поискать что-то другое? Давайте разберемся.


Раньше в Lineage 2 всегда было к чему стремиться. Игроку предстояло выбрать себе жителя фентезийного мира, чтобы привести его к величию. От расы зависят базовые характеристики и древо развития, но круглые попки темных эльфиек для многих игроков были определяющим фактором. Созданному персонажу открывался огромный мир. Начальная локация каждой расы была уникальной и красивой. 

Там игроку предстояло познакомиться с миссиями и научиться сотнями убивать монстров на полянках. Поняв азы, он выходил в открытый мир для дальнейшей прокачки персонажа. Со временем ему становилась доступна новая профессия.

Было полно способов разнообразить рутину уничтожения монстров. Например, игрок мог открыть свой ларек рядом со скоплением игроков — там у него покупали или продавали ему отмеченные предметы. Или пройти цепочку заданий, чтобы получить волка в качестве питомца. Если становилось совсем скучно, никто не запрещал социальные эксперименты над другими игроками, тем более, заговоры и интриги заложены в ДНК Lineage 2.

Но перед этим приходилось разобраться с огромным количеством умений выбранного героя. Прокачка была очень долгой, на полянках с монстрами приходилось проводить многие часы. Смерть героя каралась потерей опыта – если умереть на высоком уровне, то потеряешь целый день прогресса! Поэтому убийц других игроков тут люто ненавидели.

Игроки сбивались в группы по интересам или кланы. Необязательно, чтобы участвовать в войнах, но и для обычного общения. В процессе прокачки обсуждались проблемы в мире, личные переживания или радости — Lineage 2 воспринималась второй реальностью. Многие игроки там смогли найти не только друзей, но и будущих жен/мужей. 

Игра требовала огромного вливания времени или денег (на черном рынке можно было купить любую услугу). Но как она играется сейчас, что изменилось, и сможет ли она сегодня подарить те же эмоции, что почти 20 лет назад?

Сегодня лаунчер 4game предлагает три версии Lineage 2 на выбор: Classic, Essence и Legacy. Последняя, судя по описанию, делает упор на сражения между игроками. Essence позволяет новичкам влиться в основы: прокачка проще и меньше зависит от взаимодействия с другими игроками. Значит ли это, что можно ознакомиться со всеми прелестями игры одному? Стоит проверить!

Увы, но прохождение Essence связано со слишком уж гордым одиночеством. Игроку выдают цепочку миссий, быстро повышающих его уровень. Его усиливают и телепортируют в зону охоты, где нужно просто уничтожить определенное количество монстров, а затем Lineage 2 возвращает игрока к месту сдачи задания. Интереса в этом немного. 

В процессе прокачки нам дают предметы, учат их «затачивать». Помните, каким крутым был этот процесс раньше? Каждый раз поджилки тряслись, когда заточка высокого уровня могла либо вознести ценность предмета до небес, либо разрушить его навсегда. 

Знакомят нас также и с системой создания вещей. У всех рас это знакомство заканчивается на синтезе осколков кристаллов. Кроме гномов. Эти мастера специализируются на создании разнообразных предметов. Именно их выбирали игроки, которые не хотели уныло истреблять монстров за призрачный шанс выпадения нужного предмета. 

Соль на рану добавляет система автоматической охоты. Настраиваете её, запускаете, и персонаж прокачивается за вас. Можно пойти по своим делам, ни о чем не беспокоясь. Разве что другой игрок может вас убить. Создается впечатление, что игра сама не хочет, чтобы в неё играли. 

Может Legacy-версия Lineage 2 лучше? Нет, там все то же самое! Вы выбираете задание, вас телепортирует на поляну с монстрами. Монстры вас игнорируют, пока их не атакуют. Их все еще очень много, и они мгновенно воскресают — всё для того, чтобы игрок как можно быстрее достиг высокого уровня. 

Причем в этой версии стартовая локация для всех рас одинакова. Попытка посетить начальные локации и нормально поиграть ни к чему не приведет – там никого нет. 

Есть еще вариант скачать с сайта 4game Lineage 2 Classic. Количество доступных классов уменьшилось до шести (в этой версии нет артеев). Игрок начинает на стартовой локации своей расы, на него не накладывают усиления. Благодаря этому монстры начинают оказывать более серьезное сопротивление. 

Игрока все еще телепортирует на поляну к противникам. Но их не так много, они медленно возрождаются и убивать нужно строго определенный тип монстров. Прогресс! 

Несмотря на присутствие функции автоматической охоты, эта версия хоть на игру похожа! Да и мир живее: выше шанс увидеть другого человека во время прокачки. 

Diagnosis

Успех Lineage 2 всегда опирался на верное сообщество. Без людей это просто симулятор бесконечно унылой прокачки. Когда нет кланов, захвата замков, кипящих интриг, преследований наглецов с целью свершения праведной мести, пропадает и желание запускать игру на следующий день.

Стоит ли сейчас возвращаться? Разве что, ради ностальгии, минут на 15. Можно побегать по локациям и послушать красивую музыку. Но «той самой» Lineage 2 больше нет.

от admin