Первая игра из серии Angry Birds, вышедшая в 2009 году, стала культурным феноменом. Не будет большим преувеличением сказать, что в Angry Birds играли все владельцы смартфонов того времени. Игра стала родоначальником франшизы, которая охватывает анимационные сериалы и фильмы, художественные, научно-популярные и кулинарные книги, комиксы, парки аттракционов. Игра финской студии Rovio оказала огромное влияние на масскульт. Вот только с играми у Rovio не заладилось.


Angry Birds — это самый успешный проект финских разработчиков. Остальные игры, такие как чудесная Bad Piggies, публика не приняла или не поняла. У геймдизайнеров Rovio хорошо получалась игровая механика, а монетизировать популярность получалось не очень хорошо. Candy Crush Saga, которая покажет всей индустрии как это делать, появилась только через 3 года, после выпуска первой части птичек.

Пытаясь ковать пока горячо в Rovio выпустили по франшизе гонки, ролевую игру, пинбол, шутер-скроллер. А в это время аппаратные и программные платформы, на которых вышла классическая игра, устарели. Со временем оказалось, что на современных смартфонах первая Angry Birds уже не запускается. Вместо этого игрокам предлагают непонятные и непопулярные игры «по мотивам».

Разработчики решили исправить эту ситуацию, анонсировав ремейк классических Angry Birds (игру придется купить, так как для существующих систем монетизации настройки геймплея не подходят), и выпустили условно-бесплатную Angry Birds Journey со старыми игровыми механиками, дополненными некоторыми нововведениями.

В плане геймплея, представленные Angry Birds Journey схожи с первой частью. Игроки запускают разгневанных птиц из рогатки, чтобы разрушить баррикады свиней, которые похитили птенцов. Из первой части в Journey отметились Ред (красная птица, маскот серии, наносит несколько ударов по блокам и противникам), Бомб (черная птица, при столкновении с преградой взрывается), Чак (желтая птица, при столкновении с препятствием ускоряется и сокрушает блоки по горизонтали), Стелла (розовая птица, при столкновении создает вокруг себя поле, которое отбрасывает блоки строений). Среди новичков — серая птичка, которая при столкновении с препятствием ускоряется и сокрушает блоки по вертикали. Способности активируются автоматически при контакте птиц с блоками.

Зеленые свинки, как и в классической игре, прячут трофеи и тушки в баррикадах из стеклянных, деревянных, оловянн… каменных, желейных, блоков, огораживаются цепями и механизмами, используют рельеф местности. В общем, пытаются усложнить жизнь птичкам, как только можно. Количество птиц, доступное на уровне, не бесконечное, а построек от трех до пяти. Так что приходится искать слабые места и грамотно использовать способности персонажей, чтобы освободить птенцов и свиней наказать.

Классический геймплей? Увы. Монетизировать эти игровые механики с классическими настройками не умели в 2009 году, не умеют и сейчас. В Angry Birds задача игрока состояла в том, чтобы нанести как можно больший ущерб, используя как можно меньше птиц. В идеале — найти слабое место в крепостной стене свиней и одним ударом разрушить постройку. При этом игроку на уровень выдавался один и тот же отряд птичек.

В Journey, во-первых, отказались от фиксированного состава отряда на уровень. Это мешает выстроить стратегию прохождения. Каждый раз игрок вынужден подстраиваться под меняющиеся обстоятельства и доступных персонажей. Во-вторых, удар птички может быть заряженным (сильным), если накопить уровень «злости». В-третьих, серия непрерывных побед подарит заряд для одной или трех первых птиц на уровне.

Кроме того, появились элементы, знакомые игрокам по Candy Crush Saga. Три вида усилителей, жизни, которые отнимают при неудачном прохождении уровня, от поражения спасет внутриигровая валюта. Так же, как и в Candy Crush Saga, между игроками проводят небольшие состязания.

Начиная примерно с сотого уровня, сложность серьезно возрастает. Преодолеть препятствия с первого раза порой не удается, а проигрыш означает потери. Набранными очками в мини-соревнованиях с другими игроками дело не ограничивается. Прерывается серия побед и, соответственно, теряется заряд злости у первых птичек на уровне. Это означает, что в следующий раз пройти этот уровень будет еще сложнее. Естественно, обладая запасом усилителей и внутриигровой валюты, за успех можно не переживать. Но игроки, не желающие платить, имеют шансы застрять на уровне надолго.

Не помогает удачному прохождению и архитектура строений свинок. Они умещаются на один экран, но состоят их большого количества блоков. После первого же выстрела из рогатки баррикада превращается в бесформенную груду блоков, которую приходится расковыривать, а в таких условиях умения птичек уже не играют особой роли. Ажурности хитрых конструкций первой Angry Birds нет и в помине. Вместо этого — «монолит-кирпич».

Переигрывать понравившиеся этапы Journey не дает. Да и смысла в этом нет. Если в классических Angry Birds начислялись очки, рейтинг игроков демонстрировал лучших птичников, то в Journey эта составляющая отсутствует. К тому же чашу весов удачи в ту или иную сторону склоняет произвольный состав отряда птиц и загадочные блоки в строениях свиней, которые преподносят как хорошие, так и плохие сюрпризы.

Вот и приходится игрокам сутками сидеть на одном и том же уровне в надежде на удачу. Игра напомнит, что способ пройти дальше есть, а его цена невелика. Но застрять надолго Journey не позволит. Небогатым неудачникам раз в день подкидывают усилитель, чтобы они не заскучали и не забросили игру.

В Rovio внимательно изучили опыт успешных условно-бесплатных проектов, ориентируясь прежде всего на уже не раз упомянутую Candy Crush Saga. Об этой игре компании King напоминает даже музыкальное и графический стиль. Музыка приятная и успокаивающая, знакомой по первой части задорной мелодии вы не услышите. Графические образы милы и приятны. Даже свинки улыбаются, ведь теперь им не грозит получить фингал под глазом.

Техническое исполнение версии 2.0 на момент глобального релиза Angry Birds Journey находится на хорошем уровне. На смартфоне под управлением Android никаких проблем с работой приложения не возникло. Игра отзывчива, красива, стабильно работает и не разряжает стремительно аккумулятор.

Diagnosis

Если вы ищете в Journey классических Angry Birds, то для вас плохие новости — эта игра про другое. Ремейк придется подождать, и он будет платным.

Angry Birds Journey, несмотря на внешнюю схожесть и знакомые игровые механики, скроена по другим лекалам. Упрощения геймплея, внешний вид, оформление, практически все говорит об ориентированности на совсем юную аудиторию.

Angry Birds Journey способна занять детей на некоторое время и даже увлечь игроков постарше. Игровой процесс несложный, но в Rovio выучили уроки успешных коллег. Есть лимит жизней, пополняемых за деньги (плати-чтобы-играть).  Есть и ограничение по количеству птиц на уровне, пополняемых за деньги (плати-чтобы-побеждать). Это намеренно создано разработчиками. Деньги игра не вымогает, но о возможности занести разработчикам копеечку напомнит непременно.

Так что стоит быть настороже, привязывая к смартфону своего ребенка платежную карту. «Легендарный» набор из 25 усилителей и 80 тысяч игрового золота обойдется в недетскую сумму (девять с половиной тысяч рублей).

Pro:

  • Работающие игровые механики любимых Angry Birgs
  • Приятная и расслабляющая атмосфера
  • Приятный графический стиль
  • Хорошее техническое исполнение
  • Отсутствие агрессивной монетизации

Contra:

  • Упрощения, по сравнению с классическим геймплеем
  • Неинтересная архитектура крепостей свинок
  • Манипулятивные методы монетизации

от admin