Scorn долго была в разработке — с 2014 года игроков кормили трейлерами и деталями продукта. К радости фанатов гротеска, биомеханики и боди-хоррора, сербская студия Ebb Software все-таки выпустила проект. Стоил ли Scorn ожидания? Зависит от того, что именно вы ждали.

Как утверждает геймдиректор Scorn, Любомир Пеклар, источниками вдохновения для проекта стали работы легендарного швейцарского художника Ханса Гигера — создателя инопланетного монстра из киноленты «Чужой» и работавшего в стиле «фантастический реализм». 

В дизайне и эстетике игры также заметны работы польского фотографа и художника Здзислава Бексиньского, специализировавшегося на мрачном сюрреализме. Пан Бексиньский не так известен, как Гигер, но игровое сообщество могло наблюдать вдохновлённый его творчеством дизайн в хорроре The Medium, разработанном польской студией Bloober Team.

Были и другие деятели кино и искусства, работами которых вдохновлялась команда Ebb Software — Кроненберг, Линч и даже Лавкрафт, — но следы их трудов будут заметны только искушенным игрокам.

Мы берем на себя роль безымянного и молчаливого протагониста, который пробуждается в ужасном и медленно гибнущем мире. Scorn не ставит никаких целей перед игроком, не заваливает текстом, не заставляет смотреть сюжетные ролики и даже не дает подсказок, куда идти и что делать. Осознание и понимание приходит само, по мере изучения биомеханических сооружений, взаимодействия с механизмами и решения немногочисленных головоломок.

Экспозиция — сильная сторона Scorn, делающая проект Ebb Software похожим на ожившие картины Гигера. Топая по измазанным слизью коридорам, которые будто пульсируют в такт угасающему сердцу, скрытому в недрах этой планеты, останавливаешься и думаешь: «Надо бы щелкнуть очередной скриншот». 

Хотя единый стиль прослеживается между локациями, однообразными их назвать не получится. Одни коридоры напоминают исследовательский комплекс с научными терминалами, а другая переносит в нутро некого исполинского монстра, заполненное миазмами. Игрок даже попадает в храм, на стенах которого изображены сцены разврата и отвратительные хтонические существа, оказавшие влияние на развитие этой цивилизации.

Мир игры полон метафор и аллегорий, а основной темой, угадывающейся почти везде, стал замкнутый цикл жизни и смерти. Мутации, метаморфозы, разложение, перерождение — во всем этом и есть Scorn. Концовка легко заставит сидеть со стеклянными, наливающимися слезами глазами.

Некогда великая цивилизация, жившая на этой планете, стала жертвой ужасной заразы. Болезнь поразила не только население, но и сами строения. Полагаясь на биомеханику, жители не могли предвидеть, что устройства поразит скверна. Все умирает и чахнет, а очаги поразившей окружения опухоли ревностно оберегают отвратительные паразиты, вступившие с ней в некое подобие симбиотической связи.

Путешествие по комплексам и изучение механизмов, о назначении и природе которых можно только гадать, временами прерывается необходимостью решать головоломки. Если в других похожих играх нужно дергать за рычаги и искать шестерни, то в Scorn протагонисту предстоит совать пальцы и руки в сочащиеся слизью отверстия, гладить мясистые выпуклости или активировать генераторы, отдаленно напоминающие мужское естество. Это сопровождается великим многообразием чвакающих, визжащих и скрипучих звуков, а какие-то механизмы хрустят как колени деда, резко вставшего с дивана после длительного просмотра криминального сериала.

Головоломки нельзя назвать сложными, скорее утомительными, поскольку решение каждой из них протекает в несколько этапов поиска ее очередного элемента. Решили паззл с вращающимися пластинами для подачи энергии на терминал? Идите дальше решать эту же головоломку, но на другом этаже и с большим числом подвижных элементов.

К недостаткам игры также относится и механика стрельбы. Scorn не позиционировалась разработчиками как шутер, но раз уж в игре есть пистолет, дробовик и гранатомет, то ждешь, что стрельба будет реализована хотя бы сносно. Иногда от врагов лучше убежать, чем тратить на них немногочисленные патроны, которые могут не поразить цели. На крайний случай их можно затыкать до смерти неким пневматическим дрыном, напоминающим инструмент для забоя скота. К слову, этот дрын также используется для взаимодействия с некоторыми механизмами.

Стоит признать, что с точки зрения дизайна оружие выглядит потрясающе — оно становится частью главного героя, а в процессе перезарядки патроны не заряжаются, а вживляются в него.

В техническом плане Scorn идеальна. Решение разработчиков отказаться от выхода игры на уже устаревшей Xbox One пошло проекту только на пользу. На Xbox Series X Scorn держит 60 кадров в секунду, и только пару раз, в самом конце, заметно опускает это значение. 

К нам в руки также попала версия для Steam Deck, которая великолепно оптимизирована для портативного устройства Valve. Консоль держит 60 кадров в секунду даже в самых богатых на спецэффекты и события сцены, с настройками, выкрученными на «Ультра»! Правда, аккумулятор сгорает в ноль часа за полтора.

Diagnosis

Проблемная механика стрельбы, простенькие головоломки и короткая продолжительность с лихвой компенсируются фантастическими визуальным стилем и звуковым оформлением. Scorn — это уникальная игра, прохождение которой хочется растягивать до бесконечности, пытаясь узнать тайны этого гибнущего, агонизирующего мира

Pro

  • Визуальный стиль
  • Звуковое оформление
  • Оптимизация

Contra

  • Посредственная механика стрельбы
  • Скромный бестиарий
  • Простые головоломки
  • Короткая продолжительность

от admin