Это шутер от первого лица, разработанный студией Kuju Entertainment в 2003 году. В игре вы примерите роль воина огня — солдата империи Тау. Действие происходит во вселенной Warhammer 40000, где вы застанете конфликт между тау, людьми и хаосом. Версия на PlayStation 2 получила позитивные оценки от зарубежной прессы, однако на ПК она была принята менее тепло. Сейчас же первый шутер по Warhammer 40000 воспринимается и вовсе ужасно.

С кем имеем дело

Тау – это синекожие инопланетяне с дисководом на месте носа. Это раса была очень везучей. Их родная планета, Т’ау, была открыта эксплораторским флотом Адептус Механикус. Молодую расу собирались истребить, но разразившийся варп-шторм дал планете отсрочку в 6000 лет. 

Безопасность молодой расы обеспечила и их особенность. Среду тау нет псайкеров, и они невидимы для созданий из варпа (психическое измерение, параллельное реальному миру). Это уберегает их от внимания культистов, демонов и космодесантников хаоса.

Без вмешательства извне племена тау спокойно истребляли друг-друга. Войны за планету длились до появления таинственных эфирных. Они быстро сплотили враждующие племена, явив им Высшее Благо. Это идеология, которая ставит нужды общества выше личных потребностей. Короче, они изобрели космический коммунизм.  

Общество тау разделилось на пять каст:

  • Каста огня (Шас) – мускулистые воины (за воина огня мы и играем в Fire Warrior).
  • Каста земли (Фио) – крепкие ремесленники, строители и рабочие.
  • Каста воды (Пор) – чиновники, политики, управленцы и дипломаты.
  • Каста воздуха (Кор) – долговязые пилоты самолетов и космолетов.
  • Каста эфирных (Аун) — Абсолютные лидеры тау. Все их приказы выполняются беспрекословно.

Объединившись под одной идеологией и разделив труд, тау быстро стали одной из самых технологически продвинутых рас в галактике. Они заключили альянс со многими инопланетянами, и стали вести с ними взаимовыгодное сосуществование. Для поддержания порядка они пользуются такими безобидными методами (по меркам вархаммера), как подкуп, стерилизация и промывка мозгов. 

Но миролюбивая политика не означает, что тау не умеют воевать. Их высокотехнологичное оружие с невероятной точностью уничтожает противника на расстоянии. А боевые мехи и маскировочные поля позволяют наносить мощные точечные удары. Тау стали верить, что с таким вооружением никто не сможет им противостоять. Эта иллюзия была быстро развеяна после встречи с орками, некронами, темными эльдарами, тиранидами и маленьким крестовым походом людей. Они наглядно показали, насколько опасной может быть галактика, и сколь мала молодая империя. 

Ваш эфирный находится на другой планете

Игра начинается с того, что космодесантники из ордена рапторов уничтожают толпу тау и похищают эфирного. Воины огня получают задание вернуть его. Им предстоит убить множество гвардейцев и пробиться в тюрьму на планете Долумар IV, чтобы спасти его. 

Вы играете за одного из воинов огня – Кейса. Он успешно проникает на территорию противника. Чем дальше он заходит, тем круче развивается сюжет. Рапторов сменяют ультрамарины, повсюду появляются космодесантники хаоса. Эфирного продолжают похищать, пока не понимают, что он нахрен никому не нужен. Фокус смещается с тау на конфликт между империумом и хаосом. 

Кейсу предстоит одолеть множество противников. В начале ему противостоит имперская гвардия с комиссарами и техножрецами. Затем в игру вступают космодесантники. А под конец появляются и космодесантники хаоса: воины, терминаторы, дредноуты и рапторы (другие рапторы). 

Любимая тактика у врагов — бежать в сторону Кейса, стреляя на ходу. Иногда они встают на месте, забыв про бой. 

У космодесантников хаоса есть неприятная особенность. Они любят телепортироваться рядом с Кейсом. Еще хуже, если они вооружены ракетницей. Результат будет соответствующим. Приходится запоминать их расположение, при очередной загрузки контрольной точки.

Для уничтожения врагов игра предоставляет внушительный арсенал оружия. Кейсу доступны: лазган, автомат, болтер, огнемет (отвратительное оружие), плазмаган, снайперская винтовка, болтер хаоса и т.д. Правда использовать Кейс может только два вида оружия. Причем один из них должен принадлежать тау.

Все пушки в игре обладают огромным разбросом (кроме снайперской винтовки и рельсотрона). Включая оружие тау. Приходится подходить близко к врагу, чтобы в него попасть. Ситуацию ухудшают кривые хитбоксы: если стрелять в упор, то снаряды будут проходить сквозь врагов.

Также Кейс вооружен гранатами. У них отсутствует урон по площади. Они полезны, только если попасть прямо в лоб врага.

При нажатии кнопки «F», Кейс достает нож. Нож наносит малый урон, зато неоценим против крупных целей. Вроде космодесантников. Все знают, что в ближнем бою у космодесантника в броне нет шансов против щуплого тау.

В игре есть разнообразные задания, вроде убийства всех врагов на локации. Или нахождения кнопки. Или поиск цветного ключа, чтобы отключить лазеры соответствующего цвета. Иногда встречаются уровни со снайперами. Их нужно уничтожать, чтобы продвинуться дальше.

Сюрприз за сюрпризом.

Атмосфера

Внешний вид Fire Warrior отлично передает атмосферу Warhammer 40,000. В космосе Кейсу предстоит побывать на крейсере тау и имперском судне. Когда прибывают хаоситы, локации заполняет порча. А во многих местах на земле виднеется огромный портал в варп. Готично. 

Со звуком у игры большие проблемы. Имеющиеся звуки негативно влияют на атмосферу. Например, противники снова и снова повторяют реплики.

Diagnosis

Даже делая скидку на год выпуска, у игры слишком много проблем. Будь то кривые хитбоксы, страшный разброс оружия, раздражающий звуковой дизайн, банальный набор заданий, неправильный выбор главного героя. Ну кому интересны Тау?! 

Сейчас в Fire Warrior стоит играть только ради изучения атмосферных локаций. Или ностальгии… Все-таки, первый шутер по вселенной Warhammer 40000. 

Pro:

  • Красочные локации

Contra:

  • Кривые хитбоксы
  • Звук портит атмосферу
  • Сильный разброс у оружия
  • Странный сюжет
  • Телепортации космодесантников хаоса

от admin