32 тысячи отзывов, 99% из которых положительные. Ворованный арт из Bayonetta 2 на картинке, представляющей продукт. Всё это Vampire Survivors – неожиданный хит, который покорил Steam. Почему это произошло? Давайте разбираться.


Vampire Survivors даже сложно назвать игрой в полном смысле. Всё, что нужно делать игроку – ходить по арене, собирать кристалики опыта с убитых автоматическим боем врагов и прокачиваться. Никакой глубины в этом нет, а наскучивает проект уже через полчаса ознакомления – в нём просто нечего делать.

О своей дешевизне игра напоминает с первых секунд, уже в главном меню. На арте, встречающем игрока, можно увидеть нагло перерисованных Дракулу и Рихтера Бельмонта из Castlevania, а также магичку в позе Байонетты – прямиком с коробки для WiiU или Nintendo Switch. Запускается проект в маленьком окошке, а при попытке растянуть его на полный экран есть большой шанс перестать видеть вообще что-либо – глаза вытекают от убогого графического исполнения моментально.

Vampire Survivors сделана с помощью пиксельной графики, и её качество настолько низкое, что разработчику хочется посоветовать вообще больше никогда не пытаться рисовать. Более того, создатель проекта вообще решил не стесняться и как будто взял модельки врагов, героев и оружия из старых Castlevania и слегка перерисовал. Летучие мыши, зомби, даже один из главных персонажей почти один в один слизан с Алукарда из Symphony of the Night.

Внешний вид – это ещё полбеды. С тем, что здесь выдаётся за игровой процесс, всё ещё хуже. Как и было сказано выше, всё что может делать игрок – перемещать болванчика по экрану. Во время этого на него налетают десятки, а потом сотни врагов, их герой атакует автоматически. Убивая нежить и собирая опыт, борца с вампирами можно прокачивать – выбирать ему новое оружие, улучшать старое, а также получать предметы для увеличения характеристик протагониста.

Но разнообразие здесь обманчиво. Если в той же Loop Hero только от игрока зависел успех его похода, и приходилось стратегически мыслить – как лучше построить путь главного героя. Здесь волны врагов всегда одинаковы, оружие собирается всегда только самое практичное, а прокачка идёт по одному и тому же пути.

Потренировавшись на первой карте и придя на второй уровень, удалось его пройти с первого раза – просто потому что я уже знал, что связка «кнут-книжка-чеснок-топоры» работает всегда и везде. Прокачав область поражения и урон, я убрал руку с клавиатуры и просто смотрел на экран, иногда клацая кнопку «Пробела» для выбора новых предметов за полученный уровень. А затем все враги в один момент исчезли, прилетел босс «Смерть» и убил героя с одного удара – игра выдала победное «Stage Complete».

Примерно к середине второго уровня звуковой дизайн начал настолько сильно бить по ушам, а голова болеть, что пришлось выключить любые звуки игры. Каждый подбор кристалла опыта, удар по врагу и ужасная музыка проигрываются постоянно и безостановочно, буквально убивая любовь ко всему прекрасному в душе игрока и вызывая физическую боль.

Представленные противники на двух уровнях разные, но их слишком мало. Чем дольше выживает игрок, тем сильнее заканчивается фантазия у разработчика – появляется всё та же нежить, но более здоровая и больнее кусающаяся, в больших количествах. Затем в ход идут волны мини-боссов.

За каждую попытку игрока награждают золотом, с помощью которого можно открывать новых персонажей и постоянные пассивные способности – увеличение собираемого золота, увеличение урона или способность воскресать после поражения. Полезно ли это? Да, отчасти. Увеличивает ли вовлеченность в процесс? Нет.

Diagnosis

Vampire Survivors даже нельзя назвать полноценной игрой. Здесь нет игрового процесса как такового, разнообразие и глубина отсутствуют как класс, а всё что нужно делать игроку – гонять болванчика по экрану и не думать ни о чём. Это жвачка, определяющая наличие вкуса у человека. Вернее, полное его отсутствие у тех, кому это могло понравиться.

Pro:

  • Очищение кармы при прохождении этой пытки

Contra:

  • Примитивный игровой процесс
  • Никакого разнообразия в создании билдов
  • Дизайн слизан с Castlevania почти полностью
  • Мало врагов
  • Мало оружия
  • Ужасная графика
  • Звуки приносят физическую боль
  • Это продают за деньги

от admin