Кампанию Call of Duty редко воспринимают всерьез, ведь это простой постановочный тир на несколько часов, предлагающий просто посмотреть на пиротехнику и серьезные лица героев. Vanguard каким-то образом не смогла соответствовать даже таким невысоким стандартам.

Действие Vanguard начинается на несущемся поезде, а игрока определяют в члены элитного отряда, которому предстоит переломить хребет Вермахту и узнать больше о таинственном проекте под названием «Феникс». Миссия в определенный момент начинает идти не по плану, героев пленяют фашисты, чтобы доставить в штаб-квартиру Гестапо для допроса с пристрастием. Выпытывать тайны поручают офицеру Янику Рихтеру, роль которого исполняет Доминик Монахэн, и уже с этого момента игра Vanguard теряет всю серьезность.

Монахэн талантливый актер, и он изо всех сил старался передать образ злого фашиста, но с его внешностью такие роли определенно не для него. Просто представьте, что вы попали на допрос к хоббиту Мериадоку «Мерри» Брендибаку. Много тайн вы успеете раскрыть до того, как умрете от смеху? Карикатурность фашиста Мерри подчеркивает даже одна из героинь Полина Петрова, называющая его маленькой мышью.

Повествование разбито на несколько глав, действие которых разворачивается в различные временные промежутки Второй мировой. Каждая из глав посвящена одному из четверых главных героев, и призвана раскрыть лучше его характер, рассказать о мотивации и приоткрыть завесу тайны о самой войне и вкладе квартета в ход ее развития. Как говорится, все по секретным документам.

Так мы узнаем, что это именно Полина Петрова мотивировала советский народ поднять оружие против фашистов и выгнать их из Сталинграда. Или что отнять целый остров у японской империи получилось в основном стараниями 93-й пехотной дивизии, состоящей из чернокожих солдат.

Глава с 93-й пехотной дивизией посвящена шутнику Уэйду Джексону, и в какой-то степени больше похожа на трагедию, чем на эпизод из жизни американского летчика. По сюжету Джексона сбивают японцы, и спасают пехотинцы. На протяжении главы Уэйд стонет, что он пилот, а не солдат. Его место не в грязи окопов, а в воздухе, но командир 93-го быстро ставит на место слабохарактерного парня, а потом помогает ему угнать самолет.

Вернон Ларсен Майкл, удостоенный креста Военно-морских сил США, огорчился бы тому, что сценаристы Sledgehammer взяли его образ за основу при работе над Джексоном.

К образу Полины Петровой тоже в процессе прохождения могут возникнуть вопросы. Sledgehammer вдохновлялась подвигами советской снайперши Людмилы Павлюченко, когда создавала Петрову. Вот только в Vanguard Полина не любит красноармейцев, называя их собаками. Все потому, что ей не дали воевать, записав в медики.

В целом сценаристы игры сделали из Петровой уже столь обычную нынче сильную и независимую женщину, практически лишенную недостатков, о чем ей постоянно напоминает брат Миша словами «Ты лучше меня стреляешь». Vanguard не прилагает особых усилий в попытках показать, как именно Полина стала такой сильной, вам просто нужно принять это как факт. 

Даже обруганная многими за провокационный сюжет Modern Warfare (2019) сделала больше для раскрытия характера Фары, которая вначале автомат толком перезарядить не могла, и ее неопытность была даже интегрирована в геймплей в одном из эпизодов — разработчики подготовили для нее набор анимации перезарядки оружия.

Однако нельзя сказать, что Sledgehammer не пыталась раскрыть особенности героев через игровой процесс и в Vanguard. Полина быстро ползает и умеет ловко прятаться от вражеского огня под столами и в вентиляции. Лукас Риггс — подрывник, а потому в его карманы вмещается намного больше типов взрывчатки. Пилот Уэйд Джексон способен так фокусироваться, что время будто замедляется. Из всего квартета выдающимися способностями не обладает разве что глава отряда Артур Кингсли, который умеет только отдавать приказы.

В визуальном плане Vanguard тоже впечатлить не удается. Самым красивым и атмосферным у игры вышел первый уровень на движущимся под проливным дождем поезде, когда остальные локации вроде полуразрушенного Сталинграда, горящих ферм Франции и джунглей поражали бы лет пять назад, но не в 2021.

Окончательно рушит эффект погружения до неприличия глупый искусственный интеллект, ведущий себя зачастую неадекватно. Враги не умеют пользоваться укрытиями, вести огонь на подавление, заходить с фланга. Нередки случаи, когда солдаты Вермахта будут просто стоять на открытой и хорошо простреливаемой местности, будто напрашиваясь на автоматную очередь.

Хватает в Vanguard и технических огрехов. Модели персонажей временами застревают в стенах, выгибаются под неестественными углами, проваливаются под землю или просто забывают надеть несколько слоев текстур, из-за чего их лица становятся похожи на изделия из пластилина.

Diagnosis

Прохождение кампании Vanguard превращается в пытку, требующую от игрока выстоять перед напором глупости и пафоса. В происходящее не веришь и временами даже отказываешься верить. Персонажам не сопереживаешь, ведь игра не просто снабдила их толстенной сценарной броней, но еще и совсем не пытается создать напряженные моменты. Все ситуации в конце разрешаются сами собой, а главный злодей окончательно деградирует и в буквальном смысле выпрашивает пулю со словами «Ух-ха-ха, я такой злой и вы мне ничего не сделаете».

Хоть как-то выручает оркестровая музыка, нагнетающая драматизма и пафоса в некоторых эпизодах. Пожалуй, это единственное, за что можно похвалить кампанию в Vanguard.

Pro

  • Красивый первый уровень на поезде
  • Музыка

Contra

  • Глупый сюжет
  • Глупый ИИ
  • Толстый слой сценарный брони не дает переживать за судьбы героев
  • Хоббит из «Властелина колец» в роли одного из злодеев
  • Невпечатляющая графика
  • Многочисленные ошибки технического плана
  • Частые тормоза (версии для PS5 и Xbox Series X)

от admin