125 тысяч отзывов, 98% положительных. Ворованные ассеты из Castlevania и геймплей, в котором вы только передвигаете персонажа. Как так получилось, что Vampire Survivors удалось заинтересовать так много людей? Сейчас расскажем! Тем более, состоялся выход финальной версии.

Сюжет в Vampire Survivors отсутствует. Есть только геймплей, да и то в зачаточном состоянии. Игрок передвигает болванчика по арене, подбирает и прокачивает предметы, а со всех сторон атакуют монстры. Не надо искать кнопку атаки – болванчик будет отбиваться сам. 

Чем дольше играете – тем больше игра раскрывается. Враги, которые до этого плелись в вашу сторону, учатся новым трюкам. На следующих уровнях они стреляют, замедляют, возрождаются после смерти, самоуничтожаются — вариантов хватает. Да и боссы преподносят неприятные сюрпризы. Вроде синей смерти, которая затапливает арену снизу. Или фиолетовой смерти, что взрывает кристаллы опыта.

Но и игрок не отстаёт. На новых уровнях находятся предметы, которые указывают местоположение оружия и секретов. На месте секрета стоит гроб, в котором отдыхает персонаж. Побеждаете охрану, открываете гроб – получаете нового бойца. 

Некоторые секреты менее очевидны. На уровне с купальней, посреди арены, спит клоун. Я думал, что через некоторое время персонаж проснется и начнет атаковать. Но он и был секретом, у которого есть возможность купить нужный предмет! Один раз персонажа телепортировало в странный храм, где щелкали и хлопали желтые руки. После этого игра перезагрузилась, но с отзеркаленными надписями. Такие моменты сильно удивляют, поскольку от игры не ожидаешь ничего сверхъестественного.

Ужасная ночь для проклятья 

Предметы в игре делятся на две категории: 

  1. Активные: наносят урон, дают щит, замораживают врагов.
  2. Пассивные: дают прибавку к различным характеристикам.   

Игроку доступна коллекция оружия для уничтожения нечисти: чеснок, библия, крест, святая вода, топоры, ножи, хлыст и ещё куча всякого. Чтобы получить или улучшить оружие, приходится собирать кристаллы опыта с павших противников. Из мини-боссов выпадают сундуки — в них лежат улучшения для экипированных предметов.

Пассивные и активные предметы можно объединять, что даст им новые свойства. Эволюционировавший кнут крадет здоровье, библия образует вокруг болванчика круг смерти, молния будет бить дважды. Показывают себя с новой стороны и бесполезные предметы. Вроде голубя, который обстреливает всех вокруг. Объедините его с черным голубем, и получите могущественную радужную птицу.

С каждым новым персонажем арсенал будет увеличиваться. Появится больше вариантов улучшения оружия. Герой станет настолько сильным, что за отведенные 30 минут превратитесь в машину для аннигиляции. Сама Смерть, которая в конце приходит по его душу, не будет страшна. И вторая тоже. А вот третью убить нельзя –  она заканчивает забег.

Но на этом игра не заканчивается. За заработанное золото игрок покупает улучшения для героев или повышает уровень сложности. Тогда увеличится сила и количество монстров. Скучно проходить уровни привычным способом? Ускорьте таймер в два раза или поставьте режим «гипер». Включите карты таро, которые дают бонусы. Вы сможете бесконечно улучшать оружие, что сделает болванчика всемогущим. 

Такая вариативность добавляет интереса к игре. Вроде раунды и длятся 15-30 минут, но хочется попробовать еще! Хочется пройти уровни за каждого персонажа, открыть каждый секрет. Сразу и не поймешь, как провел в игре 6 часов. И все равно так и тянет совершить еще один забег…

Яркая внешность

А вот плагиат в Vampire Survivors отталкивает. На обложке игрока встречают герои из Castlevania, а магичка встала в позу Байонетты с коробки для WiiU или Nintendo Switch. В игровой процесс перекочевали десятки моделек из Castlevania. Например, монстры: летучие мыши, головы Медузы, разноцветные скелеты — всего и не перечислить. 

Со временем на это перестаешь обращать внимание. Ведь даже The Binding of Isaac заимствовал из Catlevania и The Legend of Zelda. Главное – как Vampire Survivors использует украденные модельки. Хоть на игрока и прет орда монстров, в хаосе не теряешься — ту же указывающую на сундук стрелку видно даже если экран заполонили враги. 

В хаосе участвует и оружие — с каждым уровнем эффекты становятся ярче и больше. Со временем экран будет покрыт молниями, светящимися лужами, топорами и радужными снарядами. При этом производительность игры не проседает!

Чересчур яркие эффекты выдают сундуки. При их открытии все сверкает, вылетают кристаллы и деньги. Создается впечатление, что это скрытое сокровище, которое сложно найти.

Арены не балуют изощрёнными дизайнами. Стены, пол и немного предметов интерьера. На некоторых присутствуют интерактивные предметы — вроде вагонеток, которые сбивают монстров. Или окна в храме — если их разбить, то солнечный свет уничтожит ближайшие порождения ночи. 

А вот с музыкой композиторы не угадали. Эта какофония больше отвлекает, чем погружает в игру. Пищащие звук при поднятии кристаллов или убийстве врагов сильно бьют по ушам, а со временем из-за этого начинает болеть голова. Лучше отключить всё аудио в игре, а на фоне поставить собственные музыку, стрим или видео.

Diagnosis

Vampire Survivors – это универсальная игра. Она подойдет тем, кто хочет отключить мозг и насладиться чистым геймплеем. Понравится любителям находить секреты в неожиданных местах. Здесь легко почувствовать себя всемогущим, собрав и прокачав артефакты. Радует и разнообразие персонажей, как стандартных, так и шутливых — вроде скелета, собаки или даже дерева. 

Игра может не понравиться любителям хардкора — слишком просто прокачивать героя. Даже если купить уровни сложности, чтобы увеличить количество монстров и сделать их сильнее — сложнее не станет.

Pro:

  • Геймплей в чистом виде
  • Игра затягивает
  • Легко ориентироваться на арене
  • Множество секретов  
  • Хорошая оптимизация 
  • Доступная цена – 200 рублей

Contra:

  • Звуки и музыка
  • Мало хардкора
  • Слизанный с Castlevania арт

от admin