Flying Wild Hog сделали проект, который, в наше время открытых миров и игр-сервисов, был невозможен. Мужики с квадратными челюстями и сквернословием на устах уничтожают сотни вампиров на Диком Западе на протяжении 15 часов. Звучит круто? А играется это ещё круче!


Evil West — это продукт из 2008-го года, во всех смыслах. Во время игры получаешь удовольствие не от очередного сюжетного поворота, а от сражений на замкнутых аренах с десятком кровопийц. Плевать на происходящее с персонажами — хочется больше сражений и разнообразия боевых стычек.

История проста: враги сожгли родную хату, а крутой ковбой с электрической перчаткой идёт убивать вампиров. Дурацкие стереотипные герои уничтожают нечисть. Даже имена запоминать не надо — это лишняя нагрузка на мозг среднего пошиба писаниной. А лучше и вовсе пропускать все постановочные ролики — ничего не потеряете.    

Всё это никак не мешает наслаждаться главными достоинствами Evil West — боевой системой и прокачкой персонажа.

Главный герой имеет в арсенале: электрическую перчатку для боя, хлыст-щит «Хлопушка», револьвер и винтовку. По ходу прохождения игроку предоставляют новые инструменты для умерщвления вампирских отродий — бомбы, дробовик, арбалет, огнемёт и даже пулемёт. Арсенал обширный и пользоваться им в бою — отдельный вид удовольствия.

Влетаешь в толпу вампиров, притягиваясь к ним с помощью электрохлыста и подбрасываешь оглушённых электричеством противников вверх, а затем бьёшь тушки об землю для вызова ударной волны. Она оглушает подбежавших сзади противников, а значит есть шанс развернуться и выстрелить из дробовика — это нанесет увеличенный урон и позволит добить кровопийц в ближнем бою. 

Но вот приближается мини-босс, атаки которого придётся не только парировать, но и успевать отстреливать из винтовки — это их прервёт и даст окно для наступления. Ящики с динамитом взрываются от попаданий и уносят нечисть обратно в адские пучины. Мини-босс оглушён электричеством и главный герой начинает добивающее комбо — удары наносятся быстрее и быстрее, разгон атаки продолжается без остановки. БУМ! Пошла анимация добивания, очередная нечисть отправилась в ад. На фоне слышен выстрел и победный «дзинь!», знаменующий финал сражения — ты справился с очередной волной, адреналин льётся по венам, сердце бьётся быстрее.  

А вот боссы почти не запоминаются — когда понимаешь принцип сражения с ними, то они убиваются за пять минут. Даже финальный главгад никакой памяти о себе не оставил — сражения с обычными противниками куда интереснее и эффектнее. 

И нарезать толпы врагов не надоедает. Игроку всегда дают испытание по силам: сначала один джаггернаут со щитом, затем ему в помощники дадут лорда-вампира, а потом выпустят вместе с летающим и накладывающим щит вампиром-цветком-переростком. И каждый раз количество противников увеличивается в геометрической прогрессии — потому что игроку они становятся по силам.

Игровой дизайн предсказуем: герой идёт по линейным уровням, заходит на арены, дерётся с врагами и идёт дальше. Иногда встречаются небольшие ответвления с сундуками и мешками с деньгами, а также дополнительными способностями и скинами для персонажа. И если деньги придётся собирать для прокачки персонажа, то вот способности и скины — ненужный мусор, который только отвлекает.

Прокачка оружия нелинейна: если есть нужное количество денег и способность доступна для покупки — навык можно открыть. И неважно, были ли куплены предыдущие. Эту систему понимаешь ближе к концу игры, когда на разбросанных по уровням станциях сброса способностей позволяют перераспределить навыки эффективно.

А вот с прокачкой перчаток так сделать не выйдет — она линейна и способности расположены в строгом порядке. Это обосновано боевой системой — последние навыки в ветке прокачки не работали бы без более ранних. 

Да и займёт игра всего ничего — 10-12 часов на полное прохождение на среднем уровне сложности. Рекомендую играть в первый раз на «Адепте» — в самом начале разработчики предупреждают, что балансировали игру с прицелом на эту сложность. Высокая и максимальная — для последующих прохождений в режиме «Новая игра+».

А вот к технической части есть вопросы. Игра пройдена на PlayStation 5 в режиме «Качество» только по одной причине — в режиме «Производительность» картинка превращается в мыльное нечто во время боевых стычек. Как будто разрешение снижается до 720-900p, чтобы поддерживать частоту кадров. В режиме «Качество» картинка не страдала, но приходилось мириться с 30 кадрами в секунду. А ещё Dual Sense почти никак не использован — дополнительный пинок в сторону студии разработчика.  

Diagnosis

Evil West в 2010-м году нарекли бы званием «проходняк». Дурацкий сюжет про мужиков с квадратными челюстями и убийством вампиров; пусть и разнообразная, но действующая по одним и тем же принципам, из стычки в стычку, боевая система; ничем не выделяющаяся графика; полное отсутствие запоминающихся мелодий или саундтрека.

А вот в 2022 году такого продукта критически не хватает. В который можно было бы засесть на пару вечеров, отключить мозги и месить вампиров без остановки до самых титров. Сюжет дурацкий, боевка не сравнится с God of War Ragnarok и Bayonetta 3, уровни линейные и прокачка предсказуема. Но как же приятно было запускать Evil West! Никаких микротранзакций, лутбоксов и доната на скины — только законченный, пусть и средний, продукт.

Альтернативное мнение:

от admin