Как так получилось, что ранняя версия сетевого шутера от компании Gaijin Entertainment играется и ощущается лучше, чем Battlefield 2042? Неужели латвийская студия-разработчик Darkflow Software имеет больше опыта и умений, чем ветераны из DICE? На самом деле, они просто хотели сделать весёлый и интересный тактический шутер. Спойлер, у них получилось.

Примечание редактора: Может показаться, что это спонсорский материал. Это не так. Автору статьи реально понравилась эта донатная помойка. Шок.

Enlisted — это многопользовательский шутер от первого лица в сеттинге Второй Мировой войны. Здесь присутствуют как кампании Союзников, так и операции в Москве, а совсем недавно добавили Сталинград. На картах сражаются до 32 человек и, несмотря на монструозный размер локаций, этого хватает, чтобы весело провести время!

Не самый удобный интерфейс

Enlisted встречает новых игроков не самым удобным меню. Элементы вынесены по разным углам, на главной странице есть несколько вкладок, предназначение которых сначала не совсем понятно. 

Вкладка «Солдаты» — главная страница, где запускается матч, выбираются режимы, сторона конфликта и создаётся лобби. Здесь можно настраивать и прокачивать собственные отряды — для этого нужно кликать на каждый отдельный юнит во вкладке отряда. Очень неудобно, учитывая, сколько их будет потом, но привыкнуть можно. А ещё обязательно пройдите обучение, прежде чем идти в настоящий бой! Нужно это, чтобы открыть возможность играть за определённую сторону, а не постоянно метаться между Союзниками или Осью, получая опыт кампании вразнобой.

Каждого солдата нужно прокачивать вручную, а ему ещё и в довесок нужно вооружение улучшать — каждому отдельно! И если выбор перков для солдат происходит бесплатно по мере набора уровня отрядом, то вот оружие нужно улучшать за бронзовые карточки. Сначала их много, но не обольщайтесь — со временем их будет всё меньше, ведь соблазн прокачать ещё один отряд в кампании велик. Лучше хранить их, пока точно не решите, на каких картах и за кого будете играть.

Вкладка «Кампании» позволяет выбрать текущую операцию. У каждой кампании собственные отряды, собственные бойцы и типы вооружения — да, придётся не только прокачивать разные стороны в одной операции. Сейчас это может сбить с толку, но когда эта система появлялась — кампаний было всего две. Мой совет: просто поиграйте пару матчей на каждой и выберите понравившиеся карты. Мои фавориты: «Битва за Нормандию» и «Битва за Москву». Именно в них я провёл больше всего времени.

«Улучшения» — это ещё один вид прокачки, только уже целого отряда. Здесь можно открыть ячейку для второго оружия, сделать так, чтобы отряд получал больше опыта за бои или имел в своём составе не только одного штурмовика и обычную пехоту, а разнообразных специалистов. В отличие от остального меню — сделано очень понятно и удобно.

И последняя вкладка «Обеспечение» — это тот самый внутриигровой магазин. То ли специально, то ли по неопытности, сделан он нарочито неудобно: постоянно кликаешь на вкладки с донатным вооружением, и чертыхаешься, что снова не туда зашёл по ошибке. Здесь можно как купить бесплатные виды оружия и отряды, так и платные. Бесплатный контент покупается за серебряные карточки, получаемые во время выполнения достижений, ежедневных заданий, закрытия боевого пропуска и так далее.

Донат и премиум-игроки

И раз уж мы начали говорить про магазин, то сразу и закроем эту тему. Да, в игре есть крутое оружие и отряды за реальные деньги — эту систему монетизации используют Gaijin Entertainment и в War Thunder. Никогда не забуду матч, когда нам за 10 минут снесли все точки два отряда гранатомётчиков и отряд пулемётчиков — 16 человек ничего не могли противопоставить такой силе.

За это я и не люблю условно-бесплатные игры с давних времён. Видя надпись «бесплатно» тут же понимаешь — из тебя будут тянуть деньги всеми возможными способами. 

Да, в Enlisted есть назойливая система монетизации, премиальные отряды с крутым вооружением, а также боевой пропуск и ускорители получения опыта — отрицать это глупо. Но всё это меркнет на фоне того, что в проект на протяжении 30 часов было приятно и весело играть. 

Режимы

Ну а теперь непосредственно про игровой процесс. Для появления на карте доступны несколько отрядов. Среди них обязательно есть техника, снайпер, обычная пехота и какой-то специализированный отряд. Выбрав его и появившись на точке, игрок видит вокруг себя, своих бойцов и им можно отдавать приказы. Если этого не делать, то не самые умные боты вряд ли проживут долго.

Но если попробовать играть в какую-никакую тактику, то могут возникать интересные ситуации. Например, снайперский класс я настолько полюбил, что первым делом взял себе в отряд второго снайпера и постоянно держал его рядом с собой — на случай, если основной боец падёт. Тогда можно взять под управление бота, поднять патроны с почившего солдатика, сменить позицию и продолжать отстрел противника.

Однажды, удерживая точку в церкви, в кампании «Битва за Нормандию», мне было настолько страшно высовываться из-за укрытия, что я отправил последнего выжившего солдата из собственного отряда «проверить обстановку» — просто вывел его на линию огня и наблюдал, откуда в него летели пули. Жестокая, но действенная тактика, если хочется продержаться подольше, узнать о расположении противника и срубить побольше фрагов.

Понравилось и поведение оружия. Однозарядный Kar98 или винтовка «Мосина» настолько круто лупят по врагам и убивают их с одного выстрела, что хочется без остановки срубать приближающиеся силы противника. Есть и автоматические пистолеты-пулемёты, автоматы или полноразмерные пулемёты и чаще всего они совсем не оставляют шанса бойцу с однозарядным оружием, что логично. 

Управление техникой нужно осваивать отдельно. Поначалу ваши танки будут подбивать более опытные и прокачанные враги. Вид из танка чаще всего «дульный», ограниченный почти со всех сторон, а потому нужно заранее осматривать местность и оценивать ситуацию. Скидывающий бомбы на голову пехоте самолёт только с земли выглядит как непобедимый ангел смерти — управлять им, а уж тем более скинуть снаряды в нужную точку, та ещё задачка.  

За 30 часов мне удалось увидеть всего два режима игры — Вторжение и Захват точек. В первом нужно последовательно захватить пять позиций, пока не закончились очки атакующих, а во втором — удерживать три точки, пока враг не проиграет. 

Во все основные режимы можно играть только в отрядах, то есть, с ботами. Раньше присутствовал режим без отрядов — за каждого солдата играет человек. Теперь это можно найти только в Пользовательских играх, где творится полный ад с распределением команды. Игра постоянно перебрасывает и балансирует стороны, играть в связке с другом получилось всего один раз.

Техническая часть

Я был крайне удивлён, когда узнал, что Enlisted всё ещё находится в открытой бете. Частота кадров ровная, просадок даже во время ожесточённых боёв я не замечал. Лишь иногда у меня возникал баг, когда при старте матча несколько солдат из моего отряда самостоятельно бежали куда-то, зависали на месте и отказывались слушаться — лечится это простым переключением между бойцами, несколько раз по кругу. После ужасной Battlefield 2042, Enlisted кажется образцом оптимизации и работы над багами.

Analysis

Enlisted, кажется, навсегда поселилась на моём компьютере. Я не внёс в проект ни копейки, но получил столько веселья и удовольствия, сколько мне не могла принести серия Battlefield со времён третьей части. Каждый захват точки — это событие, а каждое мультиубийство — повод для гордости. Если играть с товарищем, количество веселья увеличивается втрое.

Это никак не избавляет проект от монетизации формата плати-и-побеждай, где премиальные отряды могут за 10 минут завершить матч. Но если вы играете в такие игры не ради прогресса, а ради веселья, то Enlisted можно смело порекомендовать.

Примечание редактора: Друзья, не слушайте его, проходите мимо Enlisted. Системы плати-и-побеждай не должно быть в соревновательных шутерах. Поддерживать это не то что деньгами, даже своим участием не стоит. 

от admin