Игра от швейцарских разработчиков из Okomotive — это атмосферное приключение. В ней мальчик должен улучшать и поддерживать свой удивительный корабль, чтобы покинуть затопленные руины и найти новый дом.

Человек и корабль

Игры серии FAR рассказывают истории про детей, которые путешествуют по руинам цивилизации на необычных кораблях. Единственный противник — погодные условия. В FAR: Lone Sails действие происходило на поверхности высушенного моря. События же FAR: Changing Tides начинаются в затопленном городе.

Звучит все просто: плавай и наслаждайся природой. Но на деле игровой процесс напоминает поездку по Красной Поляне на старом запорожце — виды может и красивые, но чинить свой тарантас придется часто.

Под контроль игроку дается мальчик, который умеет таскать объекты и нажимать кнопки. Именно ему предстоит решать множество головоломок, заботиться о своем корабле и искать для него топливо.  

Сам корабль — чудо инженерной мысли. Огромное количество функций и механизмов. В начале его приводят в движение только паруса. Но после добавления новых частей и модулей у него появятся новые опции, вроде работающего на мусоре двигателя или возможности уходить под воду. 

У всех компонентов корабля есть отдельная механика. Чтобы воспользоваться парусом, нужно поднять мачту и расправить паруса. Рычаг позволяет ловить ветер, увеличивая скорость. Индикатором наличия ветра является флаг. В местах с низким потолком лучше убрать мачту, иначе её собьет. Во время штиля или шторма этот способ передвижения бесполезен.

Двигатель приводит в движение весла. Для его работы нужно закидывать в топку топливо и раздувать мехами огонь. В качестве топлива подходит все, что горит. Поэтому придется постоянно подбирать мусор, а также вылавливать его при помощи крюка. 

Мусора для растопки достаточно, поэтому не обязательно пихать в топку все. Растение можно посадить, а игрушки и музыкальную шкатулку просто жалко сжигать. Лучше ими украсить корабль.

В режиме подводной лодки корабль получит возможность всплывать и погружаться. В движение он также приводится при помощи двигателя. В остальном управление остается прежним.

На этом и строится весь геймплей: поиск мусора и улучшение корабля. Его механизмы любят ломаться, поэтому их часто придется чинить. На вашем пути будут постоянно возникать препятствия, для устранения которых нужно решать головоломки. Зато в свободное время можно наслаждаться прекрасными видами.

Это просто красивая игра

В FAR: Changing Tides огромное количество красочных локаций, будь то руины города, горы или покрытые льдом воды. Подводный мир не менее красив. Среди затонувших технологий плавают рыбы, скаты и светящиеся медузы. 

Иногда камера показывает эти красоты с самых выгодных ракурсов. Причем сопровождается это разнообразной, умиротворяющей, музыкой, что идеально подходит под ситуацию. Игру можно пройти за два часа, но каждую минуту хочется остановиться и сделать скриншот!

Также в игре отличная физика. Корабль подбрасывает на волнах, ломаются конструкции, древние механизмы приводятся в движение. Все это выполнено на таком высоком уровне, что начинаешь ощущать монументальность окружения, и насколько наш протагонист мал в сравнении.

Diagnosis

В FAR: Changing Tides нет врагов, прокачки или выполнения миссий. Это просто красивая игра. В ней есть только вы, природа и корабль, на который уйдет почти все ваше внимание. Ну и препятствия, которые надо преодолевать. Она идеально подойдет для любителей расслабиться, наблюдая за прекрасными видами. И для тех, кто часами проводит в гараже, пытаясь завести свою машину. 

Pro:

  • Завораживающие виды
  • Интересные головоломки
  • Расслабляющая музыка
  • Оригинальная механика управления кораблем
  • Реалистичная физика

Contra:

  • Слишком часто приходится делать остановки

от admin