Масштабные игры от разработчиков-одиночек – редкое явление, а если такой проект создал россиянин, становится вдвойне интересней. А когда узнаёшь, что источники вдохновения – The Elder Scrolls, WoW, Fallout и Zelda, недоумённо поднимаешь брови. Действительно, Gedonia названа боевой ролевой игрой в открытом мире не для красного словца – здесь можно по-настоящему утонуть. И не только в количестве контента.

За игру на самом деле отвечает один человек – Олег Казаков из Красноярска, трудившийся на протяжении 3,5 лет. До этого он делал разные проекты на движке Unity, начиная с браузерок и заканчивая тактикой Galaxy Squad, напоминающей XCOM. Причём Gedonia два года находилась в раннем доступе и дорабатывалась. Автор не скрывает, что привлекался аутсорс.

Начиная с олдскульного создания персонажа, понимаешь, что тебя готовят к чему-то серьёзному – выбираешь пол, внешность и раскидываешь очки «силы-ловкости-интеллекта-харизмы». Затем в заставке погружаешься в историю, где герой отправляется в путешествие в государство Гедония, потому как хочет узнать правду о родителях и самом себе. Поход крестьянина в соседние земли превратится в грандиозное приключение с приятными и не очень знакомствами, похищениями, неожиданными поворотами и в меру эпичными событиями.

Никто не торопит – игрок волен следовать сюжету, выполнять побочные задания или изучать окрестности верхом на местной Плотве. 

Графикой Gedonia напоминает старые проекты серии Zelda от Nintendo: низкополигональные модели и акцент на ярких цветах с минимальным количеством оттенков. Чего лукавить – визуал неказистый, но определённая степень привлекательности и узнаваемости в нём есть. 

В плане анимации также без изысков, а вот с прыжками возникнут проблемы — особенно у персонажей с неразвитой до предела ловкостью. Здесь придётся привыкать к тому, что герой будет прыгать коряво и испытания с прыжками по платформам – то ещё удовольствие.

Мир Гедонии невелик, но занятостей достаточно. К слову, повествовательная линия завершается за 15 часов, но постижение всего контента, если игра увлечёт, займёт десятки часов.

Разнообразных биомов хватает: поля, засеянные пшеницей и картофелем; лесистые местности с волками и медведями; пустыня со скорпионами; болота с крокодилами; несколько городов, включая один крупный; подземелья и пещеры с нежитью и другими тварями. Правда, огромные участки земель пустуют или заполнены горами, что делает исследования нудноватыми, заставляя искать редкие скопления скучающих мобов в надежде подзаработать опыта. Зато на карте легко найти точки интересов: отдельно выделяется продолжение истории, необязательные задания, тайны, гладиаторская арена, мировые боссы и даже мировые события в стиле «собери-убей-наруби». 

Продвижение по сюжету ограничивается уровнем – «качаться» придётся, но в разумных рамках без перегибов. На карте показывается рекомендуемая вилка уровней персонажа в локациях. Но при нахождении некоторых предметов экипировки, это уже не так важно, а также в настройках можно изменить сложность сражений.

Древо навыков с девятнадцатью умениями, каждое с отдельной веткой развития, – один из интереснейших аспектов Gedonia, демонстрирующий широкие возможности. Многообразие вариантов сборок персонажа приятно удивляет: «танк», разбойник, стрелок, лекарь, разные виды магов. Герой волен стать кузнецом, кожевником, алхимиком, кулинаром, оратором. Не все сборки эффективны, часть создаваемых предметов окажется бесполезной и некоторые вложения очков будут неоправданными, но присутствие такого древа — стимул для реиграбельности. Причём ограничений в прокачке нет – вкладывайся куда хочешь.

Боевая система незамысловатая, и в то же время простой её не назовёшь. С натяжкой она характеризуется «под Dark Souls». Врагов, если те намного выше уровнем, не «затыкаешь» — необходимо уворачиваться, использовать дистанционные атаки и отбегать. На бой и использование навыков тратится медленно восполняемая шкала выносливости и мана. Использование спецударов врагами подсвечивает окружающие области красным цветом настолько, что рябит в глазах, но заставляет вовремя реагировать и отходить.

Есть система из восьми фракций: воины, маги, варвары, ведуны и так далее. Для вступления потребуется пройти задание, после чего назначаются группировки-союзники и противники, пассивные бонусы, уникальная экипировка, а также репутация у отдельных персонажей и торговцев.

В некоторых диалогах позволено выбрать варианты ответов, что влияет на ход игры. Тексты написаны просто, но юмор присутствует. На одной из локаций из уже созданных блоков можно построить собственный дом, наставить в нём сундучков для скарба и выращивать рядом ресурсы.

Саундтрек у Gedonia без преувеличения впечатляющий. Мелодии отлично подходят под фентезийную атмосферу – гармоничные, тягучие и умиротворяющие. Они дадут фору намного более высокобюджетным проектам.

А теперь представим, что информация о создании одним человекам неизвестна, и мы оцениваем продукт, за который заплатили деньги.

Первое впечатление будет явно не в пользу игры. И у автора обзора оно было таким: угловатый персонаж с отвратительной анимацией бегает по скудно прорисованному миру и регулярно натыкается на странности и ошибки. Личные примеры: постоянная подгрузка объектов; отдельные проблемы с оптимизацией; проходим через некоторые стены; плаваем по воздуху; умерший враг падает не на землю, а в небо; стать на пригорок и убить пачку недоумевающих противников – пожалуйста; сохраниться в бою – ради бога; падаем с огромной высоты почти без урона; надеваем любые вещи без учёта каких-либо параметров. Количество подобных аномалий поражает и увеличивается по мере прогресса. 

Отдельного внимания заслуживает отвратительное отношение к русской локализации. Мало того, что озвучка только на английском, так ещё и невооружённым взглядом видно, что все панельки созданы под определённый шрифт на том же языке. В русскоязычной версии навалом грамматических ошибок, гуляют шрифты, попадаются слова на английском.

Придётся успокаивать себя и заставлять думать, что игру делал один человек с двумя руками, а не Громозека. Без сомнения, Gedonia – это колоссальный труд, за который будет не стыдно и небольшой команде. Но страдать придётся. Ну или вспоминать, что несовершенными на релизе были все игры Bethesda и CD Projekt Red с коллективами из сотен человек. Правда, шансов, что Gedonia когда-нибудь сильно изменится, немного.

Но, несмотря на нюансы, за время прохождения, к чести разработчика, так и не удалось столкнуться с критическими багами. А значит рекомендовать игру, с небольшой опаской, можно.

Радует, что Олег Казаков обещает продолжать поддержку игры, выпускать патчи с исправлениями и добавлять контент на протяжении всего 2023 года.

Diagnosis

Gedonia – невероятно сложный проект для одного человека. И его амбиции восхищают – ведь прямым конкурентом можно назвать, например, первую The Witcher. Как принято говорить — «на минималках». Здесь вряд ли увидишь что-то уникальное, но собранные элементы держатся на устойчивой основе. 

У искушённого игрока Gedonia вызовет как чувство восторга от непаханого поля контента в почтенном по размерам мире, так и негатив, связанный с внешним видом, игровым процессом или количеством нелепиц на экране.

В то же время цена в 350 рублей за десятки часов в небезынтересном универсуме – приемлема. Кайф от погружения практически гарантирован… После короткого сражения с внутренними демонами.

Pro

  • Большой открытый мир, который интересно исследовать
  • Великолепный саундтрек
  • Интересная прокачка персонажа
  • Много занятостей

Contra

  • Масса ошибок и недоработок
  • Выглядит по-любительски в графике, анимации, интерфейсе, дизайне окружения
  • Русскоязычная локализация и шрифты

от admin