«Герои», Disciples, WoW, Age of Wonders… Иногда сложно принять знакомые элементы в чужой интерпретации. Раньше их обожали, хотелось поиграть во что-то похожее. Но в Stones Keeper всё кажется искусственным и натянутым на бесформенный скелет.

Крохотная московская студия SK Team в 2014 году начала создание тактической стратегии с элементами ролевой игры. Разработчики вдохновлялись любимыми играми и знакомыми вселенными, о чём без стеснения предупреждают. Перед релизом команда выпустила демоверсию-пролог, а затем предысторию Stones Keeper: King Aurelius – обе знакомили с механиками и ниточками сюжета. Забавно, что задания, в немного изменённом виде, попали в релиз Stones Keeper.

Предыстория конфликта незамысловата, но ничего плохого в этом нет — далеко не всем нравятся вычурные универсумы. События происходят в Мире Кузнице, созданном высшими существами Архитекторами и питающимися энергией обитателей. Место конфликта – континент Гемма, заселённый традиционными для фэнтези расами.

Принцесса Элизабет после смерти короля Аурелия, героя демоверсии, становится во главе Ордена Кричащего Грифона и в трёх главах решит судьбу людей на ратных полях. Сюжет вращается вокруг противостояния с нежитью, орками и эльфами. Предусмотрены несколько концовок.

В игре нет заставок, а диалоги между заданиями всплывают на фоне местных ландшафтов. Общаться придётся с мутным предстоятелем церкви Мариусом, воинами отряда, коими предстоит руководить в схватках, и другими супостатами.

Несмотря на приятную рисовку, напоминающую скромную The Banner Saga или Ash of Gods: Redemption, первая мысль после блеклых заставочных артов: «Я в браузерке». Давно забытые воспоминания всплывают после знакомства с интерфейсом, в движениях курсором, перемещениях экрана, колебаниях окружающих объектов и окнах-советах с крестиком в углу.

Ещё одно странное чувство посетит после начала обучающего сражения. Художники нарисовали симпатичные модельки, но анимации у воинов нет. Персонажи, имитируя дыхание, растягиваются и сжимаются, причём дышит даже нежить. Герой перемещается как шахматная фигура, удар визуально демонстрируется, льётся кровь, но нет движения тела и конечностей. И это смотрится странно.

Элизабет после брифингов попадает на глобальную карту с разбросанными миссиями, усилениями и ресурсами. База людей — летающий остров, который достаётся в наследство в унылом состоянии. Восстанавливать руины городка придётся до финальных титров, а после прокачки появятся: казармы для пополнения армии; храм для возрождения погибших; лавка с усиливающими эликсирами; кузница со скудным набором оружия и доспехов; таверна с наёмниками; рынок для обмена ресурсов; мастерская для покупки улучшений замка. Такое количество зданий (девять!) и ресурсов (семь!) опционально.

Изначально число солдат невелико: рыцарь-капитан Тобиас, рейнджер Винс и девчонка-паладин. Затем присоединятся Конный рыцарь и Грифон, а на завершающей фазе появятся ещё несколько наёмников. Последние, похоже, докинуты для массовки, так как встречаются даже в качестве противников. 

Сражения здесь традиционны для тактик «по клеточкам». Герой перемещается, а затем выполняет выбранное игроком действие: делает удар, применяет способности, выпивает бутылочки, бросает бомбы и так далее. 

Места в битвах не хватает. Воины занимают от 2 до 6 клеточек, из-за чего бесцельно толпятся в узких проходах и часто погибают. Неожиданно, кроме атак в ближнем бою, все вояки наносят и урон на расстоянии. Боезапас ограничен – изначально по шесть выстрелов у бойцов и пятнадцать у рейнджера. 

За прохождения заданий персонажи получают не опыт, а специальные очки, за которые прокачиваются уровни. После повышения можно вкидывать очки в уникальную для каждого «звёздочку навыков», состоящую из трёх лучиков. Навыки полезные, поэтому лучше не бросать усилия на развитие любимчика, а распределять между персонажами равномерно. Но разогнаться не дадут, так как максимальный уровень – третий.

Хочется похвалить изобретательность разработчиков в миссиях. Нужно не только зачистки (хотя и это тоже), а, например: сопровождать сторонника для проведения ритуала или до переключателя; вступать в союзы; разминировать территорию; сопровождать телегу; добыть технологию; сделать скрытную вылазку; завалить босса. Есть неожиданные повороты, когда кажется, что всё закончилось, но нет – вот тебе ещё задачка. Только жаль, что цель не указывается в уголке экрана. За победы выдаются очки для повышения уровней, золото и материалы для совершения покупок.

На картах, кроме основных заданий, можно заняться побочками. Они помогут хоть как-то сводить концы с концами, так как золота и ресурсов будет катастрофически не хватать. Придётся не единожды перезагружаться, чтобы лишний раз не потерять воина, так как за воскрешение просят деньги, что больно.

Саунддизайн в игре проработан посредственно. Звуки, возгласы и реплики воинов раздражают. На старте есть ошибка с дубляжом – встречаются фразы на английском. Музыка подобрана неплохо, но ярких и запоминающихся мелодий нет. Любопытно, что после начала новой композиции сверху показывается бегущая строка с именем автора и названием.

В Stones Keeper два уровня сложности, но даже на рекомендуемом будет непросто. С балансом нужно что-то делать, так как игра, в первую очередь, — это испытание, а не издевательство. Противники сложные и «толстые», лечатся, часто уворачиваются от атак, поэтому бои часто заходят в тупик. А из-за отсутствия альтернатив с заработком ресурсов, иногда приходится переигрывать пласт уровней, чтобы вытянуть по грошам.

Для тех, кому не хватило кампании продолжительностью 15-20 часов, авторы предлагают режим схватки против другого игрока или ИИ (и даже ИИ против ИИ) с набором карт. Он раскроет некоторые, бесполезные в кампании, способности парящего городишки. Кроме этого, доступен мультиплеер, в том числе кооперативный.

Diagnosis

Для первой игры студии без опыта, Stones Keeper не так и плоха. Но от неё не стоит ждать проработанной стратегическо-тактической игры, так как многие аспекты за восемь лет остались периферическими: сюжет без интриги; неуклюжая боёвка; поверхностная прокачка; отсутствие разнообразия с оружием и бронёй; беда с экономикой и балансом; режущие глаз англицизмы; ряд недоработок. 

В то же время, здесь приятная картинка, великолепная проработка заданий в сражениях, душевная музыка, минимальный набор багов, иногда шокирующее внимание к деталям.

Возникает ощущение, что в какой-то момент создатели разочаровались, но доделывали проект. Позабыв о тех играх, которым сами же вдохновлялись. Не всегда бюджет – это препятствие.

Pro:

  • Приятная графика
  • Неглупый искусственный интеллект

Contra:

  • Плохо продуманные и медленные сражения
  • Неинтересная прокачка
  • Отсутствие вменяемого баланса
  • Много недоработанных элементов для галочки
  • Ощущение браузерной игры

от admin