В Cult of the Lamb вы играете за маленького ягненка, которого собирались принести в жертву. Только этот ягненок умеет постоять за себя, и сам кого хочешь в жертву принесет! Разработчики из Massive Monster, под крылом знаменитого издателя Devolver Digital, решили объединить исследование подземелий и управление поселением в одной игре. Получилось ли у них? Сейчас расскажем!

История

Последнего ягненка приносят в жертву, чтобы Тот-кто-ждет не выбрался на свободу из заточения. Вот только злобное божество этого и ждало — оно даёт ягненку корону, которая возвращает его к жизни. Теперь жертва стала охотником, а её цель — четыре епископа древней веры. Их смерть освободит хозяина. Для этого ягненку придётся основать культ, набраться сил и убить всех, кто стоит у него на пути.

Управление поселением

Чтобы стать сильнее, ягненку нужна вера, которую вырабатывают культисты. Каждого нового последователя можно изменять по своему вкусу, а после — отправить в поселение. Там культист будет жить, работать и молиться. Внешний вид поселения, как и последователей, меняется — главное, строить украшения. Схемы украшательств либо покупаются, либо выпадают в подземелье.  

Утро начинается с того, что ягненок готовит завтрак для общины. Последователи едят и отправляются в кусты. Сделав дела, культисты идут рубить дрова, добывать камень, молиться и возносить почести главному герою. Ягненку же придется убирать за ними экскременты, иначе верные слуги заболеют и умрут. Зато отходы жизнедеятельности используются как удобрение или… на кухне!

Развитие поселения проходит медленно, первое время большинство работ приходится делать самому. Со временем процессы автоматизируются — последователи будут работать в каменоломне и лесопилке, самостоятельно выращивать и собирать овощи на ферме. Даже будут убирать за собой будут! Ягненку останется только готовить и избавляться от трупов. 

Периодически последователи будут давать задания. Одному захочется десять цветов — за ними придется идти в подземелье. И плевать, что у ягненка в инвентаре сотня таких цветов. Другой попросил приготовить собственные экскременты. А игнорировать такие просьбы нельзя – обидятся!

Со временем последователи стареют. Старики не работают, но зато веру генерируют. Если не принести в жертву несчастных, то они умирают от старости. И тогда тело нужно либо похоронить, либо пустить на мясо. Оставлять труп не стоит из санитарных соображений!

Культ ягненка

На протяжении дня последователи молятся ягненку. Молитва – это ресурс, который открывает новые здания. Начинается всё с кровати и кухни, но потом открывается ферма, туалет, пугало и т.д. 

Зданий много, и на постройку нужны ресурсы. Продвинутые здания требуют качественного сырья, которое конвертируются из обычных камней, дерева и золота. Но оно того стоит! Без этого работу по лагерю придется делать самому!

Раз в день стоит проповедовать в церкви. За неё игрок получает другой вид веры, который увеличивает здоровье ягненка, и улучшает качество встречаемого в подземелье оружия и проклятий. 

Собранные в тех же подземельях скрижали помогают создавать заповеди. Они дают пассивные бонусы, вроде ненависти к старикам или бонусу к морали, если ягнёнок никого не заточил в тюрьму. Также заповеди помогают совершать ритуалы: потанцевав с последователями вокруг костра, увеличивается уровень веры; провозгласить пост, что на некоторое время уберет шкалу голода; принести последователя в жертву, но желательно старого — они бесполезны.

Главное — следить за уровнем веры. Если тот будет низким, то последователь станет отступником. И тогда ренегат будет саботировать работу и разносить хулу о ягненке. Решение проблемы — в колодки неверного и вправить мозги. Иначе уйдет, еретик, забрав часть золота с собой!

Исследование подземелий

В игре четыре вида подземелий и каждое из них содержит собственный набор врагов. Подземелья придётся пройти пару-тройку раз, чтобы добраться до епископов, которые сковывают Того-кто-ждет.

Покоряя подземелье, надо бегать между аренами и уничтожать врагов. Разрушая объекты, ягнёнок находит кости, траву и семена — последние позволят наполнить ферму едой. Иногда ягненку преграждают путь епископы, которые морят голодом, насылают болезни и делают отступников из последователей. 

Забег начинается с поднятия оружия и проклятий. Некоторое вооружение полезно, вроде топора или молота. А кинжал гарантирует проигрыш — с ним приходится подбираться близко к врагу. 

Проклятья – это способности ягненка. Большинство из них бесполезны, тем более если удастся найти нормальное оружие. Но есть и такие, которые станут подспорьем — заморозка и самонаводящиеся снаряды. Самое полезное дает неуязвимость на две секунды.

Также в игре есть карты таро, которые разделяются по редкости. Супер-редкие дают гораздо более ощутимые бонусы! Они улучшают атаку, скорость ударов и мощность проклятий, а ещё дополнительные сердца. Есть и бесполезные, вроде невосприимчивости к яду. Яд медленно накапливается, а луж с ядом легко избегать. Даже в битве с боссом, который заливает ядом арену.

Как и в The Binding of Isaac, здоровье в игре выполнено в виде сердец. Черные сердца наносят урон, синие одноразовые, а красные восстанавливаются после получения урона.

Я прошел игру на самом высоком уровне сложности. И даже тогда, по большей части, прохождение было лёгким. Большинство монстров и боссов не представляют угрозы, если уделять игре хоть чуть-чуть внимания. А если удастся собрать кучу здоровья, оружие и карты, то проиграть невозможно! Не говоря уже о перекатах, которые быстро перезаряжаются и дают неуязвимость. 

Только последний епископ заставил меня попотеть. Да и то, потому что он носился как угорелый по арене, непрерывно атакуя и вызывая пауков.

Само подземелье делится на уровни. Часть придётся зачищать от монстров, на других — собирать ресурсы. В комнатах также обитают новые последователи, а уровни со знаком вопроса содержат случайные вещи: сердечки здоровья, сокровища, усиления врагов. Интересных мест в игре хватает. Но если во время исследования игрок погибнет — часть ресурсов будет безвозвратно утеряна. 

Но у подземелий есть недостаток: время там не останавливается. И если задержаться, то, к возвращению ягнёнка в поселении будет бардак: на площади лежит труп, повсюду отходы жизнедеятельности культистов, а голодным последователям промывает мозги отступник. И после этого разработчики ожидают, что игрок будет исследовать высокоуровневую часть подземелья! Да к тому моменту, пока ягнёнок вернется, последователи либо сбегут, либо сдохнут!

Исследование мира

Кроме поселения и подземелий, игроку будут открываться новые локации. В одной позволят развлечь себя мини-игрой по ловле рыбы, в другой – играть в кости ради новых карт таро и золота. 

В некоторых локациях придётся выполнить побочное задание, за которое дают артефакты. За них ягненок получит новую одежду. Одеяние дает бонусы, вроде замены красных сердец на синие, увеличения наносимого урона ценой удваивания получаемого урона. Но это сомнительная награда. Я считаю начальную одежду лучшей!

Техническое состояние

В начале с игрой не возникает проблем. Cult of the Lamb работает как надо, проблем с прохождением не возникает. Но чем больше становится последователей и строений, тем дольше становятся загрузки. Да и количество багов будет только увеличиваться.

В один момент перестало работать строение, в котором конвертировались ресурсы. Без него нельзя построить новые здания. Но, благо, лечилось это перезагрузкой игры. А перед финальной битвой исчезли все здания и последователи — вернулись они только после забега по подземелью.

В забегах тоже хватало багов. Один раз прохождение заблокировалось, поскольку враг стал неуязвимым, а чтобы пройти в новую арену, нужно зачистить текущую. Чаще проблема возникала в подземелье с пауками: если убивать врагов слишком быстро, то паучки не будут вылупляться пару минут и затормозят прохождение. Но иногда баги играли на руку — один из епископов застрял в текстурах, что сделало его легкой мишенью. 

Разработчики выпускают патчи, которые исправляют ситуацию. Если все продолжится в подобном темпе, то уже скоро игра будет работать нормально.

Атмосфера

Игра напоминает кровавый мультик Happy Tree Friends. Ваши последователи – это милые животные, которых можно принести в жертву самыми разнообразными способами. А сколько с ними приходится нянчиться – убивать их особенно приятно.

Сам ягненок с милой улыбкой убивает врагов, кромсает невинных и ловит рыбу. Да и выглядит он мило — у игрока даже есть отдельная кнопка, нажав на которую, ягнёнок будет блеять.

Локации в игре разнообразны и красивы. Будь-то болото или топь. Или локация, где животных превращают в золотые статуи. Все они уникальны и полны деталей. 

Diagnosis

Cult of the Lamb – это игра для тех, кто хочет и поселением управлять, и в The Binding of Isaac поиграть. Вариантов развития культа много и прокачивать его интересно. Зачистка подземелий, несмотря на простоту, затягивает. Но всё портят баги и оптимизация — чем дальше зайдешь в прохождении, тем больше они будут давать о себе знать. Радует, что разработчики исправляют проблемы и оперативно выпускают патчи — хочется верить, что скоро игра станет работать без ошибок, перезапусков и зависаний.

Pro:

  • Милый ягненок
  • Прохождение подземелий затягивает
  • Поселение развивать интересно
  • Черный юмор
  • Оригинальный внешний вид
  • Мини-игры
  • Качественный перевод на русский язык

Contra:

  • Подземелья простые
  • Баги
  • Мало музыки и звуков

от admin