OneShot — сюжетная игра-головоломка, уничтожающая четвертую стену. В ней вы должны помочь девочке по имени Нико донести солнце до гигантской башни, чтобы спасти умирающий мир. Все это нужно сделать за одно прохождение, второй попытки игра не даст.


И всё осветилось

Действие Oneshot происходит в умирающем мире. Из-за потери солнца он погрузился во тьму. Только слабое свечение фосфора оттягивает неизбежное. Единственная надежда этого мира — прибытие спасителя. Он принесет новое солнце и разгонит тьму.

Бремя спасителя легло на плечи девочки по имени Нико. Ей предстоит проделать долгий путь, по дороге общаясь с местными жителями и решая загадки. И все это время она не должна выпускать солнце (большую лампочку) из рук. Если солнце будет разбито, то всему придет конец.

Все это время Нико будет вести бог — игрок. Девочка расскажет ему про свой дом, родителей, переживания. А игрок может рассказать ей про свою жизнь. Так ваша связь укрепится.

В бесплатной версии 2014 года игра была беспощадной. Если из неё выйти, не используя кровать, то при повторном запуске игроку показывали разбитую лампочку и одежду Нико. А позже появлялось сообщение, «Вы убили Нико». 

К счастью, версия 2016 года (доступная в Steam) не настолько жестокая. Если выйти из игры не через кровать, то Нико окажется посреди пустоты. Это сильно её напугает, но она останется в живых. А в версии 2017 года вышло дополнение Solstice, позволяющее спасти всех персонажей. 

Одна игра — несколько персонажей

Бог (игрок) управляет движениями Нико. Именно ему предстоит делать самые трудные выборы. Также он должен собирать предметы, комбинировать их и использовать для решения головоломок. 

Нико подчиняется принятым богом решениям. Даже если ей предлагают покататься на пылесосе или говорить как робот. Но она не лишена свободы воли. Именно Нико разговаривает с другими персонажами и взаимодействует с объектами. Если требования бога абсурдны, то она откажется их выполнять. Вроде предложения положить солнце под пресс.

Нико — воспитанный и добрый ребенок. Хоть это и не было её выбором, она ответственно выполняет роль мессии. Но это не защищает её от страха, голода и ностальгии по дому. Находясь физически в игре, Нико способна видеть то, чего не видит игрок. И наоборот.

Но есть и еще один персонаж. Это некая сущность, которая общается с игроком через компьютеры. Причем обращается она по имени компьютера игрока. Если головоломку не получается решить в самой игре, то сущность выкладывает подсказку за её пределами. По этой причине лучше играть в OneShot в оконном режиме, чтобы легче замечать изменения в собственной системе.

Мир обреченный

Мир OneShot красив. Он необычным образом использует цвета, даря игроку незабываемые впечатления. У каждого персонажа удивительный, милый и странный внешний вид. Будь то робот с камерой вместо головы, сама Нико или одержимый Сатаной баран. Игра по максимуму использует возможности RPG Maker, завораживая игрока видами красочных локаций. 

Музыка идеально передает атмосферу происходящих событий. Как и звуки. Одни только шаги Нико звучат по-разному, в зависимости от поверхности по которой она идет. А во время ходьбы у неё забавно подрагивают уши на шапке.

Diagnosis

OneShot — это история, в которой игрок становится богом и влияет на происходящее. Это приключение, которое явно вдохновлялось повестью «Маленький принц». И, как и творение Экзюпери, OneShot способна вызвать сильные эмоции даже у самых черствых людей. 

Также удивляет способность игры общаться с игроком через его компьютер. Программисты проделали невероятную работу, благодаря чему OneShot выделяется даже среди проламывающих четвертую стену игр. Рекомендую!

Pro:

  • Живые персонажи
  • Сказочный визуальный стиль
  • Атмосферная музыка
  • Хороший юмор
  • Приятные головоломки
  • Проламывание четвертой стены

Contra:

  • Не поддерживается перевод на русский язык
  • Нельзя обнять Нико

от admin