Все противники и декорации рвутся и режутся на части одной-двумя кнопками. Как и прежде, комбо-серии необходимы, скорее, для «пробивания» защиты мутантов, инопланетян, андроидов, великанов и троллей. Выполнение апперкота или другого сногсшибающего приема — развлечение простое до безобразия — достаточно нажать в правильной последовательности три-четыре клавиши ударов, а дальше подключатся напарники.

Pro:

  • отличная технологичная графика (не относится к PS2-версии)
  • неплохая анимация боевых сцен
  • отрежессированные голливудские спецэффекты
  • толпа ярких героев
  • активное использование окружения и декораций
  • CG-ролики
  • набор старых аркад, вплетенный в игровой процесс

Contra:

  • пафосный сюжет и саундтрек
  • упрощение тактической модели
  • легкость и прямолинейность прохождения
  • если вы не любите комиксы

Герои комиксов — они, как дети. То их в зоопарк своди, то новые маскарадные костюмы на Рождество и Хэллуин сшей. Сегодня они дерутся между собой и обсыпаются песочком на дворовой площадке, а завтра вместе пойдут бить карапузов с соседней улицы.

Не каждый фанат перечислит все подвиги любимого персонажа. Не каждый игрок рискнет сунуться в комиксовое болото. Этих тварей наплодилось слишком много. Они не помещаются на страницах комиксов, не помещаются в сетку вещания каналов, а кинотеатры распирает от последних фильмов. Подходит к концу и свободное место на винчестерах. Количество проектов редко перерастает в качество, но некоторые гадкие бюджетные утята выросли в мультиплатформенные релизы AAA-класса. Речь идет о серии X-men Legends и ее наследнице — Marvel Ultimate Alliance. «Вороны» из Raven Software выхватили из-под носа Blizzard драгоценную концепцию Diablo, да поставили ее в золотоносное ожерелье Marvel. Артефакт пофырчал-помигал, да и заработал с удвоенной силой.

В Marvel: Ultimate Alliance берут и пускают отнюдь не всех, а только обладателей VIP-тикетов. Большинство присутствующих свой «золотой билет» получили после съемок. Не важно, достиг фильм коммерческого успеха или был освистан критикой — все дело в рекламе звезды и раскрученности ее имени. Электра, Блэйд, фантастическая четверка (Invisible Woman, Human Torch, Mr. Fantastic, The Thing), Сорвиголова (Dare Devil) — прошли именно по такому варианту. Феминистки бдительно проследили, чтобы Человек-Паук прошел только в паре со Spider-Woman. Время и текущая политическая ситуация выдвигают на первый план главного патриота США — Капитана Америку (Captain America). Для разборок с коварным Локи расчехляет топор сам Тор (Thor). Ухмыляется из адского пламени Призрачный Наездник (Ghost Rider). Всех новичков с отеческой ухмылкой встречают ветераны серии — Deadpool, Iceman, Шторм и Россомаха, а из секретной комнаты появился гулена Iron Man. К этой банде постепенно присоединяется еще добрый десяток персонажей, многие из которых ждут, не дождутся хорошей драки, но предпочитают держаться на расстоянии, ограничиваясь советами и ценными указаниями. Всего на виртуальную сцену выгнали почти полторы сотни героев! Воистину, полное собрание.

Неудовлетворенные амбиции злобного доктора Дума — отличный повод для разборок. Именно этот железный дровосек собрал армию злодеев из всех комиксов, на которых стоит несмываемая печать компании Марвел. План его чрезвычайно прост — сконцентрировав совокупную мощь, захватить каждый из миров по очереди и раздать завоеванные владения верным вассалам. Героев-защитников — уничтожить или надежно изолировать, чтобы не мешали торжествующему злу шествовать дальше и не партизанили в тылу. В конце концов, под ударом оказалась космическая флотилия Ника Фьюри, отвечающая за безопасность всех жителей обитаемых планет и измерений. Выправлять положение вызывают дежурную группу быстрого реагирования, а руководить «спасателями» выпадает, естественно, игроку.

Этот героический фарс разбит на несколько больших актов, в которых хватает мирных и боевых сцен с выступлениями героев. В местах, которые посещает великолепная четверка, обычному человеку не выжить. От открытого космоса и подводных глубин Атлантиса, где супергерои ничуть не страдают от отсутствия кислорода, до геенны огненной измерения Мефисто и лютой стужи Нифльхейма. Не остались без внимания и галактические империи Ши’ар и Скруллы, куда мы обязательно заглянем. Если кто-то не в курсе, то именно против последних жабоподопных инопланетян ученые расы Кри вывели в незапамятные времена этерналов (Eternals) или метахьюманов — прапрапра- современных супергероев.

В команде спасения — четыре бойца, а подбирать новый состав в свою дрим-тим разрешается в точках сохранения. Там же оживляются нокаутированные персонажи. Деление на классы-профессии — в принципе, стандартное для РПГ жанра, но со своими комиксовыми особенностями. «Бульдозеры» — как всегда, принимают на себя главный удар и вытягивают всю команду. Профессиональные солдаты и убийцы наносят основное количество повреждений противнику. А маги — это герои, которым подвластна сила стихий и технические приспособления. А что? Чем пирокинез, по сути, отличается от огненной магии? Или магия холода далеко продвинулась от замораживающих приемов Человека-Льда? Смерчи и молнии левитирующей темнокожей Шторм прекрасно демонстрируют силу, подвластную разве что воздушным магам. Паутину Спайди тоже можно при желании приравнять к какой-нибудь друидской бескровной школе боя. Лазерные лучи и бомбы Железного Человека — к деструктивным заклинаниям черной магии.

Все противники и декорации рвутся и режутся на части одной-двумя кнопками. Как и прежде, комбо-серии необходимы, скорее, для «пробивания» защиты мутантов, инопланетян, андроидов, великанов и троллей. Выполнение апперкота или другого сногсшибающего приема — развлечение простое до безобразия — достаточно нажать в правильной последовательности три-четыре клавиши ударов, а дальше подключатся напарники. Боссов убивают нынче в небольших мини-играх, похожих на God of War. Кстати, выглядят дуэли не намного хуже по сравнению с лучшей игрой 2005 года. Пока персонаж исполняет ряд каскадерских трюков, нам необходимо быстро нажать появившуюся на экране кнопку. Как правило, победа происходит после четырех-пяти успешных повторений. Но такие забавные приключения происходят только рядом с гигантскими существами, неуязвимыми для сил мутантов. Остальные боссы, «шишки» и материально ответственные предпочитают закрываться временным щитом. Пробить такую защиту и добраться до тела — обычное дело техники. Достаточно обмануть нехитрую систему телепортации, разрушить десяток заготовленных инкубаторов или банально отобрать у супостата его личный супермеч и надавать им по мягким местам или разрушить особо примечательные детали интерьера.

Прямые приказы «убей того и того, и немного во-о-он того» своей команде мы не отдаем. Мы регулируем поведение напарников общей вводной задачей — атаковать, защищаться, спрятаться или следовать и повторять все за нами. Переключаться между бойцами можно в любой момент. Искусственный интеллект прекрасно справляется с руководством героями. Правда, его хватает исключительно на бой и поиск пути. Обойти ловушки, не подставляя под шипы и лучи бока и конечности бойцов, ему не под силу.

Raven — гении дизайна локаций, и ребята спокойно подтверждают это звание. К третьей игре серии любой уровень по-прежнему индивидуален, без повторений и шаблонов. Здесь вполне могут гулять, жить и работать привычные к этой обстановке жители. Нам всю эту красоту дозволено ломать и крушить. Бойцы теперь не только швыряются стульями, ящиками и бочками, но и берут в руки разбросанное холодное оружие. Топоры, алебарды, мечи — даже простые куски арматуры, вырванные Россомахой из обшивки космического корабля, — прекрасное подспорье против толпы врагов.

Каждый герой обладает уникальным набором приемов и ударов, усиливающих мантр и разрушительными супер-атаками. Дают очки умений строго после набора очередного уровня. Если лень ждать, а в карманах хватает наличности — можно элементарно оплатить звонкой монетой усиление навыка. За четкие действия и сокрушительную мощь в битвах с антигероями и злодеями зарабатываются очки уважения к команде, которые тратятся на усиление атаки-защиты. Действует бонус только для зарегистрированного объединения. Костюм для бойца — теперь гораздо больше, чем цветастые куски ткани и кожи. Любой вариант одежды — это дополнительные характеристики и возможности персонажа.

Шейдеры, замыливание, подсвечивание, динамичные тени, красивое освещение, четкие многослойные текстуры — графический макияж делали как в Голливуде. Очевидно, там же ставили трюки и «вкусные» суператаки. Сальто, удары в прыжке, прогибы и перекаты, взрывы и выстрелы, лазерные лучи и дым, с замиранием и ускорением времени. Игроки ПК и Xbox 360 оказываются в настоящем CG-ролике, где можно творить, что душа пожелает.

Противные сладко-пафосные симфонии, торжественные барабанные дроби и ритмичные гитарные проигрыши — музыка еще раз подчеркивает Важность и Значимость нашей миссии.

Несмотря на приличную динамику происходящего, толпы врагов и взрывающиеся на каждом углу эффектные пиротехнические заряды, события значительно перекормлены геройским пафосом. Спокойно, без нервов и истерик (мы же хорошие и всегда побеждаем!) очищаем от роботов, монстров и тварей красивейшие тематические уровни. Подавляя зевок, наблюдаем за включением триггеров, пренебрежительным жестом приветствуем появление новых противников, а свободной от раздачи автографов рукой отключаем электричество, подачу смертоносного газа, магические ловушки и прочие лазеры.

Все предложенное видено в X-men Legends 1-2. Главные новинки — гламурная внешность персонажей, высокая детализация противников и безумно красивые спецэффекты. Боевая модель, система управления бойцами и разбивка на миссии остались практически прежними, хотя кое-что упростили. Финансы теперь необходимы не столько для экипировки персонажей (позволено одеть только один предмет по сравнению с прежними пятью: пояс, туника, сапоги-наручи, шлем), сколько для прокачки некоторых умений. Вложения принесут неплохие дивиденды — толпы уничтоженных врагов будут тому подтверждением.

Diagnosis

Даже самый вкусный попкорн никогда не превратится в деликатесы и полноценный сытный обед. Комиксовый фаст-фуд съедобен, привлекателен, но постоянно интересен только фанатам. Независимо от текущего положения на рынке все конкурирующие платформы получили одинаково шикарные по дизайну уровни, где графика и спецэффекты соответствуют реальным техническим возможностям каждой платформы.

от admin