Обзор PC-версии ролевой игры Dragon’s Dogma: Dark Arisen, вышедшей в 2012 году на Xbox 360 и PS3. Изменений минимум, но игра от этого хуже не становится.

Компании Capcom стоило бы перенять опыт независимых студий, которые выпускают переработанные издания своих игр, прислушиваясь к мнению поклонников. Будь у РС-версии ролевой игры Dragon’s Dogma: Dark Arisen столько же улучшений, сколько у Wasteland 2: Director’s Cut или хотя бы у Divinity: Original Sin Enhanced Edition, претензий к ней было бы меньше. Но японская компания портировала приключения бессердечного героя без изменений.

Игра не очаровывала графикой даже на момент выхода в мае 2012 года. Тогда мутные текстуры и невыразительные декорации можно было оправдать относительно масштабным миром с просторными лугами, замками и мрачными подземельями. Однако технологии не стоят на месте. Сейчас «голые» локации, размазня на заднем фоне и аляповатые модели героев смотрятся убого в сравнении с аналогами.

Стабильно высокая частота кадров на РС при щадящих системных требованиях является слабым утешением. Все равно глаз радует лишь внешний вид огромных чудищ. Но с ними встречаешься нечасто. Чего не скажешь о визитах в местную столицу, населенную парой десятков болванчиков, с еле заметной симуляцией жизни.

Сюжет остался кое-как собранным воедино набором сцен с откровенными глупостями, напыщенными диалогами и режущей слух английской локализацией. Создатели умудрились испортить пафосную историю о превращении жителя рыбацкой деревушки в Спасителя. Здесь толком не раскрыт ни один персонаж. Иные моральные дилеммы и их последствия вызывают недоумение. Иногда происходящее напоминает плохую пародию. Дополняет это молчаливый протагонист с характером табуретки.

Тем не менее посредственное повествование, непрезентабельная картинка и однообразные задания почти без неожиданных происшествий не мешают игре быть увлекательной.

Герой (героиня), созданный в простецком редакторе, так бы и прожил всю жизнь в рыбацкой деревне. Однако однажды на поселение напал красный дракон. Протагонист дал бой монстру, но исход противостояния был предрешен. Ящер вырвал сердце храбреца и оставил гнить труп на пляже. Но тот воскрес и получил прозвище Восставший. Теперь ему подчиняются так называемые пешки (Pawns) — бессмертные воины без эмоций. Они готовы служить герою верой и правдой.

Всего в компании с Восставшим путешествуют три пешки. Одному, самому верному компаньону, разрешают выбрать пол, внешность, класс, модель поведения и прочие параметры. Еще двух спутников можно отыскать в параллельной реальности, именуемой Разломом. Там обитают разнообразные пешки, будь то воины, маги или лучники. Уровень у них фиксированный, развивать их запрещено. По миру бродят сильные пешки-наемники. Они в качестве платы за сотрудничество принимают особые ресурсы. Наконец, игроки берут в команду пешек, прокачанных другими пользователями.

На первый взгляд, авторы схитрили и вместо заранее прописанных персонажей вкупе со сложными отношениями внутри партии предложили набор кукол, отличающихся навыками и экипировкой. Да, они не представляют никакой ценности для сюжета. Зато в процессе изучения мира и поединков их помощь нельзя недооценивать.

Пешки информируют о происшествиях и секретах, полезных находках и скрытых проходах или сообщают о надвигающейся опасности. Они подсказывают герою, что следует сделать для выполнения того или иного задания. В бою напарники с умом применяют свои умения, стараются обездвижить врагов и сами следят за состоянием здоровья предводителя. С такими товарищами не страшно зайти с темную пещеру или пройтись по таинственному лесу. По крайней мере, они намекнут Восставшему, что он не готов к новым испытаниям. Говорливость пешек настраивается в поселениях и лагерях.

Уничтожение гоблинов, волков, гарпий и рядовых бандитов сменяется напряженными схватками со здоровенными чудищами, вроде циклопов, химер, гидр и големов. Причем сражения не превращаются в монотонный боевик от третьего лица с чередованием доступных приемов. Герои взбираются по телу больших противников, чтобы ударить их в слабое место, отрубить ядовитый хвост или голову. Неприятелей поменьше можно схватить и обездвижить, позволив компаньонам их добить.

Игра пресекает попытки тупо задавить монстров физической силой. С другой стороны, крепкой команде удается справиться с проблемами без потерь. Для этого необходимо грамотно подобрать партию, использовать все слабости врагов, сбивать их с ног и следить за запасом выносливости у Восставшего. Выдохшийся протагонист становится легкой добычей.

После возрождения герой выбирает один из трех классов, названных профессиями. По мере роста в уровнях он зарабатывает специальную валюту, за которую приобретает новые умения, активные и пассивные. Впоследствии открываются еще шесть профессий. Они развиваются отдельно от уровня. Чем выше показатель профессии, тем больше навыков доступно Восставшему и его верной пешке для покупки. Героев не запирают в рамках одной специализации и позволяют переключаться между лучником, чародеем или рыцарем. У всех есть внушительная подборка приемов.

Авторы сделали ставку не на многоступенчатые поручения с продуманным сценарием, а на глубокую боевую систему и суровые испытания. Тут помимо «высокого» уровня сложности есть подземелье, до отказа забитое могущественными монстрами, куда не попасть без завершения основной части кампании. Ряд локаций необязательно посещать в рамках ключевых заданий. Но отсутствие ориентиров вряд ли остановит охотников на легендарных монстров. К РС-версии прилагается и остров из дополнения Dark Arisen. Там Восставшего поджидают враги, на фоне которых красный дракон кажется безобидной ящерицей.

Управление посредством клавиатуры и мыши в целом удобное. Размахивать мечом в толпе неприятелей, расстреливать их из лука или обрушивать заклинания, попутно комбинируя умения, удается без затруднений. Интерфейс, сделанный для геймпада, не подгоняли под специфику РС. Поэтому приходится пробираться через многоступенчатые меню с большими иконками.

Больше всего огорчает то, что разработчики сохранили старую систему быстрого перемещения. В ходе приключения Восставший обнаруживает специальные кристаллы. Их надо устанавливать в локациях, куда потом герой телепортируется. Мгновенное перемещение расходует волшебные камни. Эти ресурсы конечны, правда, стоят они в Dark Arisen недорого, а также можно завладеть «бесконченым» камнем для телепортации. Правда, лошадей отряду не выдают. На крылатых созданиях удается полетать только во время сражений с драконами или грифонами. Поэтому долгие прогулки по знакомым тропинкам неизбежны, как и стычки с возрождающимися врагами.

Наличие традиционных порталов не сделало бы игру хуже или проще. Напротив, это избавило бы от нудной беготни и уменьшило бы количество однообразных поединков.

Стоило оптимизировать и возню с припасами. Тут полно ингредиентов для производства зелий, апгрейдов брони и оружия. Менеджмент ресурсов отнимает немало времени и заставляет, в частности, постоянно сдавать материалы на хранение.

В игре по-прежнему ровно один слот для сохранений. Нельзя ни начать отдельную кампанию за нового персонажа, ни записаться перед моральной дилеммой или другим моментом, чтобы потом к нему вернуться. Авторы объясняют это тем, что система обмена пешками завязана на конкретном профиле игрока с единственным сохранением. Однако это ограничение действует и в режиме, когда пользователь не подключен к сети.

Diagnosis

При всех старых и новых недочетах Dragon’s Dogma: Dark Arisen не теряет привлекательности. Это партийная ролевая игра с динамичными сражениями, необычной боевой механикой, продуманной системой развития с многообразием навыков и непохожими классами. Неглупые напарники самостоятельно словом и делом доказывают, что они небесполезны.

Dragon’s Dogma напоминает крепкую первую часть перспективного сериала. Боевая составляющая, замечательные сопартийцы, прокачка и дополнительные испытания у игры есть. За три десятка часов приключение не успевает утомить. Не хватает только внятного сюжета, современной графики и удобной системы быстрого перемещения. Хочется верить, что Capcom одумается и выпустит полноценный сиквел, где будут исправлены недостатки.

Pro:

  • Оригинальная и хорошо реализованная идея со смышлеными напарниками
  • Захватывающие битвы с огромными чудищами
  • Продуманная система развития персонажа
  • Масса оружия, брони и полезных секретов
  • В избытке дополнительных испытаний для тех, кому мало основной кампании

Contra:

  • Посредственная графика
  • Рваный сюжет, то и дело переходящий в фарс
  • Неудобная система быстрого перемещения и надоедливая возня с припасами не получили необходимых улучшений

от admin