Сложность здесь ощутимо ниже и меньше возможностей умереть, до финальных титров добираешься часов за пятнадцать-двадцать, а мультиплеерной составляющей не предусмотрено. Но приятный внешний вид и толковая боевая система позволяют приключению оставаться увлекательным, несмотря на отставание от предмета подражания.

Авторов Lords of the Fallen стоит похвалить за смелую попытку сделать последователя серии Souls. Да, проект студии Deck 13 не выдерживает критики при «лобовом» сравнении с работами From Software. Сложность здесь ощутимо ниже и меньше возможностей умереть, до финальных титров добираешься часов за пятнадцать-двадцать, а мультиплеерной составляющей не предусмотрено. Но приятный внешний вид и толковая боевая система позволяют приключению оставаться увлекательным, несмотря на отставание от предмета подражания.

Главный герой — преступник по имени Харкин — в сопровождении монаха прибывает в монастырь, потерявшийся где-то на заснеженных окраинах фэнтезийного мира. Вместе они хотят отыскать одного человека, но их поджидают только обезображенные монстры. Протагонист без раздумий принимается убивать врагов.

На своем пути Харкин встречает других персонажей, общается с ними и вершит их судьбы. Он выбирает, кто из двух узников останется в живых, или раздумывает над будущим легендарного лорда. Увы, сколько-нибудь значимых последствий у этих поступков нет. Да и невыразительная постановка сюжетных сцен вкупе с незатейливым рассказом о предательстве и спасении вселенной не дают шанса проникнуться проблемами местных жителей.

По локациям разбросано немало озвученных дневников. Из них герой черпает интересную информацию о мире, населяющих его высших существах, заговорах, конфликтах и мифологии. Авторы поработали над тем, чтобы окружающая героя реальность не воспринималась как декорации, за которыми скрывается пустота. На этом стоило и закончить повествовательную часть, а не напрягать корявой лицевой анимацией и предсказуемой историей Харкина.

Перед отправкой в путь надо определиться с одним из трех типов магии и экипировкой. В каждой «стихии» представлено четыре заклинания с разными эффектами воздействия. Одни защищают героя, другие — придают Харкину сил, третьи — обрушивают на монстров мощнейшие удары. Везде присутствуют уникальные приемы, влияющие на стиль ведения боя.

Стартовых наборов снаряжения тоже три штуки. Они в сочетании с магией определяют начальные характеристики протагониста, обмундирование и количество целебных зелий. Последний показатель особенно важен, поскольку увеличить запас зелий можно, только если обнаружить запрятанные пустые бутылки.

Желание создателей следовать заветам Dark Souls ощущается сразу после знакомства с игрой. Карты у Харкина нет, и он должен сам искать единственно верный путь для продвижения вперед и запоминать обходные маршруты. Супостаты отличаются свирепым нравом и легко расправляются с воином, когда тот набрасывается на них с открытым забралом.

Игра заставляет аккуратно подходить к любому поединку и всегда думать, прежде чем что-либо делать. Атака, блокирование ударов и увороты расходуют запас выносливости. Стоит этому показателю упасть до нуля, и герой становится беспомощной тушей. Монстры этим пользуются незамедлительно. Темные рыцари, прыткие отродья, меткие лучники, а также резвые колдуны существуют только с одной целью — убить преступника-спасителя. Большинство поединков напоминают дуэли, где за самоуверенность мгновенно наказывают.

Камеру следовало бы избавить от привычки утыкаться в стену в узких проходах, да и система выбора цели периодически шалит. Но отличную атмосферу напряженных сражений, условия которых меняются в зависимости от состава противостоящих Харкину демонов, недоработки не портят. Помогает выжить и магическая пушка с тремя режимами стрельбы.

Снаряжение влияет на скорость передвижения и атаки. Можно стать и резвым ассасином, и неповоротливым рыцарем или вылепить нечто среднее. Никто не запрещает, к примеру, орудовать огромной секирой одной рукой, а во второй держать щит. Но в этом случае скорость атаки падает. Мечи, топоры, кинжалы и броню с разными свойствами герой в избытке обнаруживает в сундуках или собирает с трупов поверженных недругов.

Система развития простая. У специальных точек, также служащих для сохранения и пополнения запаса зелий, Харкин превращает полученный за убийство монстров и выполнение заданий опыт в баллы для прокачки магии и шести основных показателей. Характеристики в том числе открывают доступ к полезным свойствам вещей и усилению магии. Апгрейды ограничиваются возможностью вставлять руны в броню и вооружение.

Есть в игре и ожидаемое наказание за нерасторопность. В случае гибели собранный опыт остается на месте смерти Харкина. Если ему удается в ходе следующей попытки добраться до него и забрать витающий в воздухе дух, то ценности возвращаются. Однако не факт, что в полном объеме. Количество опыта неумолимо уменьшается с течением времени. Неприятели, само собой, возрождаются.

Где-то во второй половине приключения появляется неоднозначный факт. В игре можно получить серьезное преимущество над противниками. Для этого достаточно развить и грамотно применять определенные заклинания да раздобыть клинок поострее. Постепенно пропадает эффект неожиданности при знакомстве с монстрами, потому что герой легко выходит из схватки победителем. Сложность понижают и расположенные недалеко друг от друга контрольные точки.

Отказ от перегибов в испытаниях, как и относительно небольшой бестиарий на пару с отсутствием хитроумных ловушек, лишь отдаляет игру от фанатов серии Souls, которым тут и так делать особо нечего.

Битвы с боссами вынуждают напрячься. Эти создания пугают скорее своим внешним видом, чем арсеналом и атаками, разобраться с ними получается за несколько заходов. При желании легко можно отыскать дыры в игровом дизайне, чтобы избавить себя от лишних проблем.

Процесс исследования мира является самым слабым звеном Lords of the Fallen. Авторы перемудрили с количеством узких коридоров, небольших комнат и плохо различимых проходов в цельном мире-лабиринте. Здесь нет областей, кардинально отличающихся друг от друга, а героя отправляют то в один конец карты, то в другой. Пока разберешься со всеми особенностями уровней, проходит не один час. Бывает, что секрет найти проще, чем проход к боссу.

Негатив скрадывает замечательный арт-дизайн вкупе с превосходной графикой. Периодически перед глазами возникают потрясающие виды иной реальности с необъяснимыми явлениями и величественными постройками. В некоторых залах не перестаешь восхищаться красивыми видами. Не забыли авторы и про узоры на броне героя, а также на телах монстров. Обстановка мрачного фэнтези тут достигается вовсе не отсутствием света, а выверенным и скрупулезным оформлением окружения.

Помимо тайников с полезным содержимым, путешествий в параллельное измерение и режима New Game+, в Lords of the Fallen до сих пор встречаются ошибки. Игра иногда вылетает и зависает. Скрипт может не сработать, что оборачивается, в частности, повторным убийством непростого босса.

Diagnosis

Lords of the Fallen — это, в первую очередь, качественный боевик с элементами ролевой игры, а в последнюю — упрощенный клон Dark Souls. Система развития оставляет простор для маневра, здесь надо вникать в тонкости механики и внимательно следить за каждым действием противника, а сражения с рядовыми демонами и боссами не воспринимаются как легкая прогулка. Превосходное оформление мира, достойная графика и нескучные поединки в состоянии затмить проблемы с навигацией и мелкие недоработки вроде бесполезных моральных дилемм. А вот хардкорные фанаты серии Souls не найдут здесь ничего интересного.

Pro:

  • Немало интересной информации о мире
  • Толковая боевая система
  • Напряженные поединки с монстрами и боссами
  • Хватает полезных секретов
  • Отличная графика и оформление локаций

Contra:

  • Пара некритичных проблем в боевой системе (камера, система выбора цели)
  • Игра периодически оборачивается утомительной беготней по запутанным коридорам
  • «Дыры» в балансе
  • Раздражающие баги

от admin