Syberia 3 может сильно разочаровать. Причём основными причинами негодования становятся не сравнительно низкая сложность и не спорный сюжет с внезапным финалом, а недоработки и неудобства во главе с ужасной лицевой анимацией персонажей.

Как бы грустно это ни звучало, но перечисление лучших качеств Syberia 3 сводится к общим фразам о возвращении Кейт Уокер, атмосфере и факте принадлежности проекта к приключенческим играм, сочетающим повествование и не сильно мудрёные загадки. В третьей части серии хватает шероховатостей в сценарии и механике. Авторы зачем-то выпячивают непростительные недостатки, а на тестирование продукта, очевидно, не хватило денег.

Зато средства нашлись на систему защиту Denuvo для РС-версии, но её взломали за три дня.

Если составлять список бюджетных проектов, ставших жертвой собственных амбиций, то Syberia 3 будет среди лидеров. В игре предостаточно обязательных и опциональных диалогов с несколькими вариантами ответов, а герои с удовольствием рассказывают Кейт обо всём на свете. Однако лица персонажей, похоже, живут своей жизнью. Иначе не объяснить неестественные движения губ и вызывающие недоумение гримасы. Попытки местных жителей изобразить эмоции пугают и смешат, но не заставляют им сопереживать.

Остаётся только гадать, почему лица героев занимают большую часть экрана в ходе разговоров, а камера поставлена так, что на них акцентируется внимание игрока. Кроме того, пропускать реплики во время общения запрещено. Никого не волнует, что вы прочитали субтитры и мечтаете не видеть этот позор. Это касается и дежурных фраз, и долгих экспозиций, что не способствует положительному восприятию происходящего. Русская локализация с переводом текста и звука в целом неплоха, но не более. Есть проблемы с интонациями у некоторых личностей. 

Можно же было скрыть столь вопиющий прокол! Студия Microids вряд ли бы столкнулась с потоком негатива, будь подача материала попроще, например, в формате «говорящих фигурок». Нынче подобные компромиссы воспринимаются без истерик. Исключением являются разрекламированные ААА-проекты (кто сказал Mass Effect: Andromeda?!), но Syberia 3 точно не из их числа. Об этом свидетельствуют и пререндеренные ролики невысокого качества. Они настолько невыразительны и нелепы, что отлично бы смотрелись в пародийной трэш-комедии. 

Однако только бы в этом было дело! Кейт регулярно отказывается подниматься или спускаться по лестницам, упираясь в невидимые стены. Оператор делает всё, чтобы осложнить жизни мисс Уокер. Бывает, что он нарочно скрывает важный предмет и отказывается поворачиваться. Иногда проходы обнаруживаются случайным образом после серии утомительных забегов. Управление с прямым контролем протагониста подогнано под геймпад, но и в таком формате возникают трудности в простейших ситуациях. Клавиатура и мышь остались без внятной реализации, и в этом режиме непросто даже передвигаться по локации. 

Уровни не отличаются размахом, но загрузки длятся достаточно долго. Звук и фоновая музыка то и дело пропадают, а изображение при выходе из меню без предупреждений замирает на пару секунд. 

Общая недоделанность мешает наслаждаться путешествием по Сибирии. Кейт посчастливилось отправиться с племенем юколов в священный поход и повидать отдалённые районы этого таинственного региона. Однако пока героиня примеряет образ первооткрывательницы, игрокам приходится играть роль участника бета-тестирования.

Тем не менее позитивные аспекты есть. Игра сохранила атмосферу сказочного приключения с захватывающими дух открытиями, внезапными встречами и огромными чудищами. Этому способствует замечательная музыка, огромное количество мелких деталей в помещениях и несколько запоминающихся героев с непростыми характерами.

Переход в полноценное трёхмерное измерение не помешал дизайнерам создать великолепные, живые декорации. Нельзя не почувствовать себя уютно в магазине изобретателя. Заброшенный парк аттракционов или стадион с плакатами в духе соцреализма выглядят зловеще, а лечебница умудряется восхищать сочетанием красивых картин и обшарпанных стен. Часто хочется забыть про основную историю и до поздней ночи задержаться в кафе, чтобы наслаждаться умиротворяющим видом огня.

Повествование, увы, не лишено странных идей. Кейт сталкивается со злодеями, которые хотят наставить живущих в гармонии с природой юколов на цивилизованный путь и помешать их ритуалу. Регулярно всплывает тема нетерпимости по отношению к малым народам и их обычаям. В наличии показательно карикатурные представители власти, одноглазый полковник, врачи с замашками нацистов.

Жаль, но в Syberia 3 нет ни увлекательного конфликта, ни раскрытия характеров ряда ключевых персонажей, ни достойного финального аккорда. На фоне превосходных концовок прошлых частей завершение триквела с нескрываемым намёком на продолжение или DLC выглядит неуместной насмешкой. Хотя и до этого сюжет периодически буксует и напоминает неспешную прогулку от одной точки до другой с малым количеством событий.

Большинство головоломок недвусмысленно намекают на то, что разработчики постарались охватить наиболее широкую аудиторию. Не надо копаться в длинных списках бесполезных вещей. В доступных для осмотра локациях легко обнаружить немногочисленные интерактивные объекты. От утомительных пробежек туда-сюда не избавиться, но, как правило, это следствие неадекватного поведения камеры.

В том что касается испытаний для мозга, игра едва ли удовлетворит фанатов классики. Она явно уступает в этом вопросе предшественникам. Перед нами именно приключение. Предусмотрен даже режим с удобной системой подсказок и упрощённым процессом использования предметов.

Зато все задания логичны и не приходится понимать запутанных замыслов создателей, чтобы найти ответы. Загадки радуют разнообразием и отличным оформлением. Кейт и со старыми механизмами разбирается, и документы подделывает, и помогает капитану корабля. Головоломки, основанные на поиске и применении вещей, постоянно чередуются с необходимостью возиться с кодовыми замками, когда подсказки находятся рядом. 

За счёт этого за шестнадцать часов на высоком уровне сложности (меньше явных намёков на решения) от общества Кейт и её товарищей не устаёшь настолько, чтобы с облегчением выдохнуть при взгляде на финальные титры.

Diagnosis

Syberia 3 может сильно разочаровать. Причём основными причинами негодования становятся не сравнительно низкая сложность и не спорный сюжет с внезапным финалом, а недоработки и неудобства во главе с ужасной лицевой анимацией персонажей. Впрочем, студия Microids создала нескучное приключение с разноплановыми испытаниями и впечатляющими декорациями.

Pro:

  • Притягательная атмосфера
  • Разнообразные, хотя и несложные загадки
  • Превосходный дизайн
  • Отличная музыка

Contra:

  • Хватает сомнительных идей в основном сюжете
  • Посредственная лицевая анимация, которую нельзя не заметить
  • Нельзя пропускать реплики в диалогах
  • Проблемы технического плана
  • Плохо настроенная камера

Благодарим компанию Regard

за предоставленное оборудование для тестового стенда

от admin