Ждать западного релиза тринадцатой части сериала Tales поклонникам пришлось целых два года. Наградой за терпение стала замечательная, но чуть слишком традиционная японская ролевая игра.

Ждать западного релиза тринадцатой части сериала Tales поклонникам пришлось целых два года. Наградой за терпение стала замечательная, но чуть слишком традиционная японская ролевая игра.

В мире, где люди и магия существуют в гармонии, случайно повстречались два одиночества. Студент-медик Джуд и девушка со сверхъестественными способностями Милла, преследуя свои цели, столкнулись возле военного исследовательского центра. Поначалу они не хотели даже общаться друг с другом, но судьба распорядилась иначе. После череды мистических происшествий Джуд и Милла оказываются вне закона и должны работать бок о бок ради спасения мира. 

Перед началом игры необходимо выбрать протагониста. Вне зависимости от того, кто вам больше приглянулся, Джуд или Милла, главная сюжетная линия остаётся неизменной. Однако некоторые события преподносятся с разных точек зрения, целые эпизоды порой принципиально отличаются.

В Tales of Xillia хватает надуманных и предсказуемых сцен, а персонажи отстаивают прописные истины. Но традиционная скука смывается потоком искренних эмоций.

Тут превосходно показано превращение идеального, бесчувственного воина в человека со слабостями. На фоне этого неуверенный в себе паренёк становится бесстрашным рыцарем. Авторы вписали в сюжет и пронзительную историю любви, и политические интриги. Сопровождающие Джуда и Миллу персонажи старательно скрывают нелицеприятные страницы своего прошлого, и на их долю приходится немало драматичных ситуаций. 

Диалогов в процессе путешествия предостаточно. В этой связи радует полная озвучка сюжетных разговоров и отличная английская локализация. А вот ключевые моменты истории предстают в виде красивейших рисованных роликов, выполненных в аниме-стилистике. 

Вселенная Tales of Xillia полна опасностей и населена хищными зверушками. Стоит героям наткнуться в коридоре на противника, и действо переносится на импровизированную арену, отгороженную от внешнего мира. Сражения разворачиваются в реальном времени и напоминают недурственный командный боевик.

На монстров набрасываются четыре героя (ещё два дожидаются вызова за пределами поля брани) и начинают избивать их мечами, кулаками или испепелять магией. Удобная система «горячих клавиш» позволяет сочетать несколько приёмов. Также в Tales of Xillia персонажи объединяются в пары и выполняют комбинированные атаки. Возможностями уворачиваться от выпадов соперника и блокировать подачи тоже не стоит пренебрегать.  

Тщательная подготовка вкупе с грамотным распределением ролей в партии является важнейшей составляющей успеха, благо разработчики предусмотрели самые разные модели поведения для соратников.

Система развития Tales of Xillia куда ближе к западным ролевым играм, чем к восточным. С приобретением уровня характеристики героя не повышаются автоматически. Игрок сам распределяет доступные баллы и повышает те или иные показатели. Конечно, у всех героев есть прописанные предназначения, и трансформировать лекаря в варвара нереально. Но вылепить нестандартного персонажа или воина-универсала получается без проблем. 

Есть возможность взять под личный контроль любого из шести членов отряда и попробовать себя как в роли воина, так и в качестве мага. За счёт этого продолжительные забеги по наводненным врагами территориям не наскучивают. Разумеется, настоящей проверкой на прочность нервной системы и познания хитростей механики становятся поединки с боссами.

Ещё одной занятной особенностью игры является реализация магазинов. Чтобы торговец оружием предложил редкий клинок из хорошей стали, надо вложить в его бизнес деньги и ресурсы. Это же касается брони, бижутерии, снадобий и даже еды. Найденные и добытые в боях ингредиенты могут принести неплохой доход. Золотых монет на все приобретения не напасёшься. Подобная модель заставляет постоянно экономить, думать над тратами и приобретениями. 

С целью придать приключению элемент неожиданности, авторы то и дело меняют состав отряда: одни герои пропадают или партия разделяется. Такие происшествия вынуждают менять тактику, ближе узнавать героев, находившихся в тени, и осваивать новые возможности. 

Кроме того, партия приключенцев активно сотрудничает с местными жителями. Побочные задания служат не только поводом для заработка денег. Отдельные поручения раскрывают новые стороны вселенной, в заброшенных пещерах скрываются необязательные боссы, а биографии персонажей пополняются интересными фактами. 

На нормальном уровне сложности дорога к финалу занимает около 30 часов. Идея с выбором между двумя протагонистами является достойным поводом для повторного захода. Утолить жажду крови можно в специальном подземелье, заполненном монстрами и боссами. Наконец, режим New Game+ завлекает необычными условиями. 

Графика — огромный недостаток Tales of Xillia. За пределами искрящихся эффектов в сражениях техническое исполнение угнетает. Персонажи плохо нарисованы и анимированы, обитатели городов возникают из воздуха прямо под носом по ходу движения. 

Дизайн локаций тоже не блещет. Пустыни, зеленые луга и заснеженные вершины — все эти уровни напоминают коридоры разной степени ширины, опоясанные высокими горами, и отличаются лишь цветом текстур. Парочка городов с роскошной архитектурой не спасают от охватывающего уныния при взгляде на остальные «красоты».

Diagnosis

У Tales of Xillia есть практически всё, что нужно для выдающейся японской ролевой игры. Сюжет заставляет искренне переживать за персонажей и с волнением следить за их судьбой. Сражения объединяют идеи командного боевика, многочисленные приёмы и тактику. Дополнительно авторы украсили проект возможностью влиять на развитие героев и вынудили внимательно подходить к расходу ресурсов.

Игру портит лишь большое количество жанровых клише, невзрачная картинка и неубедительный мир, состоящий из крохотных коридорных локаций. Но это нисколько не мешает Tales of Xillia оставаться удивительным, долгим приключением.

Pro:

  • Захватывающая сюжетная линия с симпатичными персонажами
  • Отличная английская локализация
  • Замечательная боевая система
  • Несвойственная японским ролевым играм система развития
  • Необходимость улучшать магазины заставляет задумываться над тем, как расходовать ресурсы
  • Ряд интересных побочных заданий
  • Хватает поводов для повторного прохождения

Contra:

  • Отсталая графика
  • Невзрачный дизайн большинства локаций
  • Мир — последовательность крохотных локаций
  • Местами игра слишком традиционна (сюжет долго раскачивается, многие сцены предсказуемы и надуманны)

от admin