Дополнение обязательно к покупке всем, кто неравнодушен к The Witcher 3.

Главным достоинством первого крупного дополнения для The Witcher 3: The Wild Hunt является многогранность. Эта глава приключений Геральта местами уморительная и беззаботная, как деревенская свадьба, а местами пробирает до дрожи. Возвращение одного значимого для серии персонажа и подборка нововведений снимают все вопросы о целесообразности приобретения Hearts of Stone.

Получить первое задание дополнения можно в любой момент, однако рассчитано оно на героя тридцатого уровня и выше. В этой части кампании Геральта ждут непростые испытания и сильные противники, в числе которых как обычные солдаты, так и огромные чудища. Поэтому стоит основательно подготовиться, прежде чем приниматься за работу.

Начинается все как заурядный контракт на убийство монстра, коих герой выполнил не один десяток. Геральт должен спуститься в канализацию одного из поселений и расправиться с поселившимся там чудищем. Но все идет не по плану, и над протагонистом нависает неприятная перспектива быть казненным. Однако ведьмак выбирался и не из таких передряг! Тем более сейчас на его стороне оказался таинственный и, похоже, весьма могущественный персонаж.

Сюжет Hearts of Stone не лезет в политику. Напротив, это глубоко личная история с небольшим количеством действующих лиц. Перед Геральтом разыгрывается жестокая семейная драма с неудачными попытками обмануть всесильных созданий. Некоторые личности хотят самого хорошего для себя и своих родных, но в своем желании добиться цели заходят слишком далеко. Вновь с неподдельным интересом копаешься в прошлом героев и стараешься понять их.

Радует и возвращение Шани. С ней Геральт не виделся со времен первого The Witcher. Она все еще лечит людей и готова помогать всем нуждающимся, но иногда задумывается о простом женском счастье. Шани становится для ведьмака своего рода мостиком между героическими буднями и повседневной реальностью с ее приземленными проблемами. Отличный повод отдохнуть от чародеек с их многоходовыми интригами.

Грандиозных моральных дилемм ожидать не стоит, как и запутанной паутины решений и последствий. Тем не менее кампания не напоминает прямую линию. Сиюминутные поступки Геральта влияют на жизнь незначительных персонажей. А вот желание получше разобраться в вопросе впоследствии может обернуться наличием дополнительного варианта в ключевой сцене.

Увлекательная и хорошо поданная история — лишь половина успеха Hearts of Stone. Вторая составляющая тоже знакома поклонникам серии и заключается в многообразии ситуаций, в которых оказывается Геральт. Он собирает команду для дерзкого ограбления, отправляется в иную реальность, развлекается в не совсем привычном для себя состоянии. Духи давно умерших людей, сверхъестественные способности и леденящие кровь секреты, приправленные злой иронией, хватают за шиворот и тянут до титров. В финале, глядя на живописный вид северных земель, понимаешь, что этой «дозы» приключений ведьмака было недостаточно для полного удовлетворения.

Механика не претерпела кардинальных изменений. Герой расправляется с людьми и монстрами, с помощью ведьмачьего чутья находит спрятанные предметы и решает простенькие головоломки на внимание. Боссы изумляют как формами, так и умениями. Это одни из самых трудных поединков во всей игре. Они и раны заживляют, и магией пользуются, и пытаются раздавить Геральта. Иные твари восхищают одним своим гротескным видом.

Добавили авторы и несколько второстепенных заданий, где натыкаешься на сюрпризы. Появились новые локации с сокровищами, рецепты для брони и вооружения, а также сёдла для Плотвы. Если помочь таинственному мастеру с юга, вложив немалую сумму денег, то он усилит вооружение Геральта рунами. Так что прохождение сохраняет дух исследования и награждает за изучение окрестностей. Правда, острые клинки и усиленная броня остаются единственными ощутимыми наградами за труды.

Рост в уровнях за пределами повышения невидимых характеристик имеет смысл лишь для любителей пробовать что-то новенькое. Как известно, в The Witcher 3 можно активировать определенное количество умений. В дополнении их число осталось прежним. Где-то к тридцать третьему уровню высока вероятность прокачать на максимум все необходимые навыки в рамках избранного стиля игры. Потом остается только менять их при желании. Отсутствие тяги к экспериментам делает часть системы развития, по сути, бесполезной.

Зато на протяжении месяцев, прошедших с релиза The Wild Hunt, создатели активно развивали игру, добавляли полезные возможности и улучшали различные аспекты. В частности, герою доступен бездонный сундук, куда складируются вещи и ингредиенты. На консолях в отдельных локациях уже нет падений частоты кадров. На РС картинка похорошела, а системные требования не выросли. Жаль, но ставить свои отметки с описаниями на карте до сих пор нельзя.

Diagnosis

Дополнение обязательно к покупке всем, кто неравнодушен к The Witcher 3. Оно удивляет семейными склоками с участием потусторонних сил и развлекает пьяными драками. В одно мгновение наслаждаешься возможностью отдохнуть от охоты на демонов, а в следующую секунду с опаской пробираешься по заброшенному особняку с привидениями. Приятные встречи со старыми знакомыми сменяются схватками с восхитительно чудовищными боссами. Кроме того, это шанс вернуться в этот неповторимый мир, столкнуться с его нравами и повлиять на судьбы некоторых персонажей. Такое пропускать никак нельзя.

Pro:

  • Увлекательная и жестокая история
  • Отлично проработанные задания с неожиданными происшествиями
  • Есть чем заняться за пределами основной сюжетной линии
  • Новое оружие, рецепты, апгрейды
  • Проект активно развивается и, скорее всего, продолжит развиваться

Contra:

  • Из-за особенностей системы развития новые уровни не дают ощутимого бонуса

от admin